巡回检察延伸法律监督触角

2017-07-14 09:35 来源:检察日报 
2017-07-14 09:35:18来源:检察日报作者:责任编辑:李澍

  作者:福建省三明市人民检察院检察长 张时贵

  近年来,福建省三明市检察院始终坚持以推进“两提升五过硬”建设为总抓手,开展巡回检察工作,着力在密切联系群众、保障民生民利、服务绿色发展和推进创新创优上下功夫,打造群众家门口的检察院。

  坚持把密切联系群众作为巡回检察落脚点,打造百姓家门口的检察院。

  针对三明地处山区、村民居住分散、群众办事不便的实际,在全市范围内开展巡回检察工作,构建“建室、设点、聘员、联户”巡回检察工作机制,延伸法律监督触角,促进检力下沉。全市检察机关采取“一室辖多点、一室一点聘多员”的方式,在重点乡镇设立巡回检察联络室43个,在重点乡村、厂矿企业和工业园区设立巡回检察联络点58个,在台商集中区设立涉台巡回检察联络点5个,共聘请检察联络员296名,形成“建室设点到乡村,聘员联户到农家”巡回检察网络化模式,将法律监督触角延伸到全市124个乡镇,为全市70%的农村群众提供法律服务。通过接访巡访平台,每月开展巡回检察,密切关注和收集可能影响基层稳定的职务犯罪信息,与举报中心实时对接管理。

  坚持把保障民生民利作为巡回检察出发点,加强民生检察监督。始终把保障民生、维护人民群众利益作为巡回检察工作的根本出发点,切实加强民生检察监督,提升司法公信力。紧紧围绕巡回检察工作中发现的群众反映的热点问题,有针对性地部署开展法律监督工作,重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严厉打击电信网络诈骗等新型违法犯罪,突出打击毒品、涉枪等严重犯罪,全力维护社会和谐稳定,提升人民群众安全感。高度重视惠民政策、惠民资金落实问题,对涉及民生的举报、控告、申诉案件优先受理、优先审查、优先查办。

  坚持把服务绿色发展作为巡回检察切入点,强化生态检察监督。紧紧围绕市委“念好发展经、画好山水画”的工作主题,以开展巡回检察工作为契机,探索建立“部门协作、区域联动”生态环境治理机制,充分发挥巡回检察信息来源渠道广泛、监督触角反应灵敏、决策应对及时的优势,结合司法办案,加强生态检察监督,督促相关行政执法部门依法履职、规范执法,护航绿色发展。三明市检察院坚持以问题为导向,联合梅列、三元两区检察院,深入市区等重点工程建设项目实地走访调研,针对土地平整过程弃土不规范存在安全隐患,房地产开发造成水土流失污染水资源等问题,形成专题报告,提出检察建议,督促有关部门积极整改。市检察院以贯彻落实《三明市人大常委会关于加强生态检察监督推进生态环境保护的决定》为契机,组织文江河流域沿岸的永安、大田等4个市(县)检察院,沙溪河流域沿岸的宁化、清流等7个县(市、区)检察院,开展巡回检察工作,加强生态检察监督,督促环保、水利、国土等行政执法部门依法开展水流域环境综合整治,得到市委、市人大领导充分肯定。

  坚持把推进创新创优作为巡回检察着力点,锤炼严实过硬队伍。深入践行“公正廉洁司法为民”六项承诺,在开展巡回检察工作中,强化司法为民意识,锤炼严实过硬队伍,推动创新创优,取得积极成效。2013年以来,全市检察机关有115个集体、148名个人获得省级以上表彰奖励,其中,三明市检察院被中宣部、司法部授予“全国法治宣传教育先进单位”,永安市检察院再次被评为“全国先进基层检察院”,展示了检察机关的良好形象。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开