营造良好政治生态的路径选择

2017-07-12 09:51 来源:中国纪检监察报 
2017-07-12 09:51:34来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:李澍

  作者:四川省遂宁市委常委、市纪委书记 熊隆东

  政治生态是检验我们党管党治党是否有力的重要标尺。党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,党内政治生活呈现新气象。各级纪检监察机关要认真落实中央重大决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到“四个始终”,努力营造风清气正的政治生态。

  始终坚持党的领导,着力增强政治性。纪检机关是政治机关,必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持政治领导、突出政治定位、加强政治监督,督促各级党员领导干部始终对党忠诚,坚决落实党中央决策部署。要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反党内政治生活制度的行为,坚决反对和制止搞小团伙、小圈子等非组织活动,推动党内政治生活严起来、实起来,对发现的不严不实问题要严肃指出,敢于板起脸来批评,督促改正。要着力净化政治生态,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒加强制度建设,对准薄弱环节和点位,通过体制改革和制度创新来堵塞漏洞,促进政治生态不断改善。

  始终围绕中心大局,着力增强时代性。反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,理顺市场秩序。党风廉政建设也是生产力,围绕中心、服务大局是纪检监察工作的生命所依、职责所系,是时代赋予我们的使命。要正确认识和处理改革、发展和稳定的关系,紧紧围绕扶贫领域、“微腐败”等人民群众关注的热点难点问题进行监督,探索建立重大决策部署落实不力责任追究办法,确保政策举措落地生根。要推动深化简政放权,健全完善政府权力清单、责任清单,简化办事流程,打通企业和群众办事“无障碍通道”,推动构建科学有效、组织严密、结构合理的行政权力运行体系和监督制约体系。要认真践行好干部标准,坚持以干成之事评价干事之人,努力营造干部一心一意想工作、组织一心一意谋事业的氛围;要深入推进正风肃纪,持续抓好对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,对贯彻上级决策部署只喊标语口号,落实变形走样的严肃查处;对纸上谈兵、光说不练,为官不为的坚决纠正;对不作为、乱作为、不敢为的坚决整治,以全面从严治党的实际成效赢得民心。

  始终严明纪律规矩,着力增强原则性。要坚持把政策和策略作为纪检工作生命线,在学思践悟中审时度势、察“形”见“势”,认真领会党中央的形势判断,清醒认识反腐败斗争的态势演变,从政治高度把握和运用“四种形态”。善于把实事求是、宽严相济、严管厚爱作为基本原则贯穿监督执纪问责始终,柔性化处置具体问题。要继续保持执纪审查力度不减、节奏不变、尺度不松,减少腐败存量,遏制腐败增量,重点聚焦党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,保持惩治腐败的高压态势。要充分发挥纪律审查的治本功能,充分发挥忏悔录、警示教育的警示作用和家规家训、本地廉洁文化的激励作用,用身边事教育身边人,持续巩固不敢腐的氛围。

  始终加强队伍建设,着力增强战斗力。公道正派才能出清风正气,廉洁自律才能塑良好形象。党风和社会风气的根本好转,良好政治生态的营造,要靠全党上下不懈努力。要深刻认识作风问题的顽固性和反复性,牢固树立长期作战思想,对领导干部本人及配偶、子女违规经商办企业,截留套取挪用财政专项资金等突出问题集中清理,坚持做到逐个问题解决到位、逐个领域治理到位、逐项成果巩固到位,推动作风建设从面上整治向纵深发展。要坚持打铁还需自身硬,将忠诚作为第一位要求,守住干净这条底线,做到干事担当、管人担当,用问责压实责任,用担当诠释忠诚。要持续深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,坚持做党章党规党纪的执行者、党的路线方针政策的捍卫者。要持之以恒强化干部监督管理。健全管理制度,加强对党员干部的监督和管理,让日常监督更深入、全方位。要注重对干部的正向激励,理直气壮为想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部撑腰鼓劲,探索建立对受党纪政纪处分或组织处理党员干部的教育、管理、监督和服务办法,在广大干部中营造积极向上、干事创业的良好氛围。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开