人类命运共同体论蕴含中华新文明

2017-06-26 15:52 来源:学习时报 
2017-06-26 15:52:58来源:学习时报作者:责任编辑:周明艳

  构建人类命运共同体论具有强烈的问题意识。既是针对国内因某些领域和方面公平正义供给不足、治理现代化相对滞后而产生的某种分化问题提出的,更是针对国际霸权主义横行而导致的全球创新动力不足、贫富差距扩大、全球治理滞后以及出现的“三大赤字”(发展赤字、和平赤字、治理赤字)提出的。公平正义供给不足会导致社会创新乏力、利益分化并影响社会和谐稳定;治理现代化滞后会造成诸多难题得不到有效解决从而影响民族复兴;霸权主义横行会导致整个世界创新动力更加不足、贫富差距更加悬殊、全球治理更加滞后。不解决这些问题,不仅阻碍着实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史进程,而且会使整个世界陷入困境。习近平总书记以大国担当的勇气和信心,既勇于破解国内难题,提出了以人民为中心的发展思想,又勇于担负起重建世界秩序的使命和责任,提出了构建人类命运共同体这一具有战略意义和世界意义的理论。

  构建人类命运共同体论强调世界既具有多样性又具有统一性,超越了西方的“一元论”,具有解决中国和世界难题的立论基础。人类社会、世界各国在历史、传统、文化、国情、制度等方面都具有差异性和多样性。同时,世界各国之间也具有统一性,即具有共同性,都要遵循社会历史发展规律,还对美好愿景具有共同追求。统一,是在承认和尊重世界多样性前提下的统一;多样,是统一性中的多样。强调统一不要忽视多样,强调多样也不要忽视统一。世界是多样性的统一,也是统一性的多样。这样来认识和把握世界,既有利于使世界充满活力,又有助于使世界达至和谐。如果只强调统一而不注重多样,就易走向霸权主义,只强调多样而不注重统一,就会导致世界的对立和分裂。习近平总书记从多样寻求共同,他所提出的构建人类命运共同体理论既尊重世界差异性,又注重世界统一性。这就克服了西方中心论、历史终结论只强调“一”而排斥“多”的方法论弊端。

  构建人类命运共同体论强调平等包容,超越了西方“主体”统治“客体”的哲学思维。中华文明具有极大包容性,能够将各种文明的优秀因子加以黏合,这是中华文明的独特优势。同时,中华文明富含讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等优质基因,在修身、齐家、治国、平天下方面积累了丰富经验。这些基因、优势和经验不仅可以成为实现民族复兴、促进世界和平的战略资源,而且可以成为当今全球治理的独特资源,以救西方文明之弊。提出构建人类命运共同体,重在强调平等包容、主权平等,而不是“主体”统治“客体”;主张和而不同、仇必和解,而不是居高临下强加于人,甚至不惜诉诸武力;主张各国不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等的成员,提倡以和平合作、包容普惠的发展模式代替你输我赢、赢者通吃的发展模式。这些都可以纠正以“一元论”、“主体”统治“客体”为哲学基础的霸权主义。构建人类命运共同体强调个人对他人、社群、自然的责任和义务,而不是个人高于一切;既尊重个人权利、自由、平等和全面发展,又注重社会和谐,还强调国家富强。这些既可以应对自我中心主义泛滥,也有利于克服资本主义私有制的先天缺陷,并且更好地服务于人类。

  构建人类命运共同体论的内容具有严密完整的逻辑。第一,坚持共利共享,超越零和博弈,建设利益合作共同体。人类命运共同体首先是一个利益合作共同体,合作共赢,维护全人类共同利益,是首要内容。国家之间交往首要看的是国家利益,只有具有共同利益才会展开合作。由于各国之间具有共同利益,所以要实现利益上的共享共惠。经济全球化已把世界紧紧联系在一起,大家都在一条船上,你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损,没有哪个国家和民族可以独善其身。党的十八大以来,中国积极参与全球治理,着力改变近现代以来世界秩序中的“社会达尔文主义”法则,变革现行国际秩序的不公正不合理部分,高度重视联合国的作用,提高国际法在全球治理中的地位和作用,为维护全人类共同利益贡献了中国智慧。第二,坚持共识共商,在国际交流中合理管控意识形态分歧,建设价值共同体。价值关乎共识,没有共识,只有分歧,难以共同协商并形成共同体。共同价值关乎价值共识,是构建人类命运共同体的必要前提。构建人类命运共同体须在价值上达至共识。习近平总书记指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。这一重要论述,阐明了全人类共同价值是人类社会处理人与自然、人与社会、人与人、人与自我等关系的共同价值准则,也是人类共同努力的方向。全人类共同价值既传承了中华优秀传统文化,凸显了中国特色、中国风格、中国气派,又承接全人类共同文明成果,凸显了世界潮流、国际视野、全球共识,为人类描绘了多样统一、平等互鉴的新图景,打通了人类不同形态的社会制度和价值理念之间的隔膜,正本清源地表达了中国立场,得到了国际社会的广泛认同,为人类文明发展指明了航向。第三,坚持共建共进,超越唯我独尊、你输我赢,建设行动发展共同体。维护全人类共同利益,彰显全人类共同价值,实现共同发展,需要各国参与共建,付诸行动,各国在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。中国的发展,关键在于中国走出了一条在开放中谋求共同发展的道路。第四,坚持共治共处,超越“修昔底德陷阱”,建设安全共同体。要发展,也要安全,二者相辅相成,可谓和平发展。习近平总书记指出,世上没有绝对安全的世外桃源,一国的安全不能建立在别国的动荡之上,他国的威胁也可能成为本国的挑战。国家和,则世界安;国家斗,则世界乱。我们要完善机制和手段,更好化解纷争和矛盾、消弭战乱和冲突。国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。大国要管控好分歧,努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。只要坚持协商沟通、真诚相处,“修昔底德陷阱”就可以避免。第五,坚持共有共赢,超越结盟思维,建设合作共同体。各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,利益交融、安危与共,日益成为一个合作共同体。因此,各国要树立命运共同体意识,真正在竞争中合作,在合作中共赢。

  构建人类命运共同体论的实质是追求包容普惠。习近平总书记围绕构建人类命运共同体这一主题,多次在国际重要场合发表主旨演讲,提出“秉持普惠原则”“建设一个包容、普惠的经济全球化”“打造平衡普惠的发展模式”等重要思想。习近平总书记首次提出普惠概念,把普惠作为建设持久和平世界的根本原则,作为推动建设经济全球化的核心理念,作为打造人类发展的一种模式。这值得我们关注和研究。贯穿其演讲的哲学核心理念,就是倡导普惠价值。这种普惠价值是全人类共同价值的实质和核心,是对共同价值的解释、展开、说明。

  近代西方为世界输出的是西方中心论,在当今实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国为世界贡献出了超越西方中心论且能为世界带来福祉的人类命运共同体论。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开