“传统生态思想文化与环境教育”高层论坛在山东理工大学举行

2017-07-18 17:51 来源:光明网-理论频道 
2017-07-18 17:51:06来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  2017年6月23至25日,全国传统生态思想文化与环境教育高层论坛在山东理工大学召开。本次论坛由山东省生态文化与可持续发展软科学研究基地主办,环保部委托项目“开展传统生态思想文化研究”课题组协办,山东理工大学法学院承办。国家环保部宣教司宣传处凌越调研员、中国环境哲学专业委员会理事长卢风教授、中国环境伦理学专业委员会会长叶平教授、南京大学哲学系孙亦平教授、中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年研究员、山东理工大学党委副书记衣玉琛同志,以及来自全国的30余位专家学者参加了论坛。

  凌越以北京大气污染防治宣传为例,论述了当前环境权利、义务教育存在的问题。他说,科学数据表明,近年来,通过大气污染防治,北京市空气质量得到明显改善。但是,环境治理的社会效果客观上存在不同步、不协调现象。产生这一现象的深层原因是人们对环境科学、环境事实的认知不科学。如人们从不同立场出发,对环境问题会有不同认知;科学发展的不同阶段对环境治理的认知也会不同。因此,如何统一思想,协调人们认知上的误解,是当前环境宣传教育亟待解决的问题。就环境权利而言,我们应辩证看待三种权利关系:一是个人权利和公共权利。要求我们行使个人环境权利时,不能无视、损害公共环境权利;二是此地权利与彼地权利。要认识到不同区域环境容量不同,人们的环境权利必然不同。当某地环境容量有限时,必然要求限制人们的污染排放权利;三是过去权利与现在权利。过去生态环境容量大,我们可能拥有较多的环境权利,但是随着排污强度增大,生态环境容量有限,人们拥有的环境权利就必然受到限制。这要求我们在环境宣传和教育过程中,强调环境的相对性,应根据环境容量的现实,对社会成员的行为进行约束,让社会成员自觉意识到行使自身环境权利的前提。

  研讨会从传统儒道佛生态思想文化、传统生态法律社会思想文化、民俗及少数民族生态文化、环境教育与生态文明建设四方面主题进行了研讨。

  一、传统儒道佛生态思想文化

  本次论坛的主题是“传统生态思想文化与环境教育”,对传统思想文化的生态诠释与建构是论坛的亮点。卢风、孙亦平、黄夏年、周勤勤、陈红兵、耿国华、朱阿丽等专家学者,探讨了儒家、道家、佛教中的生态思想文化资源,论述了儒道佛三家独特的生态智慧。

  卢风在报告中区分了中国传统“天人合一”和西方文化中的“敬畏自然”观念。传统儒家思想文化也强调“畏天命”,但又强调人与天地并立、赞天地之化育、为天地立心的价值和地位,因而与西方基督教文化中对上帝的敬畏有本质不同。当代西方思想提出的“敬畏自然”观念,与基督教文化的“敬畏上帝”的理路一脉相承,是一种外向超越的思维路径;中国传统“天人合一”观念则是一种内向超越的思维路径。卢风教授认为,在阐释传统“天人合一”观念的丰富内涵时,应将传统文化中的思想精髓及其基本概念放在21世界的新语境中重新进行诠释,注意摒弃其神化圣人的倾向,将其内化为当代生态智慧。

  孙亦平探讨了现代新视野下的道教生态思想。她认为,从现代新视野来回视中国传统文化,道教从“道生一,一生二,二生三,三生万物”的宇宙生化论出发,将外在的自然宇宙视为人类生存与发展所依赖的环境。人只有循天道而生活,法自然而行动,才能确立自己在自然宇宙中的地位,在成就自己的德性的同时,进而参天地之化育,长养万物,推进人类社会的健康发展。道教的生态智慧中隐含的人类必须依赖于“整体的福利”,才能实现经济、文化和环境的共同发展。若将道教强调的顺之以天道,应之以自然,追求以普遍生命关怀为中心的生态思想,置于现代新视野中进行重新解释,一方面可帮助我们更好地以传统文化智慧为参照来认识人类目前所面临的生态危机,另一方面,可以促进我们在我国当前推进的生态文明建设中,采取积极态度和有效方法来保护当下人类栖居的生态环境,促进自然环境、社会环境和人文环境的和谐。

