杭州打造先进制造业国际体系

2017-06-21 15:40 来源:光明网-理论频道 
2017-06-21 15:40:49来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者倪迅)世界包装产业中心建设接轨“一带一路”倡议暨全球制造业合作联盟中国总部启动仪式,近日在杭州钱江新城的世界包装产业中心总部大厦隆重举行。

  制造业是实体经济的支柱,是保持国家竞争力和创新活力的重要源泉,是支撑全球经济增长和文明进步的强大引擎。目前,中国虽然已经成为制造业大国,但在制造业方面与德国、美国等发达国家还有差距。为此,两年前,中国制定的“中国制造2025”,确定了中国制造业发展分三步走的目标:到2025年,中国争取迈入制造业强国门槛;到2035年,中国争取在制造业强国中处于居中位置;到2045年,中国进入制造业强国前列。

  德国前总统、全球中小企业联盟主席克里斯蒂安·武尔夫专程前来,对全球制造业合作联盟中国总部启动表示祝贺。他表示全球中小企业联盟将全力支持世包中心建设,支持全球制造业合作联盟中国总部开展工作。由武尔夫和德国工业联合会主席格里洛发起成立的“中国制造 2025 与德国工业 4.0 产业合作基金”,将专注于投资具有重大产业拉动作用的中德“高、新、类”制造业项目,推动德国先进制造业企业落户中国,也推动更多中国优秀企业“走出去”发展。

  全球中小企业联盟副主席、世界包装组织亚洲包装中心总裁金祥佐表示,根据习近平总书记“做好实体经济,抓好制造业”的讲话精神,世界包装产业中心致力于利用国际组织资源,集科技、金融、制造、物流、互联网和服务于一体,发展中国包装产业,不仅有利于快速提升我国在全球包装界的话语权、定价权和规则制定权,而且对推动我国包装产业及关联产业迈向国际产业链高端,促进国际优质资源向中国转移,具有十分重要的意义。

  随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,世包中心建设主动接轨“一带一路”构想,进一步加大了国际合作和全球招商的力度,世界包装组织亚洲总部、巴西联邦共和国米纳斯吉拉斯州、美国世贸中心兆华斯坦集团、意大利BP公司、芬兰通力集团、印尼力宝集团、日本三菱电机、香港海外资本财团等30多家国际机构或企业总部,签订了入驻世包国际中心协议。世界制造业大会由全球中小企业联盟发起,拟与联合国工业发展组织、德国工业联合会、美国制造商协会、法国机械工业联合会以及中国政府相关机构,于2018年初在杭州共同举办。届时,将探讨全球制造业的变革、机遇以及挑战,为各国制造业的未来提供前瞻性的思想以及可能的解决方案。

  全球制造业合作联盟中国总部启动后,除了将举办世界制造业大会外,还将实施一系列行动计划,包括由慕尼黑工业大学、浙江理工大学、德国工业联合会、全球中小企业联盟在杭设立德国工业4.0培训中心;在杭州设立德国设计协会中国服务中心、欧洲科学院中国合作中心;在杭州设立中国制造2025与德国工业4.0产业合作基金;在杭州设立商合网总部,打造全球商协会的互联互通平台;促成30余家国际组织、跨国公司、金融机构、外国政府机构、外国商协会中国办事机构入驻世界包装产业中心杭州总部,打造全球领先的服务业制造业的国际总部基地;推动中外先进制造业城市“结对”,促成宁波和慕尼黑、杭州和杜伊斯堡等中德城市一对一合作;推动50家中外产业合作园区建设;发布《世界智能制造业发展报告》和《中国制造业发展研究报告》等。最终,将在杭州建立全球一流的先进制造业国际服务体系。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开