自信满满 小心翼翼

2017-06-19 10:17 来源:人民政协报 
2017-06-19 10:17:05来源:人民政协报作者:责任编辑:李澍

  作者:全国政协常委,中国作协副主席、中国现代文学馆原馆长 陈建功

  对文物保护工作,我是个外行。只是随全国政协文史和学习委员会,考察过丝绸之路新疆段、海上丝绸之路几个始发港以及古蜀道上一些文物点而已。我很高兴有向文保界朋友请教的机会,更高兴看到了我国文物保护事业的可喜的成就。特别是习近平总书记提出“文化自信”并加以深刻阐述以来,各级政府和广大文保工作者的境界和情怀得以大大拓展,使命感和责任感大大增强,文物保护法所确立的“抢救为主,保护第一,合理利用,加强管理”的方针,也得到很好的贯彻。正如习总书记所说,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”而文物,就是这精神命脉的重要载体,是深藏于历史河道上意蕴绵长的“中国故事”。就拿我刚刚随团参观过的汕头“侨批文物馆”来说,步入其中,有如走入与近现代“海上丝绸之路”有关的“中国故事”宝库。所谓“侨批”,就是由专门往来国内外的“水客”和侨批馆递送、“信汇合一”的邮传载体。“侨批”上既有所汇款额,也有附言乃至家书。我作为一个参观者,尽管只是匆匆浏览,从那些展出的家书里,似乎可以看到海外华侨血汗打拼的身影,也可以感受到那个时代的家国之念与骨肉亲情。当然,侨批文物馆给予我们的远不止这些,它为近代金融史、邮政史、中外交通史等提供丰富的研究资源。用饶宗颐教授的话来说,潮汕侨批是研究海内外潮人经济政治史的一项世界性课题。坦率地说,在我还没走出博物馆,就已经开始筹划哪天要自费再来,以“细吹细打地受用一番”了。我想,这足以证明,这里的“中国故事”,讲得足够精彩。同样也证明,在文博界,讲好“中国故事”,天高地阔,大有可为。

  当然,走过了一些地方,我也对当下的文保工作有新的期待。我的呼吁一言以蔽之不过四个字,就是“小心翼翼”。比如,地方当局的决策者们,越是意欲有所作为的时候,是不是越要“小心翼翼”地面对各自的“政绩”渴望?为政者有所作为,是题中应有之义。但要怎样的“作为”?小心翼翼,如履薄冰,是面对我们的文化遗产应有的谨慎。记得2010年3月下旬,时任国家文物局局长的单霁翔委员专程到我的家乡北海市,调研、考察北海申报国家历史文化名城的工作。适值我在北海写作,遂陪同于后,算是半个主人。实地考察原英国领事馆建筑时,当地领导介绍说,1999年10月初,这座原建于1885年的建筑面临市政建设的难题,为保留这座建筑,将它向东北方向平移有55.8米,始令这座建筑留存至今。单霁翔闻之,不禁肃然,感叹说:“当时拿这主意的是谁呀!书记市长是哪个?这真是北海的功臣呀!”随后,他告诉我,另有一座城市,也曾申请“历史文化名城”,说“当年我们这儿有多少多少个国家的领事馆呢!”单委员说,“……后来我就去啦。问‘多少多少国家的领事馆’都在哪儿呢?我得到的回答是:‘都炸啦’!……”

  这应该算一个“悲剧”故事,但我认为或对我们不无启示。盲目追求GDP,罔顾生态毁坏文物,固然已成过街老鼠。但在某个地方,某座古村落被拆毁的消息,仍时有耳闻。这种汲汲于事功的行为,无论是为升官还是为发财,有时甚至是良善的用心,但它给我们民族文化遗产造成的损失,最终会被历史所责问。

  又比如,我们的文保从业者,是不是能小心翼翼地面对或宏大或精细的专业性劳动?从一副对联的读法到一块方砖的更替,都深藏着我们民族对传统的珍爱和对文化的敬畏,也向参观者传递着这份珍爱和敬畏。这正是每一位从业者的尊严与荣誉。我想说,就算隔行如隔山,展陈者对我们的文化遗产精心不精心、敬畏不敬畏,一走进去,是不难感受一二的。至于专业不专业,到了专家眼里更是一览无余。这使我想起已故的文学界老委员冯牧同志的一句话,他说他读巴金先生的作品,常常觉得和巴金生活在一个时代,是幸福的。我多么希望我们的文保单位和博物馆,也通过你们所讲的“中国故事”,给我带来这样的幸福感和自豪感。对此,我持有非常乐观的态度。因为几周前,我走进了广州的“粤海关博物馆”,看到他们精心策划的海关历史陈列,同时我也发现,在粤海关大楼原铺的花砖地上,覆盖着几乎同样图案的地毯;发现展厅空调的柜机,也都包裹了和原室风格统一的木饰。那种对文化遗产的态度和工作,使我油然而生敬意。随即想到的就是鲁迅先生的那篇杂文:《中国人失去自信力了吗?》。

  当然没有。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开