  黄夏年从隐山与生态环境的改变、隐山与“小隐隐于野”、隐山与炼心解脱、隐山之功德四方面,阐释了禅宗隐山的佛教意蕴,及其与生态环境的关系。黄夏年认为,禅宗隐山是中国佛教的传统之一,古代许多禅僧生活在山林之中,过着隐山修行的生活,希望实现解脱生死这一“大事因缘”。中国佛教是创造名山文化的重要因素。中国佛教僧人通过自身的努力,将名山的自然生态与自身的名山理念,组合成既有自然生态,又有人文历史相统一的天下名山。禅僧追求与自然生态合为一体,尽情享受因自然趣味带来的愉悦,将佛教的治心传统贯穿到隐山的实践当中。禅宗隐山实践不仅保护了山林生态环境,而且给我们今天留下了宝贵的生态思想文化资源。

  中国社会科学院周勤勤教授从四方面论述了《易经》中蕴含的生态文化思想:其一,《易》是圣人注解天地自然变化运动的,因而是“天地之《易》”;其二,《易经》中提出的“节以制度”观念,其中蕴含有对自然资源使用的节制,对人类自身欲望的节制两方面内涵;其三,《易经》的“保合太和”观念将天地人视为有机统一整体,因此注重人与自然的协调发展;其四,《易经》中的“生生之谓易”,强调阴阳合德则气化生育,生生不息。周勤勤指出,《易经》古朴的生态文化观念,有利于当代人建立科学的生态文明观。

  山东理工大学陈红兵教授从山居生活环境、生活方式、精神追求三方面系统论述了《寒山诗》的生态环保意蕴。他指出,《寒山诗》中描述的隐居生活是一种热爱自然、融入自然的生活,是一种自足简朴的生活,是一种关注精神追求的生活。这种生活是关爱自然、生态友好的生活。在现代化的今天,我们当然很难去践行这样的一种生活方式。但是,这种生活方式中蕴含的理念,对于我们今天培养热爱自然、爱护自然的情感,形成生态观念及生活方式,依然具有启迪意义。同时,《寒山诗》结合佛教戒杀护生戒律,吸收融合道家爱护生命的观念,体现了传统思想文化动物保护的思想特质,同样能为我们今天的动物保护提供宝贵的思想文化资源。

  耿国华阐述了佛教动物保护观念及方式,认为佛教动物保护是建立在众生平等、因果报应等观念基础上的。佛教戒杀、素食、放生等是动物保护的主要形式。除此之外,佛教忏悔、超度等法会、仪式,对于促进人们形成动物保护观念及情感具有深远意义,因而也是动物保护的重要方式。

  此外,朱阿丽论述了佛教自然观的特质,及其与现代科学思想的相应;毛墉论述了生态危机本质上是心灵的危机,要解决生态危机,进行环境教育,应从根本上改善人的心灵。传统儒道佛思想文化对于改善人的心灵具有重要价值。

  二、传统生态法律、社会思想文化

  中国传统政治、法律、社会思想文化是传统生态思想文化的有机组成部分。学术界关于这方面主题的研究相对较少。深入挖掘传统生态政治、法律、社会思想,能够为我国生态文明社会的构建提供本土资源。“传统生态思想文化研究”课题组注重该主题研究。白洋、李德营等学者,在本次论坛上阐述了传统生态法律、社会思想文化。

  白洋认为,中国传统法律文化中蕴涵有丰富的生态伦理思想,对现代法治建设有着极为重要的参考价值。立法层面,传统法律思想主张在“法自然”理念指引下,在生产安排上,注重“以时禁发”,在资源利用上要求“取之有节”。在法律制定上,注重尊重人性、“以民为本”、以礼法规范引导百姓生产生活;执法层面,传统法律思想“义务本位”贯穿执法,在资源管理方面设置“虞衡”等职位,法律实施注重“赏罚有时”,注重经济调节措施;司法层面,传统法律思想将司法实践纳入天人关系视域中考察,强调“观天之道,执天之行”,以“代天行罚”为己任,以“春秋大义”为价值标准,以“天理、国情、人法”“法情允协”为终极目标;守法层面,传统法律思想主张“发于内”而“形于外”,遵循“天地君亲师”人伦大要,强调主体内在的羞恶之心。深入挖掘传统生态文化中的法律思想,对于化解当今环境危机,构建生态文明社会具有重要的理论和实践价值。

  李德营认为,中国传统社会拥有丰富的关于社会生活的生态认知,这方面内容大体上可概括为生产、消费、居住等方面。生产方面,传统生态观念可概括为“顺天应地”的系统观、“循环往复”的圜道观以及“尚中求衡”的关系论;消费方面,儒家有着“尚俭、依礼”的消费观,道家强调“无为、寡欲”,墨家则注重“节用、节葬、非乐”,反对以别人利益为代价的奢侈享乐;中国传统文化中的风水观则从居所选址、建筑布局等方面提供了一些有关生态人居的合理观念。中国传统社会丰富的生态思想,在今天需要借助教育的力量将其转化为现实实践。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开