黎康:正视“智库联盟”建设中的“虚火”

2017-07-07 11:51 来源:光明网-理论频道 
2017-07-07 11:51:46来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

黎康:正视“智库联盟”建设中的“虚火”

  本期光明网理论学术动态导读关注“智库联盟”、中华文化、研究导向、服务型制造、生态环保等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黎康:正视“智库联盟”建设中的“虚火”】

  江西省社科院哲学所所长、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员黎康指出,在眼下的智库联盟建设中存在一定的“虚火”。比如,一些地方成立智库联盟只注重新闻效应,铺摊子、讲排场,满足于作“表面文章”……面对这种情况,智库联盟建设应当把重点放在“联动机制”的建构上。一是搞好总体设计。智库联盟应当有意识、有目的地从战略高度和长远角度进行总体谋划和科学设定,找准自身的功能定位、明确自己的发展方向,减少发展的盲目性和随意性。二是创新运行机制。必须依托创新性的体制机制才能实现有效运行,而联盟成员只有在这样的构架中才能真正实现资源、信息、数据的共享,发挥出智库联盟的放大效应。三是落实保障措施。智库联盟要实现有效运行,并保证智库产品的高效输出,必须依托全方位、多层次的服务保障措施。四是注重成效评估。要定期对智库联盟运行成效、智库产品质量以及利益分配的合理性和联盟的社会影响力等进行评估。

  摘编自《经济日报》

  【王学典:中华文化为民族发展壮大提供精神力量】

  山东大学教授、儒家文明协同创新中心管委会主任王学典认为,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华民族之所以在历史长河中生生不息,与中华文化的绵延不断有很大关系。中华优秀传统文化是当代中国人文化自信的来源之一,其独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自豪感。发展中华文化,首先要充分发掘中华文化蕴含的积极价值理念。应当从核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三方面内容来传承中华文化基因。其次要寻求中华文化与世界其他文化积极对话。经济全球化、社会信息化使各国人民越来越成为休戚相关、安危与共的人类命运共同体,文化对话成为世界文化发展的客观需要。

  摘编自《人民日报》

  【陈华兴:尊重人民主体地位,树立为民做学问的理想】

  浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江工商大学基地首席专家、浙江工商大学马克思主义学院院长陈华兴认为,在哲学社会科学领域坚持马克思主义指导,核心要解决好为什么人的问题。我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造。需明确,一是坚持以人民为中心是哲学社会科学的根本价值。二是坚持以人民为中心是历史唯物主义的根本原则。三是坚持以人民为中心是马克思主义中国化的基本路径。四是坚持以人民为中心是广大哲学社会科学工作者的历史责任。

  摘编自《光明日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开