人类命运共同体论蕴含中华新文明

2017-06-26 15:52 来源:学习时报 
2017-06-26 15:52:58来源:学习时报作者:责任编辑:周明艳

  人类命运共同体论蕴含中华新文明

  构建人类命运共同体,实质上是在寻求一种不同于西方中心论的世界发展的再生之路,是在为解决人类共同面临的“发展赤字、和平赤字、治理赤字”三大难题提供“中国方案”、贡献“中国智慧”,进而是为了重建新的世界格局。这实际上蕴含了一种不同于西方文明而注重多样性、平等性、包容性、普惠性的中华新文明。

  在世界文明谱系中,能与西方文明相提并论的,无疑是以中国为代表的东方文明,一般称为中华文明。中华文明是一种典型的农业文明和内陆文明,起源于夏商周三代之前,成型于秦汉,兴盛于隋唐,宋明时达到顶峰,其博大精深的文明成果为人类发展作出了卓越贡献。对于西方国家来说,无论是地理大发现、文艺复兴,还是走出中世纪进入现代社会,中华文明都起到了至关重要的作用。

  由于清朝后期统治者的封闭僵化,中华文明在西方工业文明和海洋文明的冲击下迅疾走向衰落。在近代历史上,中国盛极而衰,中华文明也因此背负骂名,曾经成为中国的沉重“包袱”。全盘西化论因此泛滥,至今仍有一定市场。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在国内提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,在国际上提出构建人类命运共同体,中华文明正发生着凤凰涅槃式的变化。

  构建人类命运共同体论实质上就是当代中国为人类和世界作出重大贡献的一种中华新文明。无论是古代历史上的“华夏中心论”,还是近代以来的“西方中心论”,都不符合时代发展趋势,都无益于人类永续发展和世界持续繁荣。习近平总书记构建人类命运共同体理论的世界意义,在于它辩证扬弃中华传统文明,超越西方文明,为人类和世界发展贡献一种中华新文明,且回答了“中国能为世界贡献什么”这一当年的梁漱溟先生和毛泽东同志之问。中华新文明既以中华优秀传统文化、中国人民的革命文化、社会主义先进文化为母体,又合理吸纳西方文明等一切外来文明中的有益成分,还面向未来。中华新文明具有不忘本来、吸收外来、面向未来的文化气度,它坚持吐故纳新、博采众长。党的十八大以来,习近平总书记提出的构建人类命运共同体,以世界多样统一性、博弈性、不确定性和挑战性为现实依据,以辩证思维、共同体理念、平等包容为思想方法,以国家富强、民族振兴、人民幸福为根本立场,以和平发展、合作共赢为核心理念,以建设利益共同体、价值共同体、发展共同体、安全共同体、合作共同体为核心内容;它着力建设物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的全面文明,着力建设人民共创共享共治的全要素文明,着力建设以构建人类命运共同体为核心的全球文明。因此,它站在人类真理和道义的制高点上,是化解世界冲突、管控国家分歧的“定海神针”,是引导经济全球化走向、构建人类命运共同体的中国方案。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开