传承良好家风 共建家庭文明

2017-07-13 09:48 来源:辽宁日报 
2017-07-13 09:48:30来源:辽宁日报作者:责任编辑:王营

  弘扬家风家训与社会主义核心价值观建构

  作者:辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员 张思宁

  习近平总书记高度重视包括家风家训在内的家庭文明建设,强调培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在传统社会向现代社会变迁的过程中,价值观念从一元化转向多元化。但是,在社会公共生活中,只有主流价值观念才能代表绝大多数人的利益,才能维系人与人、人与社会和人与自然的关系。而主流价值观念就是社会主义核心价值观,只有社会主义核心价值观才能使得人与人、人与社会和人与自然的关系达到最大程度的和谐。

  家庭是社会的细胞,也是家庭教育的领地,家庭教育是学校教育和社会教育不可替代的。家风家训不是为了培养某种特定的技能,也不是为孩子谋求某种职业做的准备,而是要培养其做人的能力、独立思考的能力和行为的道德水准。家风家训不在于教人思考什么,而在于教人如何思考,激发性灵之美和对真、善、美的崇敬之心,唤起孩子对伟大、深邃、美好事物的敏感和惊奇,让孩子获得爱心、奉献和担当的快乐。以家风家训为核心的家庭教育,不仅可以培养孩子的情商,也是在建构社会主义核心价值观。由此可见,在建设中国特色社会主义过程中,弘扬家风家训是践行家庭教育顶层设计的具体实践,不仅具有历史性,也具有时代性,不仅是中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的纽带,还起到承上启下的作用。弘扬家风家训也就是在与中华优秀传统文化对话和交流,可以更好地参悟中华民族的历史和优秀传统。弘扬家风家训可以在不觉中亲近祖先,建构恢弘的历史意识,有能力面对不可预见的风险和挑战。值得注意的是,知识和道德之间存在密切关联,家风家训代表的中华优秀传统文化,更具有厚重的伦理色彩。学习家风家训不仅可以增进知识,还能将知识浸润于生命,转化为生命应具有的德行。由此可见,家风家训培养的是道德境界、博大的胸襟和美好的愿景,以及无论是顺境或逆境都能快乐生活的能力。

  家风家训是家庭教育的核心,还是家庭伦理道德、职业道德和社会公德的基础。家风家训在中国社会的千锤百炼中得到广泛认同,但在实际操作层面,无论是家庭还是社会,都应意识到家风家训与社会主义核心价值观建构之间的因果关系,为此建议如下:

  一、从提升对国家文化软实力认识高度,充分重视家庭教育中的家风家训建设,充分发挥信息传播平台作用,加大家风家训建设的宣传力度,利用网络和微信平台,推出家风家训课程,让家长接受优秀的家风家训熏陶,进而增加家风家训在家庭教育中的份量。这么做的结果是,培育和弘扬社会主义核心价值观,有效整合社会意识,这不仅是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理现代化的重要方面。

  二、从顶层设计的高度推介家风家训,组织专家学者系统研究既包含中华优秀传统文化,又包含社会主义核心价值观的家庭教育文本,并会同出版部门将研究成果做成绘本出版,不仅适合孩子阅读,也适合家长阅读,让家庭教育有统一的范本。

  三、认真汲取中华优秀传统文化的思想精髓,在中华优秀传统文化中选择大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神的家风家训故事,进行重新梳理,并出版相应的绘本,让更多的社会成员读懂家风家训中的道德追求、社会责任和爱国精神,使家风家训成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  新媒体时代需要创新家教家风传播路径

  作者:辽宁社会科学院社会学研究所所长、研究员 王 磊

  新媒体背景下,对家教家风传播路径进行探索是社会发展的必然趋势。因而,要在不断探索中发挥新媒体的传播优势,实现家教家风在传承中发展、在发展中创新。现阶段,将优良家教家风的传承与发展建立在新媒体等现代传媒手段基础上,进而改变我国家教家风传播路径落后和发展空间狭窄的现状,需要从四个方面入手。

  第一,根据受众选择性接受心理和认知水平进行家教家风传播,增强传播的针对性和有效性。新媒体环境下传播权泛化的必然结果是,受众作为接受主体的地位更加突出。把受众作为新媒体环境下家教家风传播的主体,考察其构成、特征及其在具体传播过程中选择与接受家教家风的规律,从实践层面看,有利于增强家教家风网络传播的针对性和有效性,具有十分重要的现实意义。新媒体时代家教家风传播路径改进及内容与形式创新,要综合考虑不同受众认知水平,要有意识地区别对待受众的不同需要和选择心理,争取其对传播的认同和理解,只有这样才能达到传播的预期目标。目前,青年群体尤其是青年学生是新媒体最为广泛、最为活跃的受众群体,也是“数字化生存”的最先体验者,具有较高的新媒体使用率和媒介素养。因而,家教家风传播要特别关注广大青年受众的接受心理和认知水平。

