“这五年身边的变化是真真切切的”

2017-06-21 18:02 来源:北京日报 
2017-06-21 18:02:23来源:北京日报作者:责任编辑:李澍

  作者:解放军后勤学院教授 邵维正

  最近,中共北京市委党史研究室推出《牢记嘱托砥砺奋进》一书,记录了党的十八大以来北京的发展轨迹,总结五年来北京砥砺奋进的实践经验。作为长期生活在北京的一员,我觉得这五年身边的变化是真真切切的,能在迎接党的十九大召开这个节点出版这么一本书,意义深远。

  围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个课题,将首都发展融入国家发展大局中去谋篇布局

  从书名我们不难看出,本书紧扣习近平总书记对首都工作的关切和指导,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,将首都发展融入国家发展大局中去思考,去谋划。全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心是总书记对北京发展的战略定位,把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标是总书记对北京的殷切期望。全书全方位、多层次地展现五年来首都的功能定位和京津冀协同发展战略,突出北京发展的主要事件,彰显了历史走向的主线、主流和主题。

  全书真实记录首都广大干部群众砥砺奋进的发展历程,通过史实的铺陈、节点的链接、画面的展现,全面记录新时期习近平总书记治国理政思想在北京的生动实践,字里行间充分展示北京发展过程中涌现的新典型、新经验、新成就。同时,北京这五年的发展历程,也是中国“大历史”进程的缩影,生动体现了中国特色社会主义高歌猛进的光辉历程。

  精选出反映首都五年发展历程中最具代表性、独创性的案例近400个

  五年来,首都发展涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面,在一部50万字的书稿中不可能面面俱到,必须有所取舍、聚焦重点。本书的编写,既围绕全市各项工作展开,又紧紧扣住这一时期的重点谋篇布局,思路清晰,环环相扣,从京津冀协同发展、供给侧结构性改革、全国科技创新中心建设、文化中心建设、提升城市治理水平、改善和保障民生、服务保障重大活动、民主法治建设、全面从严治党等9个重点方面逐一加以阐述。在反映首都五年发展历程中,全书精选出最具代表性、独创性的案例近400个,既突出全市工作的重点,又呈现时代性和典型性。

  作为地方党史,本书特别注意个性与共性的统一,并将共性寓于个性之中,通过鲜明的地方特色凸显首都个性。北京作为首都,对外代表国家形象,对内寄托人民向往,在党和国家工作大局中承担着特殊的责任和使命,事件选择必须着眼首都功能,挖掘能够反映首都风采、凸显首都个性的重大事件、特有事件进行具体阐述,特别是注重挖掘北京党组织在贯彻中央路线方针政策过程中具有创造性、代表性的典型事例予以具体阐发,篇章结构也注意突出首都特色。尤其令人感叹的是,北京市委、市政府、市人大、市政协以及群工团体等90多个职能部门、相关单位和市属各区,均热情参与编写工作,多方协作,相得益彰,不仅从不同角度提供了丰富多彩的资料,而且增强了本书的真实性、权威性和群众性。这样广泛的大协作编书方式,在同类著述中是少见的,难能可贵、值得借鉴。本书立足首都政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交往中心的功能定位,做好“四个服务”,凸显首都核心功能,尤其是在十八大以来疏解非首都功能、建设城市副中心等方面着以浓墨重彩,彰显首都工作重点和特殊地位。

  坚持以事实说话,以小见大、触类旁通,从而关联和折射出首都工作全局和发展风貌,起到了“画龙点睛”的效果

  历史学家胡绳曾经说过,历史不是有闻必录,不是流水账,要找出发展规律,找出每个事件发生的原因和它们之间的内在联系,否则不但历史线索说不清楚,单个事件也说不清楚。本书不是简单地叙述历史,而是夹叙夹议,在叙述中既有事件的来龙去脉,又有中肯、恰如其分的分析评论。本书选取有典型意义的第一手史料,坚持以事实说话,以小见大、触类旁通,从而关联和折射出首都工作全局,反映首都发展风貌,起到了“画龙点睛”的效果。

  全书设计和布局上,以章下之序概括全章,节下之序概述整节,每节由一个个短小精炼、特色鲜明的小案例组成,由点及面、面中有点、互为贯通、融为一体。案例的写作在叙述基础上议论,把史实所蕴含的道理、经验加以抽象概括,揭示事物本质,升华为规律的认识,而不是脱离叙述内容的主观臆断,总结经验准确、客观、平实,不拔高、不溢美。

  以图助文,有事件、有数据、有做法、有经验,既有解剖麻雀的细致,又有历史的概括

  本书既不同于一般的文字史书,也不同于图册,而是以文叙事、以图助文、相互补益。近400个案例,以370幅图片穿插其间,更加直观,从而增加了史书的视觉效果和可读性。史图把握上,坚持以史为灵魂,以图为血肉,以章节序为架构,三者有机融合,图文并茂地展现首都北京五年建设重点和发展历程,也是党史著作对当下读图时代的积极回应,以收雅俗共赏之效。

  修史如果不注意文风,往往会导致严谨有余,生动不足,文字枯燥干巴,可读性不强。因此,写党史也要善用讲故事的方法,力求生动可读。通篇看下来,本书文风朴实,文字平实,精炼而顺畅。事例短小精悍,每条500字左右,有事件、有数据、有做法、有经验,既有解剖麻雀的细致,又有历史的概括,从一桩桩小事折射首都工作全局,反映首都发展风貌。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开