不忘初心,坚持人民立场是对中华文明传统的继承和发扬

2017-06-27 14:04 来源:光明网-理论频道 
2017-06-27 14:04:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中共山东省委党校哲学教研部副教授 冯晨

  习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  习总书记在这次讲话中突出强调了人民立场是中国共产党的根本政治立场。从性质上说,人民立场是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;从历史实践来说,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,人民立场已经成为我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

不忘初心,坚持人民立场是对中华文明传统的继承和发扬

  纵观历史我们可以发现,中国共产党的人民立场,继承和发扬了中华文明传统,是中华民族“重民本”这一精神的具体显现。《尚书·五子之歌》有“民为邦本,本固邦宁”之说,《诗经·抑》也有为政者的自我警醒:“质尔人民,谨尔法度,用戒不虞。”而中国共产党吸收了中华文明传统,自成立以来一直坚持人民立场,这是我们取得革命成功的根本原因。群众路线的核心内容是从群众中来,到群众中去,这是个双向过程。马克思列宁的革命理论是要由从资产阶级中已经自觉转变立场的知识分子灌输给无产阶级群众,是一个单向的过程。而在中国传统中,为政者对待人民群众的方式则是双向的。这种思想较早地体现在《周易·咸卦》中,彖辞说“圣人感人心而天下和平”;象辞说“君子以虚受人”,意思是为政者首先要尊重人民的意见,然后根据人民的意见制定相应的政策。我们党根据中国的历史文化传统,创造性的发展了马克思列宁主义,使之更能表达我们党的人民立场。习总书记谈到,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

  习近平总书记还深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这充分体现了我们党的领袖情系群众、关注民生的为民情怀,也指明了新的历史条件下党对人民的责任。这一责任也同样体现了我国的历史文化传统。在《尚书·泰誓》中有“天视自我民视,天听自我民听。”古代统治者主张重大的政治措施要听取民众意见,维护好民众利益。习总书记坚持人民立场,他的主张与古代传统一脉相承。因此,习总书记说,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。这些主张和措施是在传承我国历史文化中重民、爱民的重要思想的基础上的进一步发展和深化。

  坚持人民立场最核心的是尊重人民的主体地位,保证人民当家作主的权利。这是我们党在传统民本思想的基础上,结合马克思主义的精神实质在革命和社会主义建设实践中的理论创新。因此,我们党的人民立场更符合时代要求,以这一立场为基础所采取的一系列爱民惠民的措施也更贴近我国人民的现实需要。不忘本来才能开辟未来。我们党正是在继承传统民本思想的基础上,建立了坚持以人民为中心的发展思想。在现代化建设的今天,较之传统,我们的人民有了更大的参政议政的权力和更多的实现这些权力的机会,这是体现以人民为中心这一思想的核心内容。正如习总书记强调的,当前我们要毫不动摇走中国特色社会主义发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

  人类的发展总是以自身生活得更美好、更幸福为目标。能够坚持人民立场,并带领人民向着人类发展的美好目标前进的政党才是与人民休戚与共的政党。因为我们党接续了自己的文明传统,一贯坚持人民立场,拥有人民这一坚实的为政根基,就一定会具有永久的生命力。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开