“当代文艺批评:理论与实践”研讨会召开

2017-07-22 17:17 来源:光明网-理论频道 
2017-07-22 17:17:08来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

重构文艺理论的社会、历史与政治向度

——记“当代文艺批评:理论与实践”研讨会

  2017年6月30日,中央党校文史部与文艺报联合主办的学术会议“当代文艺批评:理论与实践”于中央党校中三会议室举行。来自中国社科院、中国人民大学、中国艺术研究院、中国传媒大学、中国作协、北京师范大学、山东大学、江苏师范大学,以及文艺报与中央党校文史部的30位专家学者参加了会议,并围绕议程安排,就当代文艺批评的诸多问题进行深入探讨与分析,进一步深化马克思主义文艺理论观的现实向度与历史厚度,为文艺理论的未来发展提出了许多新的思路与观点。概而言之,此次会议集中探讨并推进了如下五个层面的问题认识:

  一、 审美理想与文艺批评价值体系

  山东大学教授、中国文艺理论学会常务理事谭好哲指出,马克思主义文艺理论在其发展历史中已经形成了自己的审美理想以及相应的文艺批评标准。但是在当下的文艺理论和批评实践中,这一思想传统面临着一系列严峻挑战。这就导致当代文艺批评在价值观上陷入了某种失序状态,丧失了其评判标准与方向路径。对于身处重大历史与社会转型的中国而言,亟需共同信仰与社会价值观的凝聚,而包括文艺批评在内的文学艺术在社会价值观的形成与凝聚方面,承担着不可替代的作用。具体而言,文艺批评对于文艺现象和文艺活动既具有认知方面的描述和阐释功能,又具有价值方面的评判与规范功能,二者缺一不可。文艺批评的价值评判与规范功能主要体现在批评标准的设定与应用上。而文艺批评标准则是对何为文艺、何为优秀文艺的衡量尺度,是真、善、美这三种人类终极价值追求在文艺活动中内化的产物。因此,文艺批评的价值评判功能是不可或缺的,必须给予充分的重视。按照马克思的文艺美学思想,审美理想是艺术理想、社会理想与人的自由全面发展理想的统一。因此,借助审美理想及其精神光照下形成的文艺批评标准,不仅能够在文艺活动中实现对于真善美价值的追求,而且能够将这种追求与整个社会的发展,以及人们的精神价值的追求连结起来,从而在整个社会价值观的塑造与凝聚中发挥文艺批评的作用,实现文艺价值向社会价值的有机转换。

  中国社会科学院文学研究所、研究员丁国旗认为,习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中所提出的,文艺批评的“历史、人民、艺术、美学”评价标准,是对文艺批评价值体系的系统表述——在注重文艺审美理想的同时,大大扩展了文艺批评的历史向度、民众向度。就此而言,这一评价标准凝聚了对文艺规律的深入思考与透彻认识。它不仅为当代文艺批评奠定了普遍的理论基础,同时也为现实文艺批评提供了具体且充满针对性的实践指导。

  当然,马克思主义文艺理论的真正活力有赖于研究者能够走出理论的象牙塔,把理论、概念等转化为剖析文艺创作的实际能力。中国人民大学文学院教授张永清谈到,这种能力的形成,一方面需要研究者不把理论教条化、概念化、知识化;另一方面需要研究者真正投入现实的文艺文本,及时追踪文艺发展的动向与态势。只有将两者有机融合,才能对相关文艺现象做出富有时代特征的马克思主义文艺批评。目前的状况是,掌握了马克思主义的文艺理论研究者对当代文艺作品的关注不够,而从事当代文艺研究的学者缺乏必要的马克思主义理论素养。这就造成了具有鲜活生命力的马克思主义文艺批评话语的“缺失”。若要解决这一问题,马克思主义文艺理论研究者应当充分发挥批评主体的能动性,不断“强化”自身的理论“变现”能力,主动介入到当代文艺创作活动之中,积极展开真正的文学批评活动。中国社科院文学所研究员高建平指出,一方面,我们应当高度重视文艺作品的审美性、艺术性的内在规律;另一方面,我们也应当重视文艺作品的历史性内涵、时代性话题、人民性取向。在两者相互统一的基础上,从人出发对文艺进行理解和阐释,从历史与社会视野出发探讨文艺现象,从具体对象和现实问题出发进行分析评判。最为重要的是,将马克思主义文艺批评的价值尺度运用到批评实践中,以“批判的武器”身份介入文艺现实,促进文艺变革进步,同时站稳立场,把握好方向。

  二、 文艺与市场之间的关系

  《民族文学》主编石一宁提出,文艺与市场的关系,是市场经济时代每一个文艺产品的生产者和消费者都面临的问题。我们经历过的计划经济时代,曾经只片面强调文艺产品的精神属性,对其商品属性视而不见,“文革”期间,甚至取消了文艺家的稿酬。进入改革开放新时期之后,文艺作品的商品属性再次被确认,思想解放和社会生活的巨变共同点燃了广大文艺家的创作激情,促进了新时期文艺作品的繁荣发展。当然,在新时期之初,商品经济处于发韧期,文艺与市场的关系刚刚起步,尚无明显的矛盾与冲突。进入新世纪后,随着我国市场经济的进一步发展,文艺与市场的关系呈现出新的变化,突出表现为文艺产品的价值与价格的错位与扭曲,这在当下的影视界尤为明显,甚至可以用“乱象”一词来描述。这些状况的产生和加剧不仅会导致市场层面的失序,同时也会使得整个社会产生价值观的错乱,乃至出现艺术水准被不断拉低,道德风气遭受严重腐蚀的现象。

  有鉴于此,中国社科院外国文学研究所所长陈众议、石一宁与杨杰教授等指出,文艺作品的价值不应当仅仅体现在市场或者受众的需求上,而应当体现在主观与客观的统一即文艺作品与受众、文艺产品与市场的统一之中。就此而言,文艺作品与受众、文艺产品与市场,这四个要素之中的任何一方,都无法构成作品的全部价值。文艺与市场的关系如果是良性的,文艺对市场的繁荣、市场对文艺的发展将会起到相互促进的作用。而建立文艺与市场的良性关系,首先需要文艺家坚守艺术理想,德艺双馨、不当金钱的奴隶;其次应充分认识文艺作品兼具意识形态性和商品性二重属性,不能任凭市场这只看不见的手来决定文艺生产,政府这只看得见的手也应发挥作用,并且进一步加强行业管理,制定行业规范,乃至推动相关文艺立法;最后是要确立权威的文艺评价体系,建立文艺作品审美性、社会性、历史性、人民性的评判标准,高度重视文艺批评的价值导向作用。

  三、 传统文艺批评的现代转化

  近代以来,东西方文明的激烈碰撞,激发了中华文明体系的现代转型。传统文化一度被视为中国落后于西方世界的主要障碍。随着中国现代化发展步伐的日益加速,政治、经济、社会等不同层面的发展变革,呼唤着更深层次的文化自觉与文化传承。十八大以来,习近平总书记就传承发展中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,极大推动了全党全社会的文化自觉,增强了中国人民的文化自信。两办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件的形式专题阐述了中华优秀传统文化传承发展工程,对于进一步学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化系列重要讲话、加强中国共产党的文化领导、走中国特色社会主义文化发展道路、创造中华文化新的辉煌、实现中华民族的伟大复兴具有重要的政治意义。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开