第二届哲学社会科学智库名家学术年会举办

2017-07-11 11:23 来源:光明网-理论频道 
2017-07-11 11:23:53来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  碰撞思想火花 共谋绿色发展

  ——第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会暨绿色发展与生态文明建设高峰论坛在铜仁学院举办

  作者:铜仁学院 谭钰

  为了更好地以哲学社会科学研究服务于绿色发展与生态文明建设,7月7日,贵州省哲学社会科学界联合会与铜仁学院联合主办的“第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会暨绿色发展与生态文明建设高峰论坛”在铜仁学院图书馆开幕。来自贵州省内外十余所高校和研究单位的近150名专家学者汇聚铜仁,围绕“生态•铜仁•绿色”的论坛主题,共商绿色发展与生态文明建设,探索绿色发展先行示范区的建设路径。开幕式由铜仁学院校长侯长林教授主持。

  贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨在开幕式上讲话。他提出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。此次论坛的召开不仅顺应了世界生态文明建设的趋势和潮流,更是展现贵州推动绿色发展、建设生态文明试验区、全力实施大扶贫大数据大生态三大战略的务实行动,为地方社会经济发展提供了理论支撑和智力支持。他希望与会专家“既要论起来,又要干起来”,以理论指导实践,以实践修正理论,通过思想的碰撞形成真知灼见的理论观点。

  铜仁市委常委、组织部长陈代军在讲话中表示,生态文明建设只有进行时,没有完成时。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。铜仁市第二次党代会提出了奋力创建绿色发展先行示范区,阔步迈向社会主义生态文明新时代的目标任务。铜仁学院作为铜仁市唯一的本科院校,是铜仁市奋力创建绿色发展先行示范区的思想库和人才库,应争做绿色发展先行示范大学。

  铜仁学院党委书记李树新在开幕式上致辞。他指出,围绕绿色发展与生态文明建设,铜仁学院主动融入,积极参与,精心组织了一大批高水平哲学社会科学工作者,在《铜仁日报》《铜仁学院学报》《铜仁学院视界》等报刊平台开辟“学院论坛”栏目,积极为地方的建设和发展述学立论、建言献策,在“综合生态观”和“绿色发展”两大领域形成了系列的理论研究成果。这既推动了铜仁学院哲学社会科学的繁荣,又有力地促进了地方经济社会的良性发展。

  专家学者围绕绿色发展与生态文明建设,结合自身研究领域作了主题报告。

  铜仁学院图书馆副馆长梁成艾教授将苔茶文化与教育生态作对比,审视了苔茶文化中的教育生态观。他提出,“德、智、体、美、劳”全面发展型劳动者的培养,离不开良性循环的教育生态。苔茶文化中的“道德观”是德育生态交替优化的导向标,苔茶文化中的“知识观”是智育生态交替优化的孵化器,苔茶文化中的“运动观”是体育生态交替优化的促进器,苔茶文化中的“冶情观”是美育生态交替优化的动力源,苔茶文化中的“技能观”是劳育生态交替优化的助推器。苔茶文化中的教育生态观不仅注重教育目的整体关联性,更关注教育目的动态持续性,强调动态过程、追求持续发展,最终在一个多维镶嵌性的生态环境和耗散非线性的生态结构中促进“德、智、体、美、劳”全面发展型人才的培养。

  贵州民族大学梅军教授从苗族古经关于“天”的思考,苗族古经关于“人类起源”的追问,苗族古经关于“天人关系”的认知,苗族古经中“天人观”的生态伦理价值四个方面论述了苗族古经中的天人观及其生态伦理价值。他认为,“天人观”是苗族古经所具有的重要内涵之一,在天人关系上表现为天人同源、天人相依、天人共尊、天人一体等思想。这种把天地人看成是一个有机统一体的思想具有丰富的生态伦理意蕴,与中国古代哲学“天人观”的主旨是基本一致的。探讨苗族古经中的“天人观”,不仅可以深入地理解苗族思想文化所具有的丰富内涵,同时也为现代社会在培养人们的生态道德意识,激发人们的生态道德责任感,规范人们的生态道德行为等方面提供思想资源与借鉴。

  铜仁学院宣传部部长叶丹副教授从什么是新型大学、大学质量文化概念的提出、新型大学质量文化生态重构三个方面阐述了新型大学质量文化生态构建。他认为,新建本科院校的类型定位和内涵发展应该是“新型大学”,在新的时代背景下,新建本科院校被赋予了新的现实使命,即厚植大学坚守与大学转型的文化内涵和文化基因。他表示,高等教育质量不是单一的,而是多样的。高等教育质量就是针对性,就是满足不同利益主体的需要,就是符合目标。新型大学的价值观是从质量保障走向质量文化,继而克服单纯的技术性与程序异化,回归高等教育的人文本性。他提出,新型大学的核心理念应当是大学质量文化生态重构并介绍了铜仁学院的实践模式:教学服务型大学质量文化生态。

  铜仁学院国学院党总支书记梁正海教授作学术总结。他说,本次论坛主题突出、意义重大,讨论务实、紧凑高效,共收到论文30余篇,进行了绿色文化研究,为绿色发展与生态文明建设贡献了智慧。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开