English


【思享家】连玉如:中德关系发展新征程——记习近平主席对德国事访问

2017-07-12 12:21 来源:光明网-理论频道 
2017-07-12 12:21:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:北京大学国际关系学院教授 连玉如

  在2017年中德建交45周年之际,中国国家主席习近平7月4日和5日对德国进行其任职以来的第二次国事访问,并参加德国担任轮值主席国的二十国集团领导人汉堡峰会。有理由相信,中德两国将以此为契机,在原有关系发展的丰硕成果基础上,将两国关系引入更加辉煌的未来发展新征程。

【思享家】连玉如:中德关系发展新征程——记习近平主席对德国事访问

  探讨双边关系,可以从三方面因素入手:双方是否是比较独立的国际关系行为体(本体因素);两国在国际关系中的地位和作用是否大体相当(结构因素);两国的国家利益和对外政策目标是否比较一致或具有较高程度的相互依存度(相互依存因素)。

  中德两国都于1949年建国 ,此后的发展道路具有惊人的并行不悖的相似性或一致性。两国都曾坚持“单独代表权”,奉行“一边倒”的外交政策;在20世纪50年代中期巩固了国际地位,60年代末期开启外交政策新取向,70年代初加入联合国。冷战结束以后,中国和德国都是新崛起的具有世界影响的大国。

  中德两国属于世界上拥有邻国最多的国家之一,在亚洲和欧洲的区域整合地位和作用举足轻重。两国都分别有过“克制文化”和“韬光养晦”的经历,在处理邻国以及其它大国关系上拥有相较于其它国家更多的敏感性。作为当今世界第二和第四大经济体、主要贸易大国和重要国际影响力的国家,中国和德国分别在2013、2014年间向世界宣示,将更加积极、主动地对世界与地区的和平、稳定、繁荣肩负起更多责任。

  中德关系2014年提升为“全方位战略伙伴关系”;2016年,中国首次成为德国最大的贸易伙伴,双边贸易额达到1700亿欧元;务实合作的战略性加强,逐渐向航空航天、海洋、极地、网路等空间延伸。在人类社会处于大发展大变革大调整的时代,在和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战面前,中德两国的发展理念和对外政策目标具有高度一致性;德国驻华大使柯慕贤在今年6月底一次访谈中提到中德/中欧之间“在气候议题、加强世贸组织和联合国的作用、推进全球化上,有着共同目标”,等等。

  中德两国不仅主观上具有承担更大国际责任的战略叙事,而且客观上还有施展各自以及共同的抱负的国际平台。中国2016年成功主办“G20杭州峰会”,全力支持和参与德国2017年主办“G20汉堡峰会”。中国提出的“一带一路”倡议以及“创新、活力、联动、包容”的“G20杭州峰会”主旨,同“塑造联动世界”的汉堡峰会主题高度契合。作为全球最重要经济体的中德两国,在国际关系发展新的历史条件下深化互利合作,携手各方一道努力,可以为促进世界经济增长、完善全球经济治理做出积极贡献。

  中国发展的根基在于自身,“通过改变自己影响世界”。德国发展的根基在于欧盟;欧盟成员国既需要德国对欧洲起主导作用,同时又不情愿接受甚至反对这种现象。需要注意的是,法国怕“衰落”,德国怕“孤立”,这分别是法德两国根深蒂固的历史梦魇。因此,重启或激活德法两国在欧盟整合中的“双引擎”作用,对于欧盟克服危机、在地区与国际事务中发挥积极作用意义重大。中国在处理对德、对欧关系时,也要考量平衡与协调的问题。

[责任编辑:李贝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有