第四届中国特色社会主义理论与实践论坛举行

2017-07-07 19:25 来源:光明网-理论频道 
2017-07-07 19:25:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  “十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略回答的,就是国家治理新的实践提出的重大课题。” 在新疆石河子大学召开的“第四届中国特色社会主义理论与实践论坛”上,来自全国各地的50多名专家学者,热烈而又深入地学习讨论了以习近平同志为核心的党中央治国理政的创新实践和创新理论。

  中央党校原副校长李君如作主题报告,他认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治党治国治军和参与全球治理的伟大实践中形成的治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义最新实践形成的马克思主义中国化的最新成果,具有丰富的科学内涵和核心要义。这一科学的思想理论贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,围绕治理一个什么样的国家、怎样治理国家这个根本问题,提出了当代中国治国理政的纲领、目标、布局、任务和动力,以及实现目标任务的根本政治保证、法治保证、思想文化保证、安全保证和国际环境保证等。他说:“我们要更加自觉地在中国特色社会主义道路上完成我们承担的历史使命。”

  与会专家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合运用民主(特别是协商民主)、法治、德治这三大国家治理手段和治理途径,全面推进政权治理、市场治理、社会治理,形成了全面推进国家治理的新态势新格局。尤其是在政权治理、市场治理和社会治理的全过程中始终坚持党的领导,并把党的治理和这三大治理结合起来,形成了一个中国特色社会主义的国家治理体系构架。与此同时,党中央把国家治理能力的现代化和国家治理体系的现代化有机地结合起来,提升各级干部依法办事的制度执行力。“尽管现代化的国家治理体系还在完善中,但我们已经从中看到了中国特色社会主义制度走向更加成熟更加定型的大趋势。”与会专家说。

  与会专家指出,习近平在提出的“人类命运共同体”构想,已经成为多极化世界和全球化经济的治理目标。大家普遍认为,十八大以来党中央不仅加强了治党治国治军,推进了国家治理体系和治理能力现代化,还在全面对外开放中和世界各国一起推进全球治理体系改革。中国不仅将联合国为主要平台参与全球治理,还倡议共同建设“一带一路”、建立丝路基金、开设亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行,为探索全球治理新形式新机制作出了重要贡献。

  与会专家一致认为,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这绝不是一句标语口号,而是具有许多丰富而又深刻内涵的科学论断。面对国际社会贸易保护主义和民粹主义开始抬头的新情况,面对推进供给侧结构性改革和经济建设、社会建设、生态文明建设遇到的新挑战,我们要始终保持着清醒和定力,正确把握时代潮流和发展趋势,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。(光明日报记者 倪迅)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开