English


坚持问题导向目的是解决问题

2017-07-06 09:59 来源:辽宁日报 
2017-07-06 09:59:59来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共辽宁省委党校文化研究中心 贺长余

  党的十八大以来,在许多重要场合,习近平总书记针对如何解决治国理政所面临的复杂难题,多次强调要坚持问题导向,主张今天我们共产党人要带着问题搞建设、抓改革。无论是在党的重要会议,还是在各项实际工作中,习近平总书记都强调要有强烈的问题意识,明确推进当前改革发展需要坚持问题导向。
  问题导向非常重要,但真正做到坚持问题导向实属不易。其一,问题导向不仅需要具备强烈的问题意识,还需要实事求是地发现问题、查找问题,不能将问题导向流于书面或口头形式,而需要付诸行动。其二,发现问题之后,还要勇于直面问题,不能遇到问题躲着走、绕着行,也不能简单问题简单面对,复杂问题干脆回避,搞“鸵鸟政策”“选择性失明”。其三,发现问题、直面问题是前提,但能否深入剖析问题更见功力。问题研究得越透彻,解决才能越有效力。现实世界的问题错综复杂,有来自内部的,也有来自外部的; 有多种领域的,也有多种背景的; 有曾经经历过的,也有从来没有遇到过的……许多问题相互纠结、连锁反应。可见,如何剖析问题也是一大考验。其四,如何解决问题。解决问题并非纸上谈兵,但问题解决也并不意味大事已成,终可画上句点,还需要认真加以总结。那么如何克服上述种种困难,真正做到坚持问题导向?

  要强化问题意识,实事求是查找问题。所谓问题意识,即发现、认识问题的一种思想自觉,是针对问题的一种主观意识。这种意识是决定能否主动查找问题的一个重要前提条件。但具备了这种主观意识,并不意味已经发现问题。问题是一种客观存在,不以人的主观意志为转移,是存在于现实世界中的真实问题。发现问题不但要具备强烈的问题意识,同时一定要深入实际,立足于客观现实,查找问题。不能将问题导向仅仅局限于意识领域,仅仅停留于书面或口头形式,要真正做到实事求是查找问题。毛泽东同志在论述如何进行实事求是地调查研究,提出问题、解决问题的时候,曾讲到查找问题需要借助两套设备:一套是“显微镜”,一套是“望远镜”。借助“显微镜”就是要对各项实际工作进行微观“体检”,从具体环节出发,查找问题,正如习近平总书记多次强调,各级领导干部要把工作重心下移,深入具体实际,深入基层,深入群众,常到基层,常到群众中坐一坐、聊一聊,目的就是要了解群众实际生活中的具体问题。借助“望远镜”就是要对当前我国总体发展的实际状况进行宏观审视,从整体出发,查找问题。习近平总书记就曾站在宏观整体的角度,总结我国经济社会发展面临的总体问题,并进行“顶层设计”,明确未来发展的目标与方向。借助这两套设备,强烈的问题意识就会投射现实,就能够实事求是地查找问题。

  要敢于直面问题,勇于担当。敢于直面问题,勇于担当,就是要求以正确的态度看待问题。首先,关于问题的存在要有充分的心理预期。习近平总书记指出,问题总是存在的,旧的问题解决了,又会产生新的问题,需要直面问题。要清楚问题无处不在、无时不有,可能遇到“急性”问题,也可能遇到“慢性”问题,可能遇到复杂问题,也可能遇到简单问题……无论是哪一类问题,问题始终是绕不过、躲不掉的,只能面对。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,党员干部手中的权力,就是要解决人民群众所面临的多种多样问题,因而对于问题的存在必须要有充分的心理准备、心理预期。其次,关于问题的归属要有勇于担当的责任意识。勇于担当的责任意识就是要求我们始终守职尽责,碰到难题敢于触及,遇到矛盾主动处理,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,决不敷衍了事。勇于担当体现一个人的胸怀、气魄,有多大担当,才可能敢于面对多大问题、干多大事业。最后,关于问题的应对要保持沉稳的心态。当问题真正来临时,还需要面对问题,在心态上保持沉着冷静,审慎应对,尤其在面对突发问题时,一定要沉住气、稳住神,在科学调查研究的基础上,作出科学、合理决策,避免“拍脑门”“拍大腿”式的主观臆断。

  要具体问题具体分析,抓住关键问题进一步研究思考。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。不同事物具有不同矛盾,同一事物的矛盾在各个发展阶段也不相同。不同地区、不同领域所存在的问题,差别必然很大,这就需要坚持具体问题具体分析。通过具体分析,要弄清楚哪些是思想层面问题,哪些是政治层面问题,哪些是体制机制的问题,哪些是转方式调结构的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题,哪些是急需处理的问题……从而做到对症下药、有的放矢,一把钥匙开一把锁。具体分析问题之后,还要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,进一步研究思考,有所突破。唯物辩证法告诉我们,事物的主要矛盾决定事物的性质和发展方向,只有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能找到解决各种复杂问题的突破口,牵住“牛鼻子”,起到纲举目张的作用。实际上,我们强调要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,就是要着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。关于改革,当前经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场的关系。这实质上就是强调在处理改革发展问题时,一定要抓住关键问题、重点问题研究思考,进行重点突破。

  要正确解决问题,真抓实干。正确解决问题,需要增强处理问题的本领。增强本领就要加强学习。既要重点地学,还要全面地学,既要向书本学,还要向实践学,既要向专家学,还要向人民群众学。要学习马克思主义基本原理,这是我们应当具备的理论素养;学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是我们应当具备的政治素养;结合工作需要来学习相关专业知识,这是我们应当具备的专业素养,从而不断提升处理国家、社会、个人各方面问题的本领。本领提升之后,正确解决问题就需要真抓实干。空谈误国,实干兴邦。解决问题一定要抓紧时机,发扬钉钉子的精神,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,切实干出实效,实实在在解决问题。同时,解决问题还要不忘总结经验。问题得到解决之后,要进行总结。总结处理问题过程中的得失,认真反思得失背后的真正缘由,从而形成新认识并上升为新的理论指导,为未来征程少走弯路、减少失误提供宝贵的经验借鉴。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有