科学认识经济全球化及其与中国的关系

2017-07-15 09:50 来源:红旗文稿 
2017-07-15 09:50:58来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心执笔人:刘建飞

  近年来,随着一些西方大国出现保护主义、民粹主义等反全球化思潮,对当前经济全球化的一些错误认识也浮出水面,干扰人们对经济全球化及其发展趋势的理解。那么,应该如何看待经济全球化以及中国在未来经济全球化进程中的地位与作用呢?

  一、全球化与经济全球化

  全球化的核心内容是经济全球化,因此在许多语境中,这两个词语是指向同一个事物。但是,如果深究起来,两者还是有区别的。全球化不仅仅是经济全球化的简称,其外延要宽于后者。如果将全球化理解为全球各国各族的相互依存度不断提升的过程,那么最先实现的是地理层面的全球化。地理大发现使地球各块陆地上的人类都发生了联系,人们也通过实践证实了“地球”是一个球体,而此前人们只是从理论上认为地球是球体。推动欧洲人发现新大陆的动力固然有经济因素,但也有宗教等方面的因素。此前,欧亚大陆及北非的各族人已经有了相当深度的交往,比如丝绸之路。但是当年张骞出使西域的主要动因不是经济因素,而是安全考虑;唐玄奘“西天取经”是为了学习佛教,不是为了财富。

  当然,随着资本主义由原始积累阶段进入大工业阶段,经济全球化凸显出来,展现出“贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展”的局面,全球化在经济层面的成就和被认可度远远胜于其他层面。不过,经济基础决定上层建筑。随着经济全球化的演进,世界各国各族在文化、政治方面的交往也越来越深入,尽管其广度、深度与经济层面相比要明显滞后,情况更为复杂。马克思恩格斯在论述全球化时也强调“精神的生产”。他们指出:过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多民族的和地方的文学形成了一种世界的文学。

  经过经济全球化的洗礼,当今世界虽然有“文明冲突”的假说,但是不可否认的现实是,世界各国在治国理政的方式方法以及使用的观念上越来越趋同,比如都强调依法治国。当然,由于社会制度存在根本不同,社会主义依法治国与资本主义的宪政根本不是一回事。随着全世界各国联系越来越紧密,相互依赖程度越来越高,它们面临的威胁与挑战也越来越具有共性,特别是有些安全威胁,比如核扩散、气候变暖、金融危机、大规模传染病、网络瘫痪等,已经具有全球性,需要推进全球治理。

  伴随着经济全球化,人类越来越成为一个具有共同利益、面临共同挑战、担负共同责任、拥有共同价值的命运共同体。联合国将中国倡导的人类命运共同体理念写进决议,表明这个理念已经得到世界绝大多数国家的认同,当然人类命运共同体绝不仅仅是经济方面的内容。

  二、经济全球化的动力与发展态势

  经济全球化的动力源于进步与开放。自人类文明出现以来,凡有生命力的文明都是追求进步的,为此就要开放。通过开放不断学习、吸收其他文明的优秀成果,从而使自己国家的根基更坚固、枝叶更茂盛。如果将欧亚大陆及北非的诸文明同美洲的文明相对比,可以发现,地理大发现之前,欧亚非的文明一直存在着相互交流、融合的进程,与之相应,这些地区的生产力水平、文化水平及国家治理水平要高许多。对照之下,南美洲的印加帝国虽然幅员辽阔、存续数百年,但是由于缺少同其他文明的交流,连文字都没有产生,人们交流信息除了口传外,就是通过系绳结。历史学家认为,美洲大陆到1500年时才进入埃及和美索不达米亚早在约公元前2500年就已达到的文明阶段。

  经济全球化进程开启500多年来,其间虽遭遇不少挫折,比如两次世界大战、1929—1933年大危机、长达近半个世纪的冷战对抗,但大趋势是明显的。正如习近平总书记所论述的,“是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”。可以说,经济全球化进程已经同现代化、工业化、信息化等进程交织在一起,相互促进。对任何民族和国家来说,要想使自己不被开除球籍,就必须跟上现代化、工业化、信息化的步伐,而这也就意味着必须顺应经济全球化大潮。从这个意义上说,经济全球化是不可逆转的大趋势。当前出现的反全球化或逆全球化只是一时的现象或逆流,算不上是大趋势或潮流,并不意味着经济全球化的倒退,至多是使经济全球化进程受阻、放缓。经济全球化与反全球化的动力和本质是大不相同的。经济全球化虽然存在着问题,但却符合人类进步的方向,有利于增进人类的福祉,尤其是它有现代化、工业化、信息化这些同盟军,使其生命力更强。而反全球化虽然貌似公正,但却与人类进步方向相背离。

  实际上,就是在反全球化思潮甚嚣尘上的近些年,信息化、网络化仍在突飞猛进,移动互联网使地球每个角落发生的事情分秒间就传到世界各地,世界已经变成了“地球屋”。与信息网络化相伴随,各国、各地区间的信息、资金、货物、人员等要素的流动更加便捷、通畅,国家之间的相互依赖程度明显提升。

  经济全球化倒退论之所以错误,就是其目光仅盯住欧美,以为欧美的反全球化力量崛起就会导致经济全球化倒退。它忽略了世界格局的新变化——非西方国家已经群体性崛起。这些国家作为经济全球化的受益者,正日益成为经济全球化进一步发展的重要推动力量。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开