如何加强党组织理论学习能力建设

2017-07-13 09:16 来源:中国教育报 
2017-07-13 09:16:22来源:中国教育报作者:责任编辑:王营

  作者:长沙学院党委副书记、教授 屈林岩

  坚持理论武装是马克思主义政党鲜明的政治特征,重视从思想上建党是我们党加强自身建设的重要法宝。坚持理论武装、重视从思想上建党,就要加强党组织理论学习能力建设,认真学习和掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,用以武装头脑,指导实践,努力提高运用马克思主义立场观点方法观察分析解决问题的能力。

  加强党组织理论学习能力建设须正确认识和把握如下几个方面的核心要义及其相互关系。

  首先,人民立场是根本。马克主义立场观点方法是马克思主义科学理论体系的精髓,是马克思主义活的灵魂,是一个有机统一的整体。在马克思主义立场观点方法中,立场是第一位的。马克思就是首先确立了人民立场,才致力于去发现和解决真正的理论和现实问题,并写出了一系列重要理论著作,形成了辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,创立了科学社会主义。同样,马克思主义中国化的两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论,也是坚持人民立场和运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点方法解决中国实际问题的产物。没有人民立场,就没有马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论。一个没有人民立场的组织,一个没有人民立场的人,也不可能正确理解和运用马克思主义观点方法来解决好现实问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,牢牢坚持把人民立场作为治国理政的根本立场,坚持人民至上的价值取向,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,凝聚人民力量,积极动员组织群众投身党的伟大事业,使人民群众创造的鲜活经验成为我们党的理论和政策的实践源泉,使党的理论和路线方针政策及时转化为人民群众的自觉行动。

  其次,问题导向是前提。问题导向是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的重要体现。习近平总书记指出:“我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”党的十八大以来,习近平同志系列重要讲话中,更是贯穿着强烈的问题意识和鲜明的问题导向,体现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。突出问题导向,就要辩证对待问题、科学认识问题、准确把握问题和正确解决问题,推进我们正在进行的伟大事业。反之,忽视问题、逃避问题、淡漠问题,或者“眉毛胡子一把抓”,分不清简单问题和复杂问题、一般问题和突出问题,分不清问题中的主要矛盾和次要矛盾,甚至搞“鸵鸟政策”“选择性失明”,或者搞“假动作”“打假球”,等等,就不是马克思主义,就会给党和人民的事业带来严重的危害和后果。突出问题导向,还要用解决问题来检验党组织理论学习的成效。要把党组织领导班子及其成员理论素养的提高转化成开拓创新、攻坚克难和化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划工作的思路、破解难题的办法和推动事业发展的实际成效。

  再其次,辩证思维是核心。马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,主要包括唯物辩证的思想方法、实事求是的思想方法和群众路线的工作方法。辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。掌握马克思主义唯物辩证法的根本方法,学会辩证思维,其目的就是要把辩证法应用于把握战略谋划和处理社会主义现代化建设实践中的各种矛盾关系,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。实事求是集中体现了马克思主义唯物的、辩证的认识论,是马克思主义的根本观点和我们党的根本思想方法、工作方法。群众路线是马克思主义历史唯物主义基本原理在实际工作中的具体体现,是我们党始终坚持的根本工作路线和根本工作方法,也是我们党的传家宝和生命线。三者有机联系,相互贯通,唯物辩证法是其核心组成部分。各级党组织和广大党员干部在当前复杂环境下,要始终保持理论上的清醒和政治上的定力,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑,就要学会辩证思维,不断提高辩证思维能力。

  学会辩证思维,还要正确地处理好辩证思维与战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、底线思维的关系。以战略思维统揽全局,以历史思维知古鉴今,以创新思维引领发展,以法治思维理政执政,以底线思维把握主动,最后以辩证思维统筹协调各方面的矛盾关系,切实提高运用科学理论思维观察事物、分析问题和解决问题的能力。

  最后,知行合一是关键。知行合一是中国优秀传统文化的精华。孔子就把言行一致作为划分君子与小人的重要标准。宋代学者朱熹说过,“为学之实,固在践履。”明代思想家王阳明提出“知者行之始,行者知之成”、“真知即所以为行,不行不足谓之知”等重要思想,主张知行合一,反对空谈,对后世进步的思想家和革命家产生了深远的影响。毛泽东同志则进一步把实践作为认识的基础,提出了“辩证唯物论的知行统一观”,推动了马克思主义中国化的进程。党的十八大以来,习近平同志在多次讲话中倡导“知行合一”“笃志躬行”,实现了马克思主义与中国实践的新飞跃,开创了治国理政新的伟大实践。践履知行合一,就要坚定理论自信,高度重视理论的指导作用,同时坚持在实践中获取和检验真知,不断推进实践基础上的理论创新,在理论创新和实践创新的统一和互动中发展马克思主义。

  践履知行合一,还要在运用马克思主义理论改造客观世界的同时,自觉改造主观世界,增强改造主观世界的意识和能力。通过理论学习,提升思想境界,夯实信仰信念,筑牢文化根基,做到学以致用,自觉将党章党规党纪内化于心、外化于行。

  (本文为国家社会科学基金项目“学习型党组织学习能力建设研究”阶段性成果)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开