国家治理现代化与社会治理体制创新智库研判会举行

2017-07-13 09:44 来源:光明网-理论频道 
2017-07-13 09:44:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  2017年7月12日,国家治理现代化与社会治理体制创新”智库研判会在北京国家智库编辑部召开。来自全国人大、中央党校、国家行政学院、中国社会科学院、中国国际经济交流中心、中国宏观经济研究院、华夏新供给经济学研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、中国人民大学、东中西部区域发展和改革研究院以及浙江公安厅等国家高端智库专家学者与会。会议由东中西部区域发展和改革研究院院长、国家智库总编于今主持。

  与会专家学者围绕“体制性障碍与改革”议题展开交流与对话。各位专家不仅提出当前全球治理、国家治理、政府治理、社会治理、基层治理在政府政治、经济发展、社会管理、公共安全以及对外交往等领域的诸多体制性障碍,而且也提出了诸多行之有效的体制性障碍的改革方案。对于国家治理现代化与社会治理所面临的种种问题,改革作为重要的动力需要发挥相应的作用,并值得加以重视。

  据悉,东中西部区域发展和改革研究院(CIRDR)于2013年启动“智库筑基‘中国梦’”系列主题研讨会,至今先后举办了中国智库国际学术研讨会、海洋强国战略构建高端圆桌会议、中波智库对话、丝绸之路专家内部论证务虚会、医改智库专家圆桌对话、智库产业研究、中美专家高端圆桌对话以及京津冀一体化战略、波中丝绸之路、中蒙俄关系、新型城镇化、智库与智库产业体系建设、证券市场问题、民族地区发展、区域协同发展、“一带一路”重点应对、国家智库长城论坛、雄安新区建设等专题论坛、对话、国际会议和内部研判会近百场。目的是集中政府与非政府智库研究机构专家的智慧,从学术、政策和战略角度,深入探讨研究中国发展与改革中的一系列重大理论、政策和实践问题,围绕国家战略中的重点、难点、突出矛盾和主要问题展开交流,旨在推进中国特色新型智库发展,提供一个能够直接反映和充分体现智库内容的交流平台,为国内外提供一个了解中国特色新型智库建设和发展的窗口,从而为实现“中国梦”提供顶层设计。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开