在深化改革中推进国家治理现代化

2017-07-06 10:59 来源:光明网-理论频道 
2017-07-06 10:59:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  在深化改革中推进国家治理现代化

  ——“治理现代化视野中的中国改革”理论研讨会会议综述

  作者:中共中央党校 徐兴豪 唐爱军

  日前,由中央党校“中国化马克思主义的创新机制研究”课题组主办的“治理现代化视野中的中国改革”理论研讨会在中央党校举行。中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛教授致辞。来自中央党校、中国社科院、国家行政学院、国防大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、国际关系学院、北京市委党校、重庆市委党校等单位的20多位专家学者从不同角度做了发言并进行了深入的学术探讨。

  马克思主义视域中的治理现代化与中国改革。有学者认为,回到马克思是中国改革应坚持的方向,马克思主义坚持逻辑和历史相统一的原则,抓住了历史的前提,即物质资料生产这一维度,并进而彰显了把握历史与社会的五个维度:物质资料生产本身、新的需要、人的繁殖、关系的生产、精神的生产。有学者认为,从国家统治到国家管理再到国家治理的阶段跃迁过程中,“治理”意味着向社会本位的回归,意味着从一元主体向多元主体、协调共治的转变。马克思分析批判了市民社会并肯定了市民社会和国家分离是现代社会的标志,其关于国家、社会、市民关系等重要论述对中国的现代化具有重要启示意义。有学者指出,应当从马克思主义人学角度理解国家治理,当代中国国家治理现代化核心在于促进人的自由全面发展。还有的专家运用马克思主义实践研究的方法论和系统的研究方法,分别从过程性和实践性、整体性和结构性的维度对治理现代化进行了阐释。

  国家治理现代化的逻辑与关系。有学者指出,当前的中国治理逻辑属于压力型体制。这种压力型体制的治理模式有着独特的优越性,但也存在一些问题,需要实现自我调适:一是要进一步增强地方自主性;二是通过各种机制进一步促进民众参与。有学者认为,实现国家治理能力现代化要正确处理好五对关系:方向与路径、继承和超越、借鉴和坚守、制度和文化、发展和稳定。有学者提出评价中国改革的四大尺度:生产力尺度、社会公正尺度、法治化尺度、人的发展尺度。有学者指出,考察治理现代化视野中的中国改革必须把握四个层面的问题:一是全球化背景下的资本逻辑,二是中国在现代化发展过程中的定位,三是社会主义的普遍逻辑和特殊逻辑,四是市场经济逻辑。还有专家提出要用国家治理效力的标准审视中国国家治理体系的优势。

  执政党的治理与政治生态问题。有学者从经济领域新情况、基层干部生态、社会生态、意识形态新动态等四个方面,探讨了中国改革的未来走向。有学者指出,1978年以来,中国共产党成功地走出了一条“新现代性”的发展道路,它既不同于传统社会主义的现代化模式,也不同于新自由主义模式。有学者提出了“中共学”的基本概念,指出“中共学”是整体性系统性研究中国共产党的党学,是中国学的核心,研究国家治理、中国改革离不开“中共学”这一学术视角。有学者从重塑党内政治生态的角度,分析了当前国家治理所面对的基本条件,分析了重塑党内政治生态的现实启示。还有学者认为,我国法治建设推进过程中程序主义盛行与实际治理绩效之间存在张力,法治建设必须考虑到各地区在文化、宗教、思想观念、治理实践等方面多样性并存的实际现状。

  最后,课题组首席专家、中央党校李海青教授对研讨会做了总结。他指出,中国实践、中国问题、中国改革、中国模式受到了与会专家的普遍关注,大家都从不同的角度加以分析,这样的思想碰撞和交锋很有价值。中国国家治理的现代化仍然在路上,中国改革仍然在全面深化之中,很多问题都需要理论界继续进行研究,从而为中国道路提供有效的理论供给与思想支撑。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开