学术编辑的眼光与担当

2017-07-18 09:19 来源:中国社会科学网 
2017-07-18 09:19:28来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李澍

  作者:吉林省社会科学院社会科学战线杂志社 张利明

  随着信息传播和知识生产的日益繁荣,学术期刊与书籍在传播学术信息、发表学术研究成果中的作用愈发重要。学术著作要经过编辑的加工、创造才能与读者见面。学术编辑一头连接作者,一头连接读者,在构建中国特色哲学社会科学理论体系过程中,具有独特的地位和作用。在今天做一个称职的学术编辑,不仅要有识稿、识人、识学的独到眼光,还需要坚定的政治修养与责任担当意识。

  识稿

  在学术编辑的工作流程中,选稿是第一步。一个优秀的学术编辑,应该像伯乐一样,能在众多来稿中发现有价值的稿件。要在大量的来稿中选出一鸣惊人的“千里马”,学术编辑要有发现好文章、好书稿的眼光,善于发现有潜力的作者、有学术价值的作品。编辑在审读论文或书稿的第一眼,就能判断它的价值、发现它的独特之处。有发表价值的文章,所阐述的内容符合客观实际,能运用正确的方法分析和综合从客观实践中得来的材料,能够揭示事物的真实面貌和发展规律,对解决实际问题行之有效。学术编辑的眼光就是能够敏锐地发现文稿的理论价值与现实意义,能够判断文章的主题是否正确,所运用的材料是否真实、材料的运用是否适当与充分,是否挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。举例而言,如要编辑儒家文化方面的论文或书稿,必须对新中国成立以来儒家文化研究的历程有所了解,对儒家的“中庸”、“心性论”、“义利观”、“人学”研究有所把握,对儒学的特质与基本精神、儒学与市场经济及当代社会有所涉猎,对儒学史(包括通史与断代史)、儒商、儒教、儒家伦理、当代新儒家等有概览,对儒学与当代政治价值、儒学大众化、中外儒学比较研究、郭店儒家简等问题有准确的研究,才能判断文稿质量优劣。

  编辑有识稿的眼光,方能抓住扎实的基础理论研究、重大的时代性课题以及新兴学科、交叉学科建设中的优秀成果,才能担当起规范引导学术杂志著作“质量标杆”重任。清末民初的编辑出版家张元济(1867—1959),在商务印书馆创业初期就影印出版了《四部丛刊》《道藏》《百衲本二十四史》《四库全书珍本初集》等,组织严复等人翻译《名学》《群学肄言》《法意》等,这些书籍在中国近代史上写下了浓墨重彩的一笔。正是这批有历史使命感与文化判断力的编辑,才使得从两部手摇小印机、三部脚踏圆盘机和三部手扳压印机起家的商务印书馆,由一个小型的印刷作坊,成为了中国文化发展的一方重镇。可以说,编辑眼光的优劣在一定程度上决定着杂志社或出版社品牌的塑造和发展。

  识人

  优秀的编辑都是孜孜好学者,他们阅读广泛,知识渊博,有广阔的视野和眼界;同时又是嗅觉敏感、眼光独到者,在某一个领域有很好的判断力,能够为自己策划的选题发掘最合适的作者。

  在实际工作中,编辑不仅要了解学有所长的大家名家,更要有发现有潜力的青年学者的眼光。编辑的主要任务是在遴选稿件过程中“发现人才”。其实,“发现”的重要性绝不亚于“培养”。虽然,才华之士如锥处囊中,迟早会脱颖而出,但也需要有眼光的编辑发现和推荐。黄庭坚在《过平舆怀李子先时在并州》云:“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”在众多作者和稿件中,慧眼识珠、发现人才,是了不得的本事。严羽《沧浪诗话》中说:“夫学诗者以识为主。”编辑行当又何尝不是“以识为主”呢!当今学术界的许多优秀学者,确实是被好编辑发现的。如果这些学者没有被及时发现,其学术研究的发展就有可能被耽搁甚至耽误了。学术编辑具有可靠的审鉴能力,练就相应的眼力、判断力和洞察力,沙里淘金,百里挑一,编发学术名篇,发现学术新人,才能胜任学术质量的“守门人”一职。

