治国理政新理念新思想新战略的科学导向

2017-07-12 09:20 来源:人民日报 
2017-07-12 09:20:56来源:人民日报作者:责任编辑:李澍

  作者:全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任 施芝鸿

  党的十八大以来,习近平同志以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧的担当精神,把握时代大趋势,回应实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,确立了新形势下我们党治国理政新理念新思想新战略,彰显了立字当头、立破并举、创新为要的科学导向。各级党组织和广大党员、干部只有深入领会、始终坚持这些科学导向,才能不断开创党和国家事业发展新局面。

  立字当头

  习近平同志系列重要讲话坚持立字当头,以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的“立”来推进新形势下的治国理政。

  立目标。习近平同志在当选总书记后首次与中外记者见面时就讲了党的奋斗目标问题。他指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十八届中共中央政治局第三次集体学习时他又强调,党的十八大明确提出了“两个一百年”奋斗目标,我们还明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标。党的十八大以来,习近平同志先后提出“13+1+1+2”的国家和军队建设系列奋斗目标,就是要把我国建成经济强国、制造强国、贸易强国、海洋强国、人才强国、文化强国、网络强国、宽带中国、数字中国、法治中国、平安中国、美丽中国、健康中国;确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的精准脱贫攻坚目标;建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的强军目标;确立了全面深化改革总目标、全面依法治国总目标。

  立规矩。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党的十八大以来,习近平同志为我们党最早立的规章是八项规定,随后又指导制定、修订了一系列党内法规和规章制度。同时,强化了党和国家一系列政治规矩。其中,坚持党中央集中统一领导,各级党组织和广大党员、干部要增强“四个意识”,坚持对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,是最重要的政治纪律和最根本的政治规矩;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,是治国理政最重要的规矩。此外,习近平同志还强调把懂规矩、守规矩作为衡量一个干部是否合格的重要标准,各级“一把手”都要严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。

  立标杆。在习近平同志倡导下,我们党先后立起了指导广大党员、干部突出理想信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题的一系列重要标准。其中包括具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍标准,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的县委书记标准,有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人标准,等等。同时,还树立起谷文昌、廖俊波这样的学习标杆,让广大党员、干部见贤思齐,学有榜样、赶有目标。

  立破并举

  习近平同志在治国理政实践中注重立破并举,在领导经济发展、推动作风建设、纯洁政商关系等方面做到了“六立六破”。

  立新发展理念,破简单以GDP增长率论英雄。习近平同志强调,衡量经济发展好坏,关键要看效益、质量、可持续性,要注重投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,而不是速度高一点形势就“好得很”、速度下来一点形势就“糟得很”;不能简单以GDP增长率论英雄,也不能再让那些搞拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、然后拍屁股走人、留下一屁股烂账的人还是官照当职务照升,而是要建立终身责任追究制;考核干部,必须把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要内容。为了给“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航,习近平同志提出要以发展理念转变引领发展方式转变。为此,他提出五大新发展理念,为我国经济社会持续健康发展树立起崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的指挥棒、红绿灯。

  立清风正气,破“四风”积弊和腐败顽疾。在反对“四风”中,习近平同志要求以正风肃纪先声夺人、以专项整治寻求突破,坚决刹住“四风”蔓延势头。在反腐倡廉中,他强调,不得罪腐败分子就必然会得罪人民,“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。通过严惩腐败分子和清除党内重大政治隐患,逐步修复党内政治生态,刹住了在一些地方、一定范围存在的党内政治生活和国家经济生活中的乱象,增强了人民群众对党的信任和支持。

  立明规则,破潜规则。在管党治党出现宽松软的一段时间里,有的地方和部门求真务实、埋头苦干的同志受到排挤,而好大喜功、急功近利的人却如鱼得水。这同潜规则大行其道直接有关。党内政治生态和社会风气受到污染,根子就在从严治党没有做到位,党内和社会上的潜规则越来越盛行,形形色色的关系网越织越密,方方面面的潜规则越用越灵。习近平同志强调,必须在党内形成立明规则、破潜规则、弘扬正气的大气候,以正压邪,让潜规则在党内和社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

  立公平正义,破特权思想。公平正义是我们党追求的一个崇高价值目标,而特权思想、特权现象历来为党和人民所深恶痛绝。习近平同志强调,要把公平正义原则体现在党和国家各项制度安排上,既要进一步做大“蛋糕”、分好“蛋糕”,为保障社会公平正义奠定坚实物质基础,又要坚持把维权作为维稳的基础,让人民群众在每一个司法案件、每一项执法活动中感受到社会公平正义。平等是社会主义法治的基本属性和基本要求,必须坚持党纪国法面前人人平等,党内绝不允许有不受党纪国法约束甚至凌驾于党章和党纪之上的特殊党员。他还指出,“党大还是法大”是伪命题,而权大还是法大是真命题,依法治国首先要依法治权、依法治官,抓住“关键少数”,把权力关进制度的笼子里。各级党员、干部特别是领导干部,必须坚持秉公用权、廉洁用权、谨慎用权、干净用权。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开