科学把握党的历史的马克思主义重要文献

2017-07-09 09:41 来源:《党建》杂志 
2017-07-09 09:41:49来源:《党建》杂志作者:责任编辑:康慧珍

  作者:全国人大常委会委员、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任 欧阳淞

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话(以下简称“讲话”)。讲话深刻阐述了中国共产党成立95年来,为中华民族作出的三大历史贡献,中国、中华民族、中国人民所实现的三个伟大飞跃,以及由此构成的伟大胜利对中华民族、社会主义主张和新中国建设的巨大历史影响。讲话还深刻阐明了党的95年历史给予我们的三大历史启示,郑重提出并着重阐述了“不忘初心,继续前进”八个方面的要求。讲话立意高远、内涵丰富,视野宏阔、催人奋进,深刻反映了我们党对党的95年历史的总的看法,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献,对于我们更好地认识历史、把握现在、开辟未来,具有十分重大而深远的意义。

  学习讲话,进一步加深对中国共产党伟大历史贡献的认识

  习近平总书记在讲话中指出,“这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国”,“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”。“这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设”,“实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃”。“这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高”,“实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。习近平总书记关于我们党伟大历史贡献的论断,用极为精准的笔触,生动勾勒出我们党的历史的全部走向,反映出党的历史的主题和主线、主流和本质。

  关于党的历史的主题和主线,习近平总书记曾经明确指出:“近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民共同富裕这两大历史任务,这就是党的历史发展的主题和主线。”中国共产党的全部历史,就都是围绕着这两大历史任务展开的。我们可以从党的历史的纵的走向来对主题主线作些分析。从纵向看,党的95年历史分为三个历史时期,这就是:新民主主义革命时期,28年;社会主义革命建设时期,29年;改革开放历史新时期,38年。在这三个历史阶段中,有两个开天辟地的大事变,一个是中国共产党的成立,一个是中华人民共和国的成立。有两次最重要的历史转折,一次是遵义会议的召开,一次是党的十一届三中全会的召开。有一次最刻骨铭心、令人鼓舞的胜利,这就是中国人民抗日战争的胜利,这是中国人民近代以来反抗外来侵略者第一次取得完全胜利的战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。在这三个阶段中,有危难之际的绝处逢生,有挫