教育与农村发展论坛在北京师范大学顺利召开

2017-07-21 09:02 来源:光明网-理论频道 
2017-07-21 09:02:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 王营)2017年7月17日,由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(下称“农教中心”)、北京师范大学智慧学习研究院联合举办的“教育与农村发展论坛——信息技术促进农村教育发展”在北京师范大学举行。

  出席本次论坛的嘉宾有北京师范大学教授何克抗,湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长、教授周洪宇,江西省上饶市委常委、市政府副市长、华东师范大学党委常务副书记、教授任友群,华中师范大学教授王继新,东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长、教授秦玉友,贵州省福泉市教育局局长蒋士萌,中国农业大学教授刘永功,北京师范大学教授袁桂林,北京师范大学中国扶贫研究中心主任、教授张琦等多位国内知名研究学者及地市级教育单位领导等。

教育与农村发展论坛在北京师范大学顺利召开

  教育与农村发展论坛现场

  会议开始,农教中心办公室主任赵玉池介绍了中心的发展历史、使命、主要研究领域及取得的成绩,并对本次论坛的背景和目的进行说明。

  与会嘉宾重点对“教育与农村发展”的问题与对策、信息技术助推中国农村教育发展两大主题进行了深入探讨。周洪宇分享了“以信息化促进偏远地区薄弱学校教育均衡发展”为主题的报告,“以信息化促进偏远地区薄弱学校教育均衡发展、助推精准扶贫很有必要且刻不容缓,并具有可行性、可操作性,这在西方发达国家已经进行了有益探索。”他指出,具体到中国,应健全“协同推进”的领导体制,建立“多方参与”的教育信息化建设运行机制;聚集优质教育资源,加强信息公共服务平台的设施建设;启动实施中西部集中连片贫困地区义务教育均衡发展攻坚计划;设立试验示范区,试点先行。

  任友群围绕“江西省上饶市互联网+教育精准扶贫”案例分享了“互联网+教育精准扶贫在贫困县域的探索”,他提出,在农村贫困地区推进“教育精准扶贫”,离不开互联网与信息技术的助力。“具体来讲,首先须统筹做好教育信息化顶层设计和试点先行,要注重发挥聚合效应,摊薄成本、提升效益;其次,要充分利用已有发展基础,将教育信息化投入重心从建设转移到应用和服务;处理好平台和端的关系问题。另外,还要坚持低成本、低门槛、高效用的原则,既要持续增加投入,又要用好现有投入是提升教育的根本所在。”

  农教中心主任黄荣怀分享了“新时期教育与农村发展的问题与对策”,在历史背景和国际的大语境下探讨了农村教育问题,在教育制度、教育财政、教育矛盾、发展模式框架模型下回顾了改革开放以来我国农村义务教育的发展脉络,包括农村教育不同发展阶段的政策措施、成果成效和主要问题等。在联合国2030议程框架下比较分析全球九个人口大国(E-9)农村教育发展情况,探讨中国农村教育作为一个重要的世界样本,如何在联合国教科文组织框架当中传播中国的声音、讲述中国的故事,建构基本研究框架和领域,引进借鉴国际农村教育经验与方法,输出中国农村教育成果与经验。

  秦玉友围绕“教育城镇化:异化样态与应对思路”的主题指出,城市教育扩容压力大与随迁子女入学难、县镇“巨班”“大校”问题突出与进城上学代价大、乡村学校小规模化与学生上学去留困扰多是教育城镇化异化的三大影响要素。如何解决这些问题?“不仅要坚持城乡教育的特征思维、推进城乡教育发展均衡化,还要建立问题友好型教育城镇化治理模式,才能促进教育城镇化快速发展。” 他说。

  蒋士萌在分享福泉市信息化实践案例中指出制约福泉教育发展的瓶颈表现在校长岗位吸引力不强、学校编制管理僵化、激励机制不活、优质生源外流比例大等问题,为此,福泉探索出“四破四立”的发展道路,建立职级“负责制”、全员“聘任制”、人岗“动态制”、激励“捆绑制”等举措,使得社会对学校的认可度明显提高。

  王继新通过三年对湖北咸安700多位中心校和教学点的学生,及对已应用了数字学校管理方式和尚未应用数字学校管理方式的学生都进行了跟踪观测和评价,通过大量的数据分析及不同教学场景的调研,进而有针对的设计和实施了相匹配的教学模式,如同步混合课堂模式、同步互动专递课堂模式,以及基于多媒体的教学模式等,这些教学模式基本上可以解决了教学点开不齐、开不足课的问题。并结合其他县域的研究和实践提出了教育信息化促进农村教育发展方面成效显著且可推广的四种模式,即数字学校模式、双师教学模式、有组织的MOOC模式、数字资源全覆盖模式。

  袁桂林在分析农村教育的整体发展与政策制度中指出,城镇化和随迁子女教育教育问题仍然是中长期目标。消除行政隶属关系带来的差距,政策和制度着力点在县域校际间资源配置,同时,应特别关注农村教师和留守儿童两个弱势群体。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开