人类命运共同体论蕴含中华新文明

2017-06-26 15:52 来源:学习时报 
2017-06-26 15:52:58来源:学习时报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中央党校副教育长、一级教授 韩庆祥,中央党校研究室研究员 陈远章

  在人类文明发展长河中,就文明对世界的影响力而言,从欧洲发轫的西方文明尤为耀眼。从启蒙时代到现代的300多年,世界在西方文明主导下,社会生产力发展远远超过了以往人类历史发展的总和。然而,自进入21世纪,西方文明开始备受挑战,2008年世界金融危机爆发,更是把世界推入乱象丛生的境地。

  当今世界,人类面临诸如经济长期低迷、贫富差距拉大、经济危机和金融危机加深、军备竞赛和核竞赛升级、战争危险加剧、恐怖事件频发、资源枯竭、环境恶化等困扰人类生存与发展的一系列全球性难题。习近平总书记指出,当今世界经济存在的三大突出矛盾都未得到有效解决:一是全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;三是全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。这意味着影响世界发展的动力、平衡、治理三大根本机制出了问题。其深层根源,是西方文明的逻辑出了问题。

  西方中心论是西方文明的逻辑起点,这是导致世界困局的理论根源。西方中心论奉行“一元论”“主客二分”的哲学思维,即西方世界是“主”、非西方世界是“客”,西方世界是“我族”、非西方世界是“异类”,西方世界是“先生”、非西方世界是“学生”。它标榜西方价值的普世性和西方道路的唯一性,认为西方文明是人类真正的文明,西方标准就是世界标准,非西方世界应向西方世界看齐。在这种逻辑中,“客随主便”“我族歧视异类”“先生教训学生”自然是西方认为情理之中的事。西方列强主宰和分割世界的威斯特伐利亚体系,就是这种逻辑的产物。按照这种逻辑,某些国家强推“普世价值”、借助武力输出“颜色革命”、出兵干涉主权国家内政这些闹剧,都是所谓名正言顺的“正义之举”。而事实上,西方文明蕴含着“对立”“对抗”的基因,世界因此被切割成相互冲突的对立体。如此,国际秩序很难持续下去。

  自由主义是西方文明的精神支柱,这是导致世界困局的人性根源。自由主义主张个人利益和自由最大化,鼓吹私有制,倡导“市场万能”和“民主神话”,纵容物欲横流的消费主义,注重弱肉强食的丛林法则。世界著名物理学家霍金指出:整个世界尤其是西方世界长期处于机械唯物主义观念掌控之中,它只相信世界是物质的,只看得见有形的物质,只追求物质和物质享受。在西方文明牵引下,人类几乎走上了一条追求物质享受的不归路。值得警醒的是,西方鼓吹的“民主神话”在世界各地正在破灭,“市场万能”的梦想屡被“市场失灵”的现实所击破,流行多时的新自由主义正在夕阳西下,它有添乱之嫌而无治乱之力。世界金融危机的后遗症、局部战乱的升级、世界贫困人口的急剧增加,都标志着西方文明已深陷危机。

  资本扩张是西方文明的行动旨趣,这是导致世界困局的制度根源。世界进入近代以来,资本就像脱缰的野马横行于世,推动资本主义从商业资本主义到垄断资本主义再到金融垄断资本主义的升级,直接或间接影响着世界的每一个角落,推动着人类社会的发展,同时也把世界带入险境。因为资本逐利、扩张和增殖的本性,使资本主义形成了以牺牲资源、环境、生态、人的发展以及发展中国家利益为代价的生产方式,形成了以金融霸权、文化霸权和军事霸权控制世界的统治方式,加剧了地区发展的不公平性、非均衡性和不可持续性,引发了资本主义制度体系下的结构性、累积性、依附性发展问题。特别是资本主义制度自身难以克服的矛盾,直接导致了以转移经济危机为目的的两次世界大战的爆发,冷战之后又相继爆发海湾战争、波黑内战、科索沃冲突、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚战争。这些战争给人类社会带来了沉重灾难。

  如此来看,作为世界困局之始作俑者,西方文明难解当今世界困局,西方中心论、历史终结论终要破产,人类呼唤新理论和新文明。

  中国向世界提出“人类命运共同体论”

  习近平总书记指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。针对当前我国学术界缺乏学术自信、理论自信且在理论创新上存在的某种“肌无力”现象,习近平总书记明确提出要构建“理论中的中国”。

  在与西方交流交融交锋过程中,“西方中心论”话语体系对我国学术界产生较大影响,致使一些人在学术研究过程中出现了对西方学术的依赖,“耕了西方地、荒了中国田”,即对当代中国发展的现实逻辑与中国问题缺乏全面深入系统的研究,没有真正形成我们自己的概念范畴体系和表述体系,没有真正形成我们自己的学术体系和话语体系,没有真正构建起中国自己的具有原创性、标识性的核心理论。我们有让世界知道的“舌尖上的中国”,却没有构建起让世界知道的“理论中的中国”。

  习近平总书记指出,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。要真正解决挨骂问题,就必须加快构建中国特色哲学社会科学话语体系,构建“理论中的中国”,以有效提高主流意识形态话语权和国际话语权。要构建“理论中的中国”,最基本同时也是最核心的,就是要构建能为世界作出贡献的中国理论。习近平总书记提出的构建人类命运共同体,就是在我国发展起来但还不发达、不强大的历史方位中提出的一种具有原创性和标识性且能为世界作出贡献的中国理论。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开