地理信息系统、大数据与“一带一路”建设学术研讨会在华东师大召开

2017-06-26 14:14 来源:光明网-理论频道 
2017-06-26 14:14:01来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:王梦霓

  为响应“一带一路”国际合作高峰论坛上习近平总书记讲话和有关会议精神,由华东师范大学国际问题研究所与上海社科院院刊联合主办的“地理信息系统、大数据与‘一带一路’建设学术研讨会”于6月17日在华东师范大学召开。活动受到华东师范大学跨学科工作坊项目支持,会议旨在推动利用地理信息系统及大数据等技术手段助力“一带一路”研究。华东师范大学副校长周傲英、社科处长吴瑞君、上海社科院胡键研究员等20余位专家学者参加了会议。

  大数据在“一带一路”建设中的作用。与会学者指出,技术进步对“一带一路”建设具有重大推动作用,北斗技术、通信技术的发展使大数据在“一带一路”建设中发挥作用成为可能。“一带一路”沿线国家的反恐及贩毒走私等跨境犯罪防治、民族宗教区域的定位与管理、基础设施项目建设、以及农业发展都需要大数据的支持。

  地理信息系统存在的必要性。与会专家指出,地理信息系统在“一带一路”建设中的应用是基于现实的需要。“一带一路”沿线国家众多且国情差别较大,需要涉及多领域的信息系统提出全方位认识,从而方便为政策的制定和推行提供技术支持。目前,既有的信息平台在文本、数据查询方面存在过于简单等诸多问题。相关专家介绍了华东师范大学国际问题研究所与地球科学学部跨学科合作的“一带一路”GIS 地理信息系统,该系统的主要功能体现在以下几个方面:基础地理信息的集成管理;专题信息的显示与分析;空间定位与位置查询;场景控制与交互操作;其他订制功能:导航、气象、用户标注。目前,该系统处于研发中,有利于对“一带一路”沿线国家进行全方位、宽领域、多角度的了解。同时,该系统具有开放性,数据信息可随时随地进行更新上传。

  “一带一路”亦是提供互联互通平台的“互联网”。与会的信息技术领域专家以“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车和网购)为例,生动说明了“互联网对世界的改变”,同时推动垄断经济转变为分享经济。专家强调,“一带一路”与互联网具有诸多相似性,都强调联通和分享。插上信息化的翅膀更有利于“一带一路”惠及沿线国家发展,进而推动“一带一路”建设。相关专家从系统和数据方面对“一带一路”地理信息系统进行评价,指出在大数据时代下,“一带一路”地理信息系统的巨大价值和作用无疑将对“一带一路”倡议实施的产生巨大的推动作用。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开