区域研究助力“一带一路”建设

2017-06-20 10:02 来源:光明网-理论频道 
2017-06-20 10:02:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 曹元龙)“区域研究可以增进相互了解,助力中国更好地推进‘一带一路’建设。” 德国全球和区域问题研究院副院长克勒纳日前在京举办的“区域研究:从学术产出到政策关联?”国际学术工作坊上表示。

  克勒纳的观点得到了与会的中国、德国、印度、韩国等国专家学者的普遍认同。中国社科院学部委员、国际学部副主任周弘,印度国防研究与分析研究所研究员罗伊,韩国延世大学教授孙洌等专家围绕区域研究的历史发展、现实挑战、实践关联进行了深入研讨。

  专家们认为,在当前全球化趋势不断提升、扁平化趋势不断明显的大背景下,区域研究面临很多挑战和机遇,发达国家与发展中国家要加强对话,倾听多元声音,增加包容性,加强区域研究和国别研究势在必行。特别是在中国政府提出“一带一路”倡议后,区域研究应当在学界和政界发挥更大的作用。专家们还高度评价了改革开放后中国在区域研究领域所取得的建设成就,特别是外语类高校为培养区域研究人才而不断深化的教学改革。此外,专家们还就未来区域和国别研究进一步学科化的途径交流了各自的经验。

  此次工作坊由北京外国语大学、德国全球和区域问题研究院共同主办,是北外德语系副主任吴江主持的青年创新团队项目的阶段性成果。2016年9月24日至25日,该项目在北外成功举办了“中德智库与中德关系”国际学术研讨会。

[责任编辑:李贝]