“八八战略”与“四个全面”的精神契合

2017-06-19 10:17 来源:浙江日报 
2017-06-19 10:17:55来源:浙江日报作者:责任编辑:王营

  作者:浙江省委党校副校长、教授  何显明

  “四个全面”战略布局作为以习近平同志为核心的党中央治国理政思想方略与时俱进的新创造,作为马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,源自于对中国特色社会主义建设历史经验的深刻总结,源自于以“八八战略”为代表的诸多地方前瞻性探索实践的理论升华。习近平同志在浙江工作期间,面对浙江发展走在前列遭遇的诸多“成长的烦恼”,以强烈的政治责任感,坚持先行先试,为中国改革和现代化建设探路,作出了“八八战略”及与之相配套的一系列战略部署,有力地推动了浙江经济社会发展的全面转型,并为十八大以来党中央提出治国理政新理念新思想新战略,形成“四个全面”战略布局提供了重要的思想理论准备和实践经验支撑。

  2015年习近平总书记在浙江调研期间明确指出,“八八战略”和“四个全面”在精神上是契合的。深刻认识“八八战略”与“四个全面”战略布局一脉相承的内在精神联系,对于我们更好地把握“四个全面”战略布局的精髓,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,都具有重要的现实意义。

  “八八战略”和“四个全面”战略布局贯穿着鲜明的问题导向,都是在改革发展进入到关键时期提出的引领长期发展的总体方略

  “八八战略”是在浙江传统的体制机制优势逐步发挥殆尽,传统粗放型的发展方式逐渐走至尽头,浙江既面临着“先天不足”日益明显地暴露出来的压力,又面临着“先成长先烦恼”的挑战背景下,作出的推动浙江经济社会发展全面转型升级的总体战略。“四个全面”战略布局则是在中国经济面临“三期叠加”考验,中国经济全面进入新常态背景下,为适应新常态、把握新常态、引领新常态,推进国家治理体系和治理能力现代化提出的治国理政的总纲领。可以说,两大战略布局至少就经济社会发展的背景而言,有着高度的相似性。

  进入新世纪以来,走在前列的浙江率先遭遇了种种“成长的烦恼”,传统的发展方式、产业结构以及现代化布局都亟待转型和完善。习近平同志曾就此深刻总结指出,进入新世纪新阶段,随着浙江经济的不断发展和规模的日益扩大,我们在发展中又遇到许多困难,既有“先天的不足”,又有“成长的烦恼”,原有的一些优势正在减弱,新的矛盾又在产生。浙江的发展正进入一个关键时期。在这个关键时期,结构需要优化,产业需要升级,企业需要扩张,要素需要保障,环境需要保护,市场需要更大的空间,经济增长方式需要从根本上转变。面对产业升级的动力,企业发展的张力,要素制约和资源环境的压力,我们必须寻找新的出路,拓展新的空间。

  浙江经济发展水平总体上领先全国平均水平10年以上,世纪之初浙江遭遇的“先成长先烦恼”,从某种意义上说,正是浙江提前进入经济新常态的综合体现。在浙江改革发展的关键时段,习近平同志带领省委一班人,率先就推进浙江经济社会发展全面转型升级,完善区域现代化建设的总体布局进行了深入、系统的探索,作出了“八八战略”这一影响全局的重要决策,不仅对浙江经济社会的全面转型升级和社会主义现代化建设产生了深远的影响,而且为十八大之后,以习近平同志为核心的党中央提出引领新常态的新发展理念,提出破解中国改革发展重大难题的“四个全面”战略布局,在省域层面完成了一次重要预演。

  “八八战略”和“四个全面”战略布局着眼于长远和大局,从战略高度完成了对改革发展大局的顶层设计

  以总体战略布局驾驭复杂局势,引领改革发展各项事业,是习近平同志主政风范的一大特色。从“八八战略”到“四个全面”战略布局一脉相承的探索,清晰地展现了习近平同志总揽全局的政治胸襟和高超的执政智慧。

  “八八战略”深刻地认识新世纪中国面临重要战略机遇期的宏观背景,准确把握浙江经济社会发展的现实基础及面临的现实挑战,着眼于浙江加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化的战略目标,科学地制定了浙江未来发展的总体思路和整体布局。作为战略组合,“八八战略”是一个庞大的系统工程,涉及的内容从经济体制机制创新、区域和国际经济合作、新型工业化道路、统筹城乡经济社会协调发展、生态环境、经济发展的空间布局、经济社会发展的硬环境和软环境、文化建设等等,基本上涵盖了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的方方面面。因此,“八八战略”的最大特色,是着眼于总体布局,围绕创新发展来谋划整个浙江发展模式的转型升级,谋划区域现代化布局完善,具有鲜明的区域创新发展的顶层设计意蕴。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开