廉政文化与中国梦高峰论坛在京成功召开

2017-07-18 18:19 来源:光明网-理论频道 
2017-07-18 18:19:36来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  倡廉政文化,养浩然正气。7月18日,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社与河南省人民检察院共同主办的廉政文化与中国梦高峰论坛在北京人民日报社报告厅成功召开。

廉政文化与中国梦高峰论坛在京成功召开

  廉政文化与中国梦高峰论坛现场

  全国政协副主席陈晓光,全国人大常委会原副委员长蒋正华,人民日报社社长杨振武,人民日报社副总编辑张首映,中共中央党史研究室原副主任、中纪委特邀监察员李忠杰,河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民,人民日报社政治文化部主任温红彦,中纪委驻人民日报社纪检组副组长刘名义,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,中央党校校务委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,河南省检察职业学院党委书记万忠宪,河南省检察职业学院副院长蔡云川,中乔大三农实业集团董事长乔书领等专家学者、党政部门领导、全国纪检监察系统干部及企业家代表,共计300余人参会。论坛由中央电视台主持人海霞、何岩柯主持。

  人民日报社副总编辑张首映致辞。他指出,倡导和树立廉政文化事关党和人民群众的血肉联系、事关国家的长治久安、事关中华民族的伟大复兴。廉政文化是中国共产党人理想信念的重要支撑,是核心价值观的重要内涵,更是中华文化的重要价值追求。中国共产党人倡导树立社会主义廉政文化,就是要营造更加公平的环境,从而以更加饱满的精神和更加积极的干事热情投身到中国特色社会主义的伟大实践中。

  河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民发表致辞。他强调,廉政文化是加强职务犯罪预防,强化源头治理、营造“不想腐”社会氛围的重要载体,是确保制度反腐落实落地的内在保障。检察机关作为反腐败一线的实务部门,在不断丰富新时期廉政文化、深入推进反腐倡廉建设上,在实践层面做了一些初步的探索尝试,亟需科学理论的指导。这次高峰论坛是一次难得的学习和提升机会,希望今后能在更高层次上把检察工作做得更好。

  人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政发表致辞,他谈到,人民论坛近期开展了一系列廉政文化课题研究,研究成果进一步印证了以下重要判断:构建中国特色社会主义廉政文化体系是党和国家命运所系;构建中国特色社会主义廉政文化体系,是广大干部群众所思、所想、所盼、所愿。加快构建中国特色社会主义廉政文化体系,必须树立鲜明的问题导向,形成科学权威的廉政文化评价体系,讲好中国故事,形成具有强大传播力的话语体系。

  中共中央党史研究室原副主任李忠杰做开题演讲。他表示,廉政文化建设是一项系统工程,要从思想理论、价值观念、道德规范、制度体系和行为准则这几个大的方面着手。加强反腐倡廉的制度建设和领导干部的人品建设,完善干部选拔任用制度,引领社会风气的变革和进步等方面的工作。不断把廉政文化建设作为基础性工程推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供风清气正的良好空间和条件。

  此次论坛的高峰对话单元主要有“习近平总书记反腐倡廉战略思想解读”、“廉政文化与中国梦”两大核心议题。

  中央党校校务委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,中国纪检监察学院原副院长李永忠,人民日报社政治文化部主任温红彦,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明,湖南省廉政建设协同创新中心首席专家王明高围绕“习近平总书记反腐倡廉战略思想解读”进行了深入探讨。专家学者们解读深刻,见解独到,为进一步学习领悟习近平总书记反腐倡廉战略思想精髓,把握其观点和方法奠定了扎实的理论基础,取得了重要的理论成果。

  高峰对话的第二个议题在廉政文化题材影视作品《往事如烟》中拉开帷幕,河南省检察职业学院副院长蔡云川,最高检检察理论研究所副所长、研究员陈波,中乔大三农实业集团董事长乔书领,国防大学教授、博导公方彬,中央党校哲学部教授、领导干部学国学系列活动发起人王杰就“廉政文化与中国梦”展开了多领域、多角度的思想交流与碰撞,勾画了廉政文化发展的新蓝图。

  下午举行的案例研讨单元,由人民论坛杂志社副总编辑陶建群主持。河南省检察职业学院副院长蔡云川,中国传媒大学艺术学部党委书记、教授彭文祥,中乔大三农实业集团董事长乔书领,河南作协副主席、著名作家、鲁迅文学奖评委王剑冰,最高人民检察院出版社音像中心副社长陈复军,中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政,电影《往事如烟》导演季云军,电影《往事如烟》主演、影视演员霍青,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任庞井君等嘉宾围绕“新时期廉政文化的弘扬创新”进行研讨,共同为创新新时期廉政文化建言献策。

  点滴之水,汇聚江河。本次高峰论坛上,与会领导、学者、专家们纷纷发表真知灼见,为深入学习贯彻习近平总书记反腐倡廉战略思想,推进廉政文化建设,同心共筑中国梦畅谈体会,共谋良策,取得了丰硕的理论成果和经验总结。

  人民日报社、新华社、光明日报社、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、中国纪检监察报、北京日报社、北京卫视、中国社会科学报、人民网、央视网、光明网等多家媒体记者出席了本次高峰论坛并进行了报道。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开