  第二,重视传播信息互动性,增加传播内容的吸引力和影响力。新媒体技术是交互式媒体的展现,未来媒体的发展趋势是受众与媒体之间更多更深层次的互动。家教家风传播要善于利用新媒体互动性强的特点,搭建互动交流平台凝聚受众,以增强传播内容的吸引力和影响力。要利用新媒体建立官方传播渠道,定期发布家教家风相关资讯,或针对相关热点问题,聚焦来自不同角度的声音,尊重不同渠道的独特诉求,引导参与者将自己感兴趣的家教家风内容及时与好友交流与分享。通过互动交流激发受众的新媒体文化情感和网络传播责任意识,提高他们对家教家风传播的认同。与此同时,在互动交流过程中要坚持正确的舆论导向,重视在传承、挖掘与丰富优良家教家风中形成文明高尚、自律负责的新媒体环境。

  第三,提高家教家风网络传播的专业化水平。在家教家风传播中技术要素至关重要。然而,目前由于许多家教家风传播工作者缺乏必要的新媒体技术素养,以及必需的网络知识技能和传播经验,常常导致其在具体传播实践中不能熟练运用和开发新的新媒体技术,从而在很大程度上导致家教家风传播对受众的吸引力和导向性下降,家教家风传播效果受到影响。可以说,新媒体环境下专业知识和专业技术条件不足已经成为横亘在传播者与受众之间一道必须跨越的“鸿沟”。因此,在家教家风传播过程中,要发展和完善网络传播专业技术条件,跨越技术障碍,尽快适应新媒体对传播工作的技术要求。

  第四,重视传播效果大数据分析,基于传播反馈效果提高传播质量。传统媒体传播效果往往通过收视率、收听率和订阅量等数据进行衡量。新媒体的传播效果则通过分析浏览痕迹、上网时间、是否转发评论等指标进行衡量。显然,新媒体背景下家教家风的传播效果可以通过网友的转发、评论、跟帖和浏览时间等一系列大数据进行跟踪分析,并以此获得网友的观看偏好和浏览习惯。对家教家风传播数据的把握和分析可以评估信息传播效果,从而提升信息传播的精准度和针对性。大数据时代,政府及有关部门应树立数据分析意识,加大对家教家风传播效果大数据分析的经费投入,并以反馈效果为依据提高传播质量。

  加强党风廉政建设从树立良好家风开始

  作者:辽宁社会科学院马克思主义研究所副所长、副研究员 张 岩

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,而家风则是一个家庭的传统风尚,是家庭建设的定盘星。家风源远流长,耳濡目染、潜移默化地影响着每一个人,成为整个家庭成员共同遵守的行为规范和道德准则。中华民族历来注重家风的建设与传承,古有“孟母三迁”“岳母刺字”“画荻教子”等故事,而《孔子家语》《颜氏家训》《温公家训》《袁氏世范》等一大批优良家风代表作早已跨出家门,融入到中华民族优秀传统文化大潮之中,被后人传颂和推崇。

  中国共产党作为中华优秀传统文化的坚定继承者和忠实践行者,借鉴吸收传承数千年的优秀家风文化,古为今用、弘扬正气,是我们党的优良传统。毛泽东同志有著名的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。周恩来同志亲自制定包括不谋私利、不搞特殊化等内容的“十条家规”。彭德怀同志教育侄子:“近水楼台,不得月。”陈云同志要求家人“以普通劳动者身份自居,不搞特殊化”。习仲勋同志教育子女要“勤俭持家、低调做人”。习近平同志在写给父亲的信中说:“自我呱呱落地以来……父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”

  “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家风是社会风尚的晴雨表,无数个家风的集合就是社风民风,无数个党员尤其是领导干部家风的集合就是党风政风。家风正,则民风淳、社风清、政风廉、党风端。“将教天下,必定其家,必正其身。”风成于上,俗形于下。领导干部的家风具有“上行下效”的示范作用,直接影响社会风气的形成。习近平总书记指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。修身、齐家、治国、平天下,“齐家”是外出谋事做官前的必修课。领导干部要将“齐家”作为必修课,教育好自己的家人。因为在广大人民群众看来,领导干部的家庭与干部本人是一个整体,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止直接决定着领导干部在群众心中的形象。对党员特别是领导干部而言,良好家风既是其砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。“积善之家,必有余庆 ;积不善之家,必有余殃。”家风败坏,祸及全家。从已查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。“父子兵”“夫妻档”“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,败坏了社会风气,破坏了党和政府形象,最终也毁坏了整个家庭。

  “察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”有道德规范,才能激发内在自律;有党纪戒尺,才能明晰行为边界。“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”习近平总书记不止一次鞭策领导干部要培树新时代的好家风。全面推进从严治党,不断加强党风廉政建设,就要从树立良好家风开始,从枕边人、自己人和身边人做起。领导干部要高度重视家风建设的重要性,从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,时刻绷紧家风建设这根弦,切实对配偶、子女及其他亲属严格教育、严格管理、严格监督,言传身教、不徇私情,见微知著、防微杜渐,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开