找准扶贫对象方能“对症下药”

2017-07-15 09:46 来源:人民论坛网 
2017-07-15 09:46:33来源:人民论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:长春师范大学马克思主义学院副教授 姬咏华

  精准扶贫是指根据不同区域的贫困情况,采取与之相应的扶贫政策,运营科学有效的方式对扶贫对象进行精准识别、精确帮扶、精确管理的一种有效扶贫方式。自改革开放以来,我国始终关注扶贫工作的开展,并取得了一定成绩。在成绩面前,扶贫工作仍不能松懈。目前我国尚未全面进入小康社会,仍有诸多地区存在大量的贫困人口,给我国扶贫工作带来巨大的挑战。实现扶贫对象精准化是精准扶贫工作的重点。

  早在上世纪80年代初期,邓小平同志提出全面建设小康社会,经过多年的发展,我国一直致力于提高人民群众生活水平,帮助人民群众脱贫致富,全面达到小康标准。截至2014年,相关数据显示我国贫困人口数量仍为7000多万,尚未达到小康水平。面对全面建成小康社会的时限将至,习近平总书记提出“精准扶贫”理念,意在以“精准”的方式攻坚克难,准确识别扶贫对象,精确对扶贫信息进行管理,在最短的时间里攻克扶贫难题,坚决要在2020年顺利实现全面建成小康社会的宏伟目标。在精准扶贫的战略思想下,扶贫对象精准化显得尤为重要。

  扶贫对象精准化面临源自制度、社会等方面的困境

  扶贫对象识别方法局限。我国地域幅员辽阔,贫困人口数量较多且分布分散,在扶贫对象的识别上存在较大困难。从精准扶贫推行整体来看,现阶段扶贫对象的识别主要采取由上至下的纵向识别法,即以省市为单位,计算各个区县的贫困人口总量下放分配指标,并将相关贫困人口数量上报给上级单位,经审核后完成对贫困对象的识别。鉴于我国行政级别层次过多,由上至下的纵向识别法在较多层级传递中会出现失真现象,并且大大提高了识别成本,在识别的透明度上也存在明显不足。从精准扶贫基层筛选工作来看,扶贫对象识别多采取横向识别法,当贫困人口指标下放到乡镇和村庄之后,村委就会通过民主评议的方式来确定最终的扶贫对象。这种横向识别法虽然具有民主性和透明度,但也时常存在着暗箱操作或评选结果不符合扶贫对象标准的现象。由此不难看出,无论是纵向识别法还是横向识别法,都存在一定局限,在扶贫对象识别上无法做到全面、细致。

  脱贫与返贫对象认定不明。扶贫对象的选择是在相关政策规定下,由相关管理部门进行民主评议;对脱贫对象、返贫对象的认定,也应有相应的办法和流程。但从目前情况来看,脱贫与返贫对象认定存在一定难度,更容易引发社会矛盾。一方面,各个地区对于最贫困人员的认定基本都能达成一致,但针对贫困线附近的人员认定存在争议,有的在贫困线附近的人口一旦被认定为贫困人口,会故意隐瞒自身收入,担心自己超过贫困标准,不愿脱贫;另一方面,不少地区在脱贫和返贫对象认定上采取平均主义,一旦其成功脱贫之后就不再允许其成为返贫人员,将专项提供给贫困人员的资源变成普惠资源,让尽可能多的人员平均享受贫困补贴,而返贫人员则无法享受补贴。

  扶贫对象识别标准差异。鉴于我国贫困人口相对分散,不同区域的经济差异性较大,在针对区域贫