抓好四个关键环节,推动哲学社会科学繁荣发展

2017-06-19 10:19 来源:吉林日报 
2017-06-19 10:19:16来源:吉林日报作者:责任编辑:秦超

  作者:东北师范大学党委书记 杨晓慧

  习近平总书记“5.17”重要讲话是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学的纲领性文献。2016年12月,东北师大颁布《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》,整体规划了学科振兴、协同创新、英才凝聚三个战略,具体设计了八项措施,提出了“文科振兴繁荣”的总体目标。2017年5月15日,学校召开了进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议,对“十二五”期间的成绩进行了总结,对不足进行了反思,系统规划了下一步的重点工作。主要抓好学科、平台、团队和精神文化建设四个关键环节,以学科为基本支撑,以平台做基本保障,以团队为基本依托,以精神文化营造基本环境。

  以学科为基本支撑

  学科建设有主流和支流之分,也有主导者和参与者之别。面对国家“双一流”建设,我校要力争有一批学科进入主流,发挥主导作用。这就要在两方面下功夫。一方面是使优势和特色更加突出,在高原基础上产生高峰。如我校的马克思主义理论和世界史学科,要支持他们在一流学科建设中脱颖而出。另一方面是培育新的学科生长点,助力新兴学科抓紧赶超。为此,我们提出学科振兴战略,启动“新兴交叉学科研究项目培育计划”,推进“重大项目培育计划”,计划五年内育成3-5个新兴交叉学科。

  以平台做基本保障

  科研平台是开展研究的重要支撑,更是深化科研领域综合改革的基本保障。哲学社会科学的平台不同于理工科,需要具备特殊性、包容性和针对性。“特殊性”就是为有潜力的学者提供特殊的生存环境,敢于“放水养鱼”;“包容性”就是为有个性的学者,提供独特的发展空间,发现和培育千里马;“针对性”就是要因需而生,因需而立,围绕国家亟需建设大平台。为此,我们提出协同创新战略,实施“科研平台择优支持计划”,设立“音体美传文协同创新培育专项”“经管法校际合作培育专项”,鼓励强强联合、协同攻关,充分激发科研平台活力。

  以团队为基本依托

  团队协同和集体攻关在哲学社会科学研究中的作用越来越大,优势不可替代。我们现在最需要的人才是能够领军带队的战略型科学家。在其带领下,以共同的研究领域、学术志趣、价值追求为纽带结成学术团队,大家相携前行,有序发展,能者胜出。为此,我们提出英才凝聚战略。对内抓好“一老一小”,对于老先生,设立“学术返聘资助项目”;对于年轻人,建立“六位一体”资助培育体系。对外设立“游学专家支持计划项目”,建立柔性引智弹性用人长效机制。

  以精神文化营造基本环境

  这是一个伟大的时代,我们不能辜负了这个时代。习近平总书记在讲话中对哲学社会科学工作者提出了更高期待,这就要求我们,一方面要围绕立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,高度重视马克思主义在一些学科中“失语”、教材中“失踪”,论坛上“失声”的问题。另一方面要为巩固党的执政基础服务,自觉坚守学术精神,崇尚学术文化,维护学术生态,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

  通过不断努力,近年来,我校哲学社会科学工作取得了长足进步。在平台建设方面,“当代青少年德育研究学科创新引智基地”获立创新引智基地,是全国马克思主义理论学科唯一一个;马克思主义学院入选全国重点“马院”。在资政服务方面,由我校牵头制定的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》由教育部正式颁布,是建国以来首部高校师德建设带有法规性质的文件;研究形成的《人民教师誓词》,教育部党组已经通过,正在社会征求意见。在承担项目方面,国家社科基金年均获立30项左右,连续三年居全国前十,其中马列·科社学科连续两年位于全国第一。2016年,我校获立教育部重大攻关项目5项,居全国高校首位。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开