以“一带一路”统领开放强省

2017-07-18 09:47 来源:浙江日报 
2017-07-18 09:47:14来源:浙江日报作者:责任编辑:李澍

  作者:浙江省商务研究院院长 张汉东

  站在新的起点上,浙江面临新的战略机遇期。当前,经济全球化深入发展,总体上有利于我省实现持续健康发展。G20杭州峰会向世界全方位展示了浙江,把浙江带到了国际化新高度,我省对外开放进入了崭新阶段。特别是“一带一路”和长江经济带建设在我省交汇,为我们扩大开放提供了难得的历史契机。同时,也面临诸多的外部风险和挑战。

  面对错综复杂的国际形势,省第十四次党代会提出,突出开放强省,增创国际竞争新优势。要以国际化为导向,以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施一批体现浙江资源禀赋、契合国家战略使命的重大开放举措,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,统筹整合相关国家战略举措和重大平台载体,联动推进海港、陆港、空港、信息港建设。

  突出开放强省,坚持以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放

  中国新一轮开放的核心动力是“一带一路”建设,受益最多的区域是深度参与的沿线省市。浙江抓住了“一带一路”的战略机遇,也就抓住了新一轮对外开放的牛鼻子、抢占了发展先机,是开创开放新格局的有力保障。浙江作为率先发展、走在前列的东部沿海发达省份,在“一带一路”建设中扮演着不可或缺的角色。参与“一带一路”建设,是浙江的使命和自觉。以“一带一路”统领我省新一轮对外开放,我们要着力建设好“三区”:

  商贸物流枢纽区。宁波舟山港紧邻国际主航道要冲,背靠中西部广阔腹地,区位条件突出,对外可以加强海上通道的互联互通,扩大我国与世界各国的互利合作,对内可以通过长江经济带连接丝绸之路经济带,辐射中西部地区,江海铁联运方式无缝对接,实现中西部地区借船出海。

  产能合作先行区。浙江是古丝绸之路传统商品丝绸、茶叶、瓷器的重要原产地,是“一带一路”历史上的源头和起点之一,经过改革开放近40年的发展,浙江已经成为经济大省,拥有旺盛的产能和很强的经济实力,需要深度开拓国际市场,为浙江过剩产能寻找出路。浙江与“一带一路”国家经济互补性很强,浙江产品深受“一带一路”国家的欢迎;浙江是资源小省,也很需要“一带一路”国家的资源。积极进行产能合作,把浙江优势的产品、企业、产能、技术、管理输出,在全球范围内整合市场和资源,是浙江继续率先发展、走在前列的必然要求。

  跨境电子商务引领区。杭州具有全球领先的电子商务产业优势,试点城市先行先试的管理创新优势,条件优越的综合基础优势和适宜电子商务发展的区域优势。发展跨境电子商务,搭建一条与周边国家紧密发展的网上贸易,实现与“一带一路”建设的互动互促,进一步提升我国与周边国家的经贸关系,与陆上丝绸之路和海上丝绸之路互为补充。要围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,统筹整合相关国家战略举措和重大平台载体,全力创建宁波“一带一路”建设综合试验区,支持嘉兴打造全面接轨上海示范区,不断拓展发展空间,联动推进海港、陆港、空港、信息港建设,全力打造“一带一路”战略枢纽,加快培育参与国际竞争与合作的新优势。

  突出开放强省,努力成为参与“一带一路”建设排头兵

  以“一带一路”统领新一轮对外开放,是新一届省委在科学判断浙江所处的历史方位的基础上提出的科学决策,为我们指明了开放发展的努力方向。

  高水平构筑义甬舟开放大通道。义甬舟开放大通道是以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽和以绿色、智能、安全为特征的集疏运体系,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系。义甬舟开放大通道的建设,将义乌和宁波舟山港连接起来,建立起“买全球、卖全球”的贸易格局,不仅成为连通宁波舟山都市区和金义都市区的经济走廊、开放走廊,对内辐射长江经济带,对外辐射“一带一路”,而且还可以带动沿线区域产业发展,让沿线城市的功能布局得到优化,最终形成一条都市经济走廊。

  推进沿海开放,实施大湾区战略。湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点。浙江要突出开放强省,必须做好“大湾区”这篇大文章,搭建起深度开放的大平台。湾区战略是国内全新的发展战略,此前只有国家层面提出加强粤港澳合作,研究制定粤港澳大湾区发展规划的设想。浙江地理上的湾区很多,有杭州湾、象山湾、三门湾、台州湾、乐清湾、温州湾等等,但浙江“大湾区”战略的主体是杭州湾经济区。

  推动自贸区建设取得突破性进展。去年,中央决定设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等七个自贸试验区。前不久,浙江自贸区实施方案获批,这是浙江对外开放的又一重大利好,是对全省发展具有牵引性作用的大事。舟山自由贸易港区定位于以油品全产业链为核心的大宗商品自贸区,主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。浙江自贸区要充分发挥舟山港口、物流等集疏运优势,推进江海联运服务中心建设,实现“一带一路”货物在浙江的贸易、中转和集散,将舟山打造成为东部地区重要海上开放门户、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开