伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领

2017-07-01 14:26 来源:光明网-理论频道 
2017-07-01 14:26:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领

  ——中央文明办在武汉发布6月“中国好人榜”

  光明网讯 一千多年前,李太白诗云:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。这正是描写武汉这座历史悠久,风景如画的文明古城。6月30日,由中央文明办主办,中国文明网、湖北省文明办、中共武汉市委、武汉市人民政府承办,中共武汉市委宣传部等协办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在武汉中南剧院隆重举行。

  伟大的时代精神助力崇高的事业

  习近平总书记指出,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,是道德实践的榜样。武汉市历来高度重视公民道德建设,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以“文明武汉”建设为抓手,大力挖掘选树道德模范和身边好人,涌现出全国道德模范11位、提名奖14位、中国好人76位、“感动中国”人物13位、全国文明家庭2户以及一大批省、市级先进典型,形成了群星灿烂和七星共明的生动局面,被誉为“一城好人,道德高地”。为充分发挥榜样的示范引领作用,武汉市把学习宣传道德模范和身边好人作为推进精神文明建设的有力抓手,组织城乡社区和文明单位定期发布“凡人善举榜”,推出全国道德模范系列公益宣传片,制作播出《好人在身边――天天正能量》电视专栏,编排展演大型情景剧《一城好人》,组织文艺小分队开展“道德模范故事汇”巡演,建设道德群星展览馆,不断壮大“吴天祥小组”、“王争艳工作室”、“信义兄弟”、农民工帮扶基金、长江救援志愿队、“武汉好人圈”等志愿服务组织和爱心团队,弘扬了真善美、传播了正能量,有力提升了市民文明素质和社会文明程度、提升了武汉的城市品质和道德高度。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。武汉市聚力改革创新、奋力拼搏赶超,加快现代化、国际化和生态化的城市建设,努力打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽,加快国家中心城市建设,使武汉在长江经济带和中部崛起中的核心带动作用更加凸显,在全国发展大局中的战略地位明显提升,为振兴武汉城市群打下坚实基础。

  动人的艺术唱响好人赞歌

  活动现场星光璀璨,镁光灯聚焦在敬业奉献好人黄旭华、助人为乐好人吴天祥、见义勇为好人长江救援志愿队、诚实守信好人阮班琼、孝老爱亲好人张义波等身边好人身上。深入挖掘道德模范、中国好人故事的视频短片让人动容,活动现场好人们接受主持人访谈中平实的话语,真挚的讲述,打动人心。一位好人就像一面旗帜,一座灯塔,能够汇聚向上向善的道德力量,从而影响到每一个人。原创活动主题歌曲《德高流光》深情厚重。现代歌舞剧《见义勇为》,以长江救援志愿队为原型,展现了这支志愿队的队员们满怀侠义心肠、不顾个人安危签下“生死状”,在江边义务值守,救人于危难,甚至牺牲自己生命的动人故事;情景舞蹈《爱的世界里》,形象演绎好人们助人为乐,无私奉献的大爱精神;儿童情景表演《中华孝道》,观众们在童言童语中感受孝道之风:情景舞蹈《奉献》,演绎好人们敬业奉献,舍家为国的动人事迹。整台活动在舞美设计、灯光运用、访谈区规划、节目形式、内容的安排上充满武汉本土气息,赢得了现场观众一次次热烈掌声。

  整场活动突出礼遇好人,致敬好人。在活动主会场及周边,设立了巨幅道德模范、身边好人风采展示墙,铺就了百米红地毯,每名参会的道德模范、身边好人佩戴红色绶带,接受少先队员敬礼、献花,集体签名,活动现场为好人宣读致敬词,赠送《道德传家宝》,会场全体道德模范、身边好人领读《好人倡议书》。还专门设置帮扶环节,来自江城的爱心团队和个人代表用实际行动帮扶道德模范、身边好人,向他们表达敬意。

  当日,中国文明网、光明网、新华网等中央重点新闻网站对活动进行了网络直播或转播,“好人”们的事迹获得了大批网友点赞。

  (光明网记者秦超整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开