聚天下英才而用之

2017-07-09 09:39 来源:《求是》 
2017-07-09 09:39:42来源:《求是》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中共中央组织部人才工作局 任采文

  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”以习近平同志为核心的党中央高度重视人才和人才工作,坚持聚天下英才而用之,加快人才强国建设步伐,推动我国人才事业蓬勃发展,不断开创人才工作新局面。党的十八大以来,在各级党委政府和全社会共同努力下,人才队伍规模不断壮大,创新能力显著增强,创新成果大量涌现,创新活力竞相迸发,我国在全球创新版图中位势节节攀升;人才对经济社会发展引领支撑作用越来越强,人才优势持续转化为创新优势、竞争优势和产业优势,培育了一大批世界级的创新企业和人才高地;以“向用人主体放权、为人才松绑”为核心内容的人才发展体制机制改革向纵深推进,识才爱才敬才用才的社会氛围日益浓厚,广大人才积极投身党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

  一、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入实施人才优先发展战略,为顺利推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业胜利提供强大人才支撑

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对人才事业发展作出一系列重要指示,深刻阐明新形势下人才发展的重大问题,极大丰富和发展了中国特色社会主义人才理论,形成治国理政新理念新思想新战略中精彩的“人才篇”,为人才事业发展指明了方向、提供了根本遵循。

  “我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”围绕加快建设人才强国、实现聚天下英才而用之的战略目标,党的十八大明确提出加快确立人才优先发展战略布局,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;十八届三中全会围绕全面深化改革,对建立集聚人才体制机制作出部署;十八届四中全会推进全面依法治国,将人才发展纳入法治建设轨道;十八届五中全会部署深入实施人才优先发展战略,加快迈进创新型国家和人才强国行列;十八届六中全会推进全面从严治党,为人才发展提供了坚强政治和组织保证。中央政治局常委会、中央全面深化改革领导小组会议以及中央人才工作协调小组会议,多次研究人才议题,作出重要决策部署,推动人才工作奋力前行,各项工作向纵深推进。五年来,党中央运筹帷幄、总揽全局,把人才发展纳入全局统筹谋划,更好服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为人才事业发展提供了强劲动力。

  围绕中心、服务大局,是人才工作的使命和价值所在。国家重大战略推进到哪里,人才工作就跟进到哪里。根据“一带一路”建设,加快重大基础设施建设人才、企业经营管理人才、非通用语种人才和国别区域研究人才培养。支持上海、北京建设具有全球影响力的科技创新中心,为创新驱动发展战略、“中国制造2025”、自贸区建设以及国家重大项目和重大科技工程量身打造人才政策。编制京津冀人才一体化发展规划,着手研究制定支持雄安新区建设人才举措。鼓励各类优秀人才投身国防事业,促进军民深度融合发展。在实现中国梦“关键一程”上,人才越来越站在经济社会发展最前端,越来越与国家民族事业同频共振,为推进供给侧结构性改革、转变发展方式和改善民生发挥第一资源、第一驱动力、第一优势作用。

  围绕服务国家发展重大战略,在创新实践中发现、培育、凝聚人才,人才队伍建设迎来密集回报期。我国人才资源总量达1.75亿人,较五年前增长43.8%,人才资源规模、科技人力资源以及研发人员数量等指标居全球首位、创历史新高。人才创新能力明显增强,科研水平从跟跑向并跑、领跑转变,创新成果从量的增长向质的提升转变,涌现出量子调控、中微子振荡等一批基础研究重大原创性成果,载人航天、探月工程、深海潜器、超级计算等战略高技术领域取得重大突破,高铁、4G移动通讯、核电、新能源汽车、杂交水稻等重大创新成果加速应用、引领世界新潮流,我国在全球人才和创新版图中的位势大大提升。人才对经济社会发展贡献率大幅提高,2015年达到33.5%,人才优势更多更好地转化为创新发展优势。

  二、坚持向用人主体放权、为人才松绑,全面深化人才发展体制机制改革,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系

  人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容,也是构筑人才制度优势、赢得国际竞争主动的战略之举。习近平总书记多次强调,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍;要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、各展其长。

  2016年2月,党中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加强改革“顶层设计”。全国各省区市陆续印发实施意见,中央和国家有关部门出台配套改革文件30多个,加快改革落实落地。职称评审、科研经费管理、外国人才引进等改革举措陆续推出,人才培养支持、评价使用以及流动激励等重要领域和关键环节改革取得突破性进展,人才改革系统集成能力不断提升,初步形成中国特色人才制度体系主体框架。

  改什么、怎么改,关系到改革成效,关系到人才事业长远发展。围绕加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,把能给市场主体和用人单位的权力放到位,怎样有利于人才发展就怎样管理,对人才培养、评价、流动、激励、引进、保障等机制提出一系列分量重、“含金量”高的改革举措。将职称评审权限下放给企事业单位,论文要求、外语和计算机考试不搞“一刀切”,受到社会广泛好评。推动人才管理部门简政放权,连续七批减少有关职业资格许可和认定共433项,创新事业单位人才编制管理方式,改进科研项目评审、人才评价、机构评估工作,研究解决人才反映强烈的出国、兼职、“裸官”等问题,调整科研项目经费使用办法,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。多为人才谋利、多为人才解忧,精准施策、深耕细作、突出实效,广大用人单位和人才感慨“以前想都不敢想的事情现在变成了实实在在的行动”。打破体制壁垒,扫除身份障碍,促进人才横向和纵向顺畅流动。实行以增加知识价值为导向的分配政策,让人才“名利双收”,作出贡献的人才更有成就感、获得感。

  体制机制顺,则人才聚、事业兴。随着各项改革进入密集施工期,人才发展体制机制改革与科技、教育、社会管理等领域体制改革协同效应增强。一项项改革举措环环相扣、梯次推进,创新链、产业链、资金链、人才链、政策链相互交织,人才发展环境不断优化,人才创新创业舞台和平台更加完善,人才活力进一步解放和增强。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开