“一带一路”让世界人民生活更加美好
2017-07-21 17:28 来源:光明网-理论频道 
2017-07-21 17:28:00来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:中国人民大学国际事务研究所所长 王义桅

  习近平主席在雁栖湖国际会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的圆桌峰会上,说了这么一句话,我们要“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让‘一带一路’建设更好造福各国人民”。那么“一带一路”怎么造福各国人民呢?会给中国的老百姓会带来什么好处呢?

  先讲几个故事来说明。第一个故事是我们去巴基斯坦的时候,看到巴基斯坦人民对中国非常友好。在20世纪60年代,中国帮巴基斯坦修了喀喇昆仑公路。对此,巴基斯坦朋友感动地说,我们的友谊像喜马拉雅山一样高,像印度洋一样深。如今,对于中巴经济走廊的建设,他们说两国之间的友谊会比蜜还要甜,比钢还要硬。在卡拉奇,每年都会有很多人热死。“己欲立而立人,己欲达而达人”,我们提出了全球能源互联网计划,既要解决发电难题,又要解决碳排放减少的问题。用智能电网、超高压远距离输电、清洁能源三位一体的方式,来解决巴基斯坦这样的国家严重缺电问题。这对巴基斯坦和中国都是互利双赢。“一带一路”就是要点一盏灯,让世界人民看到光明。

  另外一个故事是我们在非洲的时候,发现在两个邻国之间居然没有直航,公路、铁路交通都很不方便。目前,中国在非洲建设“三网一化”工程,即高速公路网、高速铁路网、区域航空网、基础设施的工业化。现在,非洲朋友可以用上电了。另外,他们以前买iPhone的手机,不仅很贵,而且非常耗电,而他们两三天才能到城镇里面去充一次电。后来,华为手机来到非洲,非洲朋友发现华为手机的电量可以用好几天,待机时间很长,非常喜欢。可以说,中国帮助非洲朋友更快地进入智能时代。因而,非洲朋友很乐意来参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

  第三个故事是“一带一路”怎样改变我们的生活。古代的丝绸之路给我们带来了番茄、石榴、胡椒、葡萄。今天的“一带一路”也会给我们的生活带来很多好处,让我们的餐桌上的食物更加丰盛,让我们的出行更加便捷。比如在郑州,超市里德国、比利时的啤酒,居然比在当地买还要便宜。那是因为超市直接从中欧班列的物流中心买,是批发价,而我们在欧洲当地买的是零售价。郑州现在有像在北京后海那样非常洋气的酒吧,很多外国朋友也愿意在郑州生活了,郑州人也变成非常时髦的一个城市,郑州的老百姓也可以享受到物美价廉的欧洲产品了。我们的生活,衣食住行,都会因为“一带一路”更加美好。可以说,“一带一路”是世界上最大的民生工程。(光明网记者 周明艳整理)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开