中国价值观念国际传播的三大目标

2017-07-15 09:52 来源:人民论坛网 
2017-07-15 09:52:38来源:人民论坛网作者:责任编辑:李贝

  作者:武汉大学思想政治教育研究院副院长,武汉大学马克思主义学院教授、博导,国家社会科学基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”首席专家 项久雨

  当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。习近平总书记曾指出,“要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播方方面面”。因此,当代中国价值观念的国际传播,是我们党治国理政的一项重要战略课题。只有结合实际,明确当代中国价值观念国际传播的预期目标,才能真正在实践中促进当代中国价值观念国际传播活动的展开。

  当代中国价值观念国际传播的第一预期目标:使国际社会承认当代中国价值观念的客观性

  经过近40年的改革开放,中国经济社会发展取得了令世界惊叹的成绩,创造了“中国奇迹”。但是,撒切尔夫人却曾断言:中国不会成为世界超级大国,因为中国今天出口的是产品,而不是思想观念。在撒切尔夫人眼中,中国没有自己独立的思想观念,也没有自己独立的价值观念。因此,即便放松对中国的经济限制,允许中国参与世界经济贸易,中国最多也只可能成为一个物质生产大国,仍旧是一个没有独立价值观念的国家,不会影响英国超级大国的地位。

  事实上,撒切尔夫人的立论从根本上来讲就是错误的。她只看到了思想观念的文化样态,没有看到社会主义运动所蕴含的价值属性。社会主义运动是一种客观存在,迄今已有500年的历史。习近平总书记将社会主义思想总结为六个发展阶段:空想社会主义产生和发展;马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系;列宁领导十月革命胜利并实践社会主义;苏联模式逐步形成;新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践;我们党作出了进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

  实践是理论的源泉,理论需要得到实践的滋养和评判。社会主义思想有500年的历史,社会主义运动也大致有500年的历史。在空想社会主义阶段,英国17世纪著名思想家杰拉德·温斯坦莱最早把自己的社会主义思想付诸实践,他曾带领一批失地的穷苦庄稼汉在英国的圣乔治山开垦无主的荒地,过着“一切公有、共享收成”的原始共产主义生活。英国19世纪的空想社会主义者罗伯特·欧文曾买下了新拉纳克工厂,进行了一系列既要“有利于社会的大规模试验”,又要“牟利”的社会改革活动,其中,“新和谐公社”的共产主义新村实验影响深远。马克思、恩格斯并不是在书斋里创造自己的革命理论,而是实际参与、领导了社会主义运动,并根据实践不断丰富和发展自己的科学理论。列宁根据马克思和恩格斯创造的科学社会主义理论,结合俄国实际完成了十月革命,第一次把科学理论真正变成全国范围内的现实。斯大林在列宁的基础上建设社会主义,创造了“苏联模式”。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中国共产党人,根据科学社会主义的基本原则和历史经验,团结带领中国人民完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行改革开放的伟大革命。虽然社会主义运动的具体形式在不断发生变化,但是社会主义运动却始终是一种客观存在。

  “社会主义运动是客观存在的,而且源远流长,它本身必然已经包含着一种价值属性在内”,“这种价值属性已经可以说比较稳定、集中并形成了自己的核心内容。如果没有这种客观的核心价值,那么源远流长、一脉相承的社会主义运动就是不可想象的”。这种蕴含在社会主义运动中的价值观念,是当代中国价值观念生成的客观基础。没有作为客观存在的社会主义核心价值观,也就没有作为主观反映的社会主义核心价值观。也就是说,当代中国价值观念不是随意编造出来的,而是蕴含在社会主义运动之中,体现在社会主义运动之中。不管当代中国价值观念的具体内容在主观上以何种形式凝练出来,都是对客观存在的社会主义核心价值观的主观反映。虽然在形式上是主观的,但在内容上却是客观的。因此,当代中国价值观念国际传播的最基本预期目标,就是努力开辟多元化的传播途径,使国际社会承认当代中国价值观念的客观性。承认当代中国价值观念的客观性,就是对客观存在的社会主义运动的承认,就是对当代中国社会主义性质的承认。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开