  识学

  学术编辑都是孜孜不倦的好学者,既需要有自己的专业特长,在某一学科领域有所研究;同时,更需要知识渊博,涉猎面广,善于从更宏观方面考虑选题、鉴定文稿,能够发现作者发现不了的问题。今天的学术编辑部不仅要完成对文稿的选择、加工与刊发,更要关注社会思潮变迁与学术发展趋势,重视学科建设、作者队伍培养、学派传承,编发具有时代意义的前瞻性、指导性的学术精品。

  如要编辑近现代以来的道家道教思想研究的文章,就必须对陈撄宁(1880—1969)的仙学思想、易心莹(1896—1976)的教理思想、蒙文通(1894—1968)的道学研究、王明(1911—1992)的道教研究、陈国符(1914—2000)的《道藏》研究、任继愈(1916—2009)的道教经典研究、陈莲笙(1917—2008)的弘道思想有所了解,这些人物的教理教义、思想理论是研究道教不可绕开的重镇。

  现在的学术编辑基本上是编、校、审集于一身,其中“审”的作用越来越大,对编辑眼光的要求也越来越高。一篇论文从初稿到刊发,从粗糙到精致,从默默无闻到广为流传,都离不开编辑精心的加工、打磨。每一部影响深远的著作的背后,都站着一位默默无闻的编辑;每一名著作等身的学者背后,都有一群甘作嫁衣的编辑。编辑与学者一样,担负着传播学术信息、承传学术思想、积累学术文化、促进学术创新的重任。

  识担当

  中国的知识分子素来有责任担当意识与经邦济世的价值追求,今天的学术编辑应该紧跟时代步伐,在实现国家富强、民族振兴、社会和谐与人民幸福的进程中,承担起历史赋予的责任与使命。

  坚持正确的政治方向。政治方向和研究导向问题带有全局性、根本性、原则性,事关哲学社会科学的发展道路、前途命运和现实价值。学术编辑始终保持高度清醒,站稳政治立场、理论立场,自觉把正确的政治方向、价值方向、学术导向贯彻到学习与工作各方面和全过程,确保我们的事业始终朝着正确方向、沿着正确轨道向前发展。

  当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,就是旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导。笔者所在的社会科学战线杂志社,始终坚持马克思主义的指导。“沉稳”是《社会科学战线》的风格,刊发的200多期杂志,始终以“讲政治、懂规矩、守纪律”为首要原则,自觉提升为建设以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系服务的能力。

  坚持围绕中心、服务大局,以重大现实和理论问题为导向,为富民强国、全面建成小康社会提供理论支持和实证支撑。《社会科学战线》伴随着改革开放成长,注重突出问题意识,始终把为国家建设和社会进步提供理论支持作为自己的使命,准确把握中国社会和学术发展的脉搏和节奏,关注社会热点、难点问题,适时策划推出了“中国改革三十年”、“东北老工业基地振兴与改造问题研究”、“长吉图开发开放研究”、“一带一路研究”等特色栏目和专题栏目,在阐释国家发展宏观战略、提升中国学术话语影响等方面,为促进经济社会发展作出了积极贡献。《社会科学战线》刊发文章强调既“高”又“实”。所谓“高”就是紧紧围绕党和国家的重大战略部署,组织专题,刊发论文,构建中国学术话语;所谓“实”就是注重贴近基层、关注现实,突出服务功能,充分运用微信、网站等网络新兴媒体,讲好中国故事,宣传中国学人与中国学术体系。

  坚持理论创新,努力打造具有中国特色、国家水准的哲学社会科学品牌。创新是突破自我、超越自我、完善自我的重要手段,也是刊物不断发展壮大的根本动力。用中国的理论研究和话语体系阐释中国实践、中国道路,着力打造融贯中外的新概念新表述。着力推动学科体系、学术观点、科研方法创新,形成哲学社会科学理论研究和宣传工作的新特色、新亮点与新优势。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开