律师获得职业尊严的有效途径

2017-07-10 09:48 来源:北京日报 
2017-07-10 09:48:59来源:北京日报作者:责任编辑:李澍

  作者:北京市检察院原副检察长 方工

  律师在社会治理和民众生活中的立法、执法、司法、守法诸多方面,有着执业履职发挥专业作用的广阔空间,他们既是精到掌握法律专业知识的法律人,又是司法诉讼活动的直接参与者,有着紧密接触社会民众的优势,具有判断司法是否公正的专业知识和实践经验。律师在诉讼活动中的办案意见,对司法者兼听不同观点,保证案件质量,作出公正裁断,可以起到提供资信、实时监督的重要作用。必须承认,律师对推进法治建设,促进司法公正,维护司法权威有着极大的影响力。

  如何看待、对待律师制度和律师执业活动,检验和考验着司法者的政治素质、法治精神和职业素养。司法者执掌着国家司法权力,居于强势地位,只有按照法治思维和法律规范,正确行使权力,才可以保证司法公正,维护司法权威。现实要求司法者增强民主平等意识,把律师作为诤友、战友,依法、平等、友好地对待律师,充分尊重律师的人格和职业尊严,全面落实保障律师权利的各项法律法规,有效支持律师依法执业活动。

  当前,在推进依法治国的进程中,国家尊重律师执业权利,法律保障律师依法履职的局面大有改善。在此基础上,司法者应继续积极兴利除弊,认真健全、落实支持律师工作的各项制度、机制。其中尤以彻底解决长期困扰律师并影响司法权威的办案会见难、阅卷难、取证难、非法证据排除难及要求证人出庭接受质证难等实际问题,让律师的作用得到更加充分、更加方便的发挥为急务。

  同时,身为律师也应该理直气壮地站稳国家法治的建设者、推动者、捍卫者的立场,严格依法执业,积极维护法律尊严和司法权威。维护司法权威,实际上是维护保障律师自身利益的法治,因此,律师应忠实于宪法和法律,恪守职业伦理,在维护委托人利益的执业活动中,应始终坚持做到既坚定又理智,坚持依据事实和法律施展技能,表达意见,为社会提供最佳的法律服务。律师必须杜绝为达目的不择手段的行为,不能受委托人维权或胜诉的急迫、激烈的心理情绪影响,更不能有意利用这种情绪,采取有害于法律权威和社会稳定的方式,对司法者施加压力,使司法的天平向不公正的方向倾斜。这种做法不但与法治建设者和捍卫者的职责、身份不符,而且在损害司法权威的同时,也必会损害委托人利益,并给自身利益造成极大风险。

  必须明确,与任何职业一样,司法者与律师队伍中也存在少数利令智昏行为不端的违法违规人员,对此高度重视嫉恶如仇没错,但要理性科学对待,防止以偏概全。因为少数无良者的行为而否定司法者或律师队伍的思维,既不理智,也不客观。

  综上,司法者与律师既然同为法治共同体成员,有着推进依法治国的共同职责任务和主观追求,就应从大局出发,建立和巩固互相尊重、互相理解、互相信任、互相支持、互相督促的新型关系,同心同德发挥合力。这是律师获得职业尊严、权利和良好声誉,司法者提高司法公正程度,维护司法权威的有效途径。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开