“中国的倡议,世界的机遇”——第三届“丝绸之路天山论坛”在新疆举行

2017-07-13 14:19 来源:光明网-理论频道 
2017-07-13 14:19:36来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  7月11日,由中国国际文化交流中心和新疆国际经济文化发展中心等单位举办的第三届“丝绸之路天山论坛”在乌鲁木齐开幕。来自国内外60多位专家学者参加了研讨会。中国国际文化交流中心顾问、中央党校原副校长李君如,新疆国际经济文化发展中心理事长、自治区政协原主席王伟等出席活动。

  前两届“丝绸之路天山论坛”参会研讨的外宾主要来自南亚和中亚、高加索地区,而此次活动主要邀请来自西亚和北非地区的专家学者、政府官员。“丝绸之路经济带”沿线国家的专家学者、政府官员共商如何推进“一带一路”建设,是本次论坛的一大特色。

  第三届“丝绸之路天山论坛”是在一个特殊的背景下举办的。

  目前,“经济全球化向何处去?”这一问题牵动着越来越多人的心。2016年底到2017年,“不确定性”一词在在世界各大媒体的报道中频频出现。李君如在主旨演讲中通过对经济全球化的主要动因和存在问题的条分缕析,指出经济全球化既不可能终结,也不可能逆转,而是要进入一个新阶段。“一带一路”倡议的突出贡献,就是把内陆经济同海洋经济连接起来,把经济全球化推进到了一个全新的阶段。因为过去的经济全球化,基本上都是海洋经济的全球化。随着“一带一路”倡议的落地和推进,亚洲和非洲广袤的内陆地区经济也加入了经济全球化。他特别强调指出,习近平主席提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的“中国方案”,为共建“一带一路”指出了更为明确的方向,将使得“一带一路”沿线国家形成一个没有霸权主义、没有殖民主义的“命运共同体”,造福这些国家的人民。

  与会专家学者和政府官员围绕着“丝绸之路经济带与中东发展前景”、“丝绸之路经济带与现实合作”、“丝绸之路经济带与人文交流”等专题,发表了各自的意见,进行了热烈的讨论。许多中东国家的专家学者认为,“丝绸之路经济带”的提出,不仅可以加速中国经济发展,而且可以提升中东地区国家的经济素质。有中东地区的官员对比了中国和西方国家的外交政策,指出“中国是合作共赢,而不是零和博弈,这是中东国家愿意和中国合作推进‘一带一路’的重要原因。”在对话和讨论中,中国专家学者以事实为依据回答了中东国家与会者提出的一些问题,澄清了一些误解,使得大家对中国的“一带一路”倡议有了更全面更准确的了解。中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞说,通过讨论和交流,大家进一步认识到了“一带一路”是中国的倡议、世界的机遇。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开