找准扶贫对象方能“对症下药”

2017-07-15 09:46 来源:人民论坛网 
2017-07-15 09:46:33来源:人民论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:长春师范大学马克思主义学院副教授 姬咏华

  精准扶贫是指根据不同区域的贫困情况,采取与之相应的扶贫政策,运营科学有效的方式对扶贫对象进行精准识别、精确帮扶、精确管理的一种有效扶贫方式。自改革开放以来,我国始终关注扶贫工作的开展,并取得了一定成绩。在成绩面前,扶贫工作仍不能松懈。目前我国尚未全面进入小康社会,仍有诸多地区存在大量的贫困人口,给我国扶贫工作带来巨大的挑战。实现扶贫对象精准化是精准扶贫工作的重点。

  早在上世纪80年代初期,邓小平同志提出全面建设小康社会,经过多年的发展,我国一直致力于提高人民群众生活水平,帮助人民群众脱贫致富,全面达到小康标准。截至2014年,相关数据显示我国贫困人口数量仍为7000多万,尚未达到小康水平。面对全面建成小康社会的时限将至,习近平总书记提出“精准扶贫”理念,意在以“精准”的方式攻坚克难,准确识别扶贫对象,精确对扶贫信息进行管理,在最短的时间里攻克扶贫难题,坚决要在2020年顺利实现全面建成小康社会的宏伟目标。在精准扶贫的战略思想下,扶贫对象精准化显得尤为重要。

  扶贫对象精准化面临源自制度、社会等方面的困境

  扶贫对象识别方法局限。我国地域幅员辽阔,贫困人口数量较多且分布分散,在扶贫对象的识别上存在较大困难。从精准扶贫推行整体来看,现阶段扶贫对象的识别主要采取由上至下的纵向识别法,即以省市为单位,计算各个区县的贫困人口总量下放分配指标,并将相关贫困人口数量上报给上级单位,经审核后完成对贫困对象的识别。鉴于我国行政级别层次过多,由上至下的纵向识别法在较多层级传递中会出现失真现象,并且大大提高了识别成本,在识别的透明度上也存在明显不足。从精准扶贫基层筛选工作来看,扶贫对象识别多采取横向识别法,当贫困人口指标下放到乡镇和村庄之后,村委就会通过民主评议的方式来确定最终的扶贫对象。这种横向识别法虽然具有民主性和透明度,但也时常存在着暗箱操作或评选结果不符合扶贫对象标准的现象。由此不难看出,无论是纵向识别法还是横向识别法,都存在一定局限,在扶贫对象识别上无法做到全面、细致。

  脱贫与返贫对象认定不明。扶贫对象的选择是在相关政策规定下,由相关管理部门进行民主评议;对脱贫对象、返贫对象的认定,也应有相应的办法和流程。但从目前情况来看,脱贫与返贫对象认定存在一定难度,更容易引发社会矛盾。一方面,各个地区对于最贫困人员的认定基本都能达成一致,但针对贫困线附近的人员认定存在争议,有的在贫困线附近的人口一旦被认定为贫困人口,会故意隐瞒自身收入,担心自己超过贫困标准,不愿脱贫;另一方面,不少地区在脱贫和返贫对象认定上采取平均主义,一旦其成功脱贫之后就不再允许其成为返贫人员,将专项提供给贫困人员的资源变成普惠资源,让尽可能多的人员平均享受贫困补贴,而返贫人员则无法享受补贴。

  扶贫对象识别标准差异。鉴于我国贫困人口相对分散,不同区域的经济差异性较大,在针对区域贫困人口标准制定方面存在一定困难。如果以统一的标准对贫困人口进行认定,会造成相同收入的人口在不同区域承担的社会压力和生活环境差异巨大。比如以2000元作为统一的贫困标准,对于中小城市而言,2000元可以满足基本生活,但对于北京、上海等大城市而言,则需要面临较大的压力。如果以不同区域的经济情况制定差异化标准,则可能出现各个地区争先提高贫困人口标准,以此来获取更多贫困人口名额,从而获取更多经济补贴的现象。可以看出,无论是采取统一的国家标准,还是根据地区情况采取地方标准都存在相应的问题,这也造成扶贫对象识别标准存在差异。

  扶贫对象认定的监督机制不健全。扶贫对象的认定对于贫困人口而言具有重要意义,被认定成为贫困人员可以享受到国家的扶贫补贴,以此来缓解生活压力。在金钱利益的诱惑下,一些人希望自己能够被认定成为贫困人口,从而享受国家的经济补贴。在个别地区,贫困人口认定完全由相关管理者决定,管理者利用手中的职权将贫困人口名额分配给亲朋好友,而对真正贫困的人口视而不见。更有一些地区,当地的贫困人员甚至不知道有相应的贫困人口资金补贴,而这些补贴资金都进入了管理者的口袋。面对此种情况,扶贫对象选择的监督机制不健全是首要问题,不少地区真正的贫困人口常年在外务工,无法了解到贫困人口申请的相关信息,或无法获取到管理者徇私舞弊的证据,造成相关人员无法对扶贫对象识别做出良好监督。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开