化解代际冲突的六个关键词

2017-07-12 10:12 来源:检察日报 
2017-07-12 10:12:49来源:检察日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国政法大学教授  许身健

  近日,一起跳广场舞老人与打篮球青年为争夺场地而发生肢体冲突的事件引发公众热议——河南洛阳王城公园篮球场,平时常来跳舞的老人与年轻小伙因场地问题发生矛盾,双方由言语冲突发展成肢体冲突,一青年被打成轻微伤。

  双方各执一词,按照年轻人的说法,他们和老人协商过,双方错开时间,但是有近半个小时的时间差,双方没有谈妥。老人表示,“我们已经在这里跳了4年的广场舞,每天都是相同的时间点,是这帮年轻人在和我们争抢场地”。他们还表示,七年前在这个篮球场建设过程中,有很多老人都曾帮忙建设过场地,因此老人们优先使用场地理所当然。

  双方各有各的立场,各有各的道理。究其根本,引发冲突的原因是代际冲突,而代沟是引发代际冲突的催化剂。所谓代沟,从社会层面讲,是指年轻一代与老一代在思想方法、价值观念、生活态度、兴趣爱好方面存在的心理距离或心理隔阂。“代沟”一词是人类学家米德20世纪60年代末在其《代沟》一书中提出的。代沟主要存在于老年人与年轻人两代人之间。米德对代沟引发的代际冲突做过深刻阐释:“整个世界处于一个前所未有的局面之中,年轻人和年老人隔着一条深沟在互相望着……”

  米德关于代沟的描述十分形象,两代人的隔阂累积到一定程度就是代际冲突。代际冲突源于双方的彼此不友好乃至于敌视态度,换言之就是年轻人与老人之间的互相厌恶。一些老年人厌恶年轻人。九斤老太是鲁迅作品中的一个人物,在她看来,一代不如一代,时常为孩子们的今后担忧。后来人们把这类看不惯下一代的人们统称为“九斤老太”。该事件中的老人们提出,每逢刮风雨雪,场地卫生也是老人打扫,而年轻人只顾自己玩耍。老人们一天中仅仅来这里跳70分钟的舞,为什么不能考虑一下老人的感受?“你们年轻人也有父母,自己也有老的一天!”相形之下,尤其令人担忧的是部分青年人对老年人的敌视态度。他们把少数老年人的社会失范现象扩大到全体老年人身上,提出所谓“坏人已变老”的说辞——“文革开始时15岁以上的那一代人现在六十有余,在他们人生观形成的最重要的阶段,心中没有真理、没有信仰,闹完革命后就去农村接受再教育了,后来一部分上了大学,绝大部分回城进国企,但好景不长,下岗的下岗、待业的待业,哎,也不是怪他们。就让那一代带着历史的印记慢慢地消失吧!”

  由于“代沟”的存在,代际冲突不可避免,因此,全社会需要认真对待代际冲突。代际冲突的解决方案,关键在于让年轻人及老年人互相理解、认真沟通。双方要尽可能做到以下方面:首先是“接纳”,要接纳对方正确、合理的部分,放弃自己的偏见;其次是“融合”,青年人可以从老年人那里学到经验,而老年人可以从青年人那里学到新观念,两者可以取长补短,融合成更完美的方案;第三是“折中”,对于两代人不同的思想和意见,可以采取折中方案,双方在各作一些让步的基础上,兼顾双方的利益;第四是“并存”,如果自己行为不损害对方利益,双方意见不同也没涉及原则性问题,可以各持己见,互不干涉;第五是“搁置”,对于原则性问题,双方看法不一,可以暂时将问题搁置,等日后有机会再解决;最后是“疏导”,针对问题寻求突破口,以对方认可的方式解决所出现的问题,进行疏导教育。

  总之,解决代际冲突,需要双方正视代沟的存在,理解包容,换位思考,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开