新型智库要勇担当敢作为

2017-07-12 09:33 来源:浙江日报 
2017-07-12 09:33:34来源:浙江日报作者:责任编辑:李澍

  作者:浙江省政府咨询委员会

  浙江省第十四次党代会坚持以“八八战略”为指引,提出高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,明确了“两个高水平”的奋斗目标。实现这一宏伟奋斗目标,需要全省干部群众的共同努力。作为党和政府科学民主依法决策重要支撑的新型智库,担负着极为重要的咨政建言重任。习近平总书记明确指出,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。这次省党代会特别强调,要“建设一批专业化高水平新型智库,提升决策咨询服务水平”。这既明确了我省新型智库的建设方向,也明确了新型智库的责任担当。当前,全省新型智库要围绕省党代会提出的目标任务,抓住“既该干又能干成的大事”,着力在“谋大事、谋特色、谋新招”上更有作为,为党委、政府科学决策提供高水平的咨询服务,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供智力支持。

  提供高水平咨询服务,必须围绕科学决策谋大事

  新型智库围绕科学决策谋大事,要以全球化视野就浙江未来发展的全局性问题开展咨询研究。在实际工作中,贯彻落实好省党代会精神,把各项任务和工作举措落到实处,这是当前最重要的大事。全省新型智库要按照省委决策部署,围绕省委、省政府的中心工作组织研究,有效地为党委和政府科学决策提供咨询服务。

  谋大事,就是围绕“两个高水平”奋斗目标,谋划重大发展战略。省党代会提出的“两个高水平”奋斗目标,符合中央要求,切合浙江实际,为浙江发展指明了奋进方向。今后五年是我省大有可为的战略机遇期,深化改革、扩大开放、强化创新既面临难得的机遇,也要面对严峻的挑战。为此,新型智库谋大事必须紧紧围绕“两个高水平”目标,突出“四个强省”工作导向,深入分析世情、国情、省情,把握发展规律,从全球发展的大趋势和全国发展的大格局中,思考谋划今后一段时期对我省经济社会发展全局有显著带动作用的重大战略思路,为推进“两个高水平”奋斗目标顺利实现提供智力支持。

  谋大事,就是围绕“六个浙江”建设,谋划重大工作措施。省党代会提出统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设。这“六个浙江”,与经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设相对应,是“两个高水平”在各领域的具体展开,构成一个有机联系的整体,体现了对浙江发展目标布局的进一步完善。这“六个浙江”建设既有历史的延续性,又有现实改革的创新性;既有不同的目标任务,又有较强的互补性和协调性。今后一段时期,新型智库就要围绕“六个浙江”,谋划具体工作举措,统筹推进“六个浙江”协调发展。

  谋大事,就是围绕“大通道、大湾区、大花园”建设,谋划重要平台载体。这“三大建设”是浙江未来五年全局战略的新部署。推进“大通道”“大湾区”建设,是省委、省政府对接“一带一路”建设、打造开放型经济“两新一强”省份的一项重大战略决策。建设“大花园”是我省深入践行“两山”理论,使山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰,把生态经济培育