实现奋斗目标,关键在党

2017-07-12 10:09 来源:文汇报 
2017-07-12 10:09:12来源:文汇报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:上海市委党校教授、上海市社会科学创新研究基地 (党的执政能力建设) 负责人与首席专家 刘红凛

  核心观点

  实现奋斗目标,关键在党。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,深入推进全面从严治党,提高领导水平和执政能力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证

  建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的……这是市第十一次党代会报告为上海描绘的未来发展蓝图。实现奋斗目标,关键在党。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,深入推进全面从严治党,提高领导水平和执政能力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证。

  致天下之治者在人才

  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,政治路线确定之后,干部就成为决定性因素。各级干部尤其是领导干部掌握着方方面面的权力,既是路线方针政策的推动者,也是执行者;他们的素质高不高、责任强不强、作风正不正,直接关系到党的事业的成败。而在不同历史时期,政治形势与目标任务不同,对干部素质的要求也有所不同。建设现代化国际大都市,勇当排头兵、敢为先行者,就迫切需要各级领导干部全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央集中统一领导,坚决把以习近平同志为核心的党中央的决策部署和方针政策不折不扣落到实处。

  致天下之治者在人才。当今是信息时代与知识经济时代,也是人才强国、创新图强的时代。人才已经成为衡量一个国家、一个城市综合实力的重要指标,人才资源已经成为一个国家、一个城市经济社会发展的第一资源,人才竞争已经成为一个国家、一个城市综合能力竞争的核心要素。无论是对一个国家还是城市而言,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在激烈竞争中占据优势;只有拥有一支宏大的高素质人才队伍,才能形成“创新智慧无处不在、创新创造活力竞相迸发”的生动局面。

  构建科学的选人用人机制

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。建设高素质干部队伍,集聚用好各类人才,要形成科学的选人用人机制、鼓励人才干事创业的体制与机制。为此,要坚持正确的选人用人导向,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准;加强党的领导和充分发扬民主相结合、发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人体制机制;从严管理干部、规范权力行使、加强对权力的监督与制约,既要促进干部尽职尽责、加大治庸治懒力度,也要真心爱护干部,尊重干部基本权益与正当诉求,建立科学的正向激励机制。

  培养和吸引更多优秀人才,既需要坚持“党管人才”原则,也要坚持“尊重人才、尊重创新”原则,更需要推进人才政策创新突破和细化落实,尽快建立起科学的具有国际竞争力的人才发展机制与管理体制。这要求各级党组织与领导干部要具备识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方。另一方面,必须形成“举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能、鼓励人才大胆创新创业”的体制机制和良好氛围。科学的人才管理体制机制不是抽象的,而是具体的,具体体现在各级党组织、各单位、各职能部门贯彻落实中央人才政策的行动中,具体体现在各项人才政策、人才管理办法乃至科研管理办法之中。

  着力加强和改进党的领导

  办好中国的事情,关键在党,关键在于党要管党、全面从严治党。全面从严治党,着力加强和改进党的领导,要始终把思想政治建设放在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚守理想信念,不断坚定和提高政治觉悟。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

  落实全面从严治党责任,领导干部要强化责任担当,聚精会神抓党建,以自我革命的政治勇气,解决党内存在的各种问题,做到管党有方、治党有力、建党有效。落实各级党委全面从严治党主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任落实体系。推动监督检查、目标考核、责任追究有机结合,以问责常态化促进履职到位。牢牢抓好领导干部这个“关键少数”,全面从严加强对各级领导干部特别是一把手的监督。

  要着力提高管党治党的系统性、创造性与实效性。必须把党的建设伟大工程作为一个系统性工程来看待,使党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、党内法规制度建设相辅相成、协同作用,在对党的建设伟大工程的系统思考中来解决各项党建问题;要坚持从严治党、科学治党与党内民主的统一,用科学理念、科学制度、科学方法来推进党的建设;要注意党的建设的工作标准、政治效应、社会效应的统一;要持续抓作风建设,密切党同人民群众的血肉联系,提高做好新形势下群众工作的能力,把群众的满意度和获得感作为党的各项工作的检验标准和落脚点。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开