当代中国哲学社会科学的理论特质

2017-07-27 09:29 来源:中国社会科学网 
2017-07-27 09:29:36来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李澍

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记,研究员 邓纯东

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”2017年5月17日,习近平总书记在致中国社会科学院建院40周年的贺信中进一步强调,希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出新的更大的贡献。实践证明,马克思主义是当代中国哲学社会科学的灵魂,是中国特色哲学社会科学沿着正确方向发展的保证。如何进一步贯彻和落实习近平总书记的讲话精神,加强马克思主义对哲学社会科学的指导,促进我国哲学社会科学的进一步繁荣发展,我们当前特别需要从以下几方面努力。

  第一,坚持马克思主义指导地位,首先要解决哲学社会科学研究者真懂真信的问题

  马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理,为哲学社会科学各个学科各个领域提供了基本的世界观、方法论。过去一段时间,哲学社会科学界一些人对马克思主义指导存在模糊甚至错误的认识:有的认为马克思主义是100多年前产生的学说,现在已经过时;有的认为马克思主义只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性,不符合现代哲学社会科学的学术规范;有的对马克思主义的学习和研究,采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度,导致在一些领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化。对这些模糊甚至错误的认识我们怎么看,怎么办?我们要做出科学的分析。

  在我们看来,要解决上述问题,必须认真学习马克思主义及中国化成果,真正弄懂弄通、切实掌握马克思主义基本原理,特别是贯穿其中的立场、观点、方法。一是要扎扎实实学习马克思主义经典著作,学习马克思主义中国化全部成果,包括毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,真正弄通、弄懂基本理论、重要原理和观点,把对马克思主义的信仰建立在认真学习、真正掌握马克思主义基本理论的基础上。二是要以马克思主义基本原理,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,认识、分析当代世界、当代中国基本问题,认识、分析哲学社会科学各学科基本问题,并把这种认识与以别的学说为指导进行比较对照,从这些分析比较对照中感受马克思主义基本原理、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性,树立起对于科学理论的坚定信念。三是要对哲学社会科学各学科的各个流派,对社会上存在的形形色色各种各样的思潮、观点有一个正确的认识,树立起马克思主义态度。要防止被眼花缭乱的观点、思想、思潮所迷惑,被其中“时尚”、“前卫”、“新颖”的假象所迷惑,要保持清醒头脑,对它们有科学的分析与认识,在这样的基础上,坚定、巩固对马克思主义理论的信仰。作为哲学社会科学工作者,要自觉坚持以马克思主义为指导,把马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习研究贯穿在全部学术活动中,在研究和教学全过程、在科研实践中不断提高对马克思主义科学性的认识,并将其转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。

  第二,坚持马克思主义指导地位,核心是要解决哲学社会科学研究“为什么人”的问题

  “为什么人”的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。实际上,哲学社会科学在任何社会、任何国家都有一个为谁服务、代表谁的利益的问题。早在革命战争时期,毛泽东就敏锐地指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”在我国,哲学社会科学是为人民服务,为社会主义现代化建设服务,为中华民族伟大复兴的伟业服务的。

  坚持马克思主义为指导,就要始终站在人民群众的立场,代表绝大多数人民群众的根本利益,坚持以人民为中心的研究导向。只有这样,哲学社会科学才能够贴近中国人民的生活实际,回答关系中国人民利益前途的问题,从而对人民、对实践具有吸引力、感染力、影响力和生命力。正如习近平总书记所指出的:“我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我们哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”

  因此,哲学社会科学工作者应当树立人民是历史创造者的观点,坚持为人民做学问的理念,坚持以人民为中心的学术导向,把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,增强哲学社会科学对人民群众的吸引力、感染力、影响力、生命力。唯有如此,才能最终拿得出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。例如,中国社会科学院的学者正是因为始终坚持正确的政治方向和学术导向,许多成果都是为党建言、为人民代言、为时代留言的精品之作。

  第三,坚持以马克思主义为指导,必须坚持正确的立场和方法

  马克思主义的立场就是人民的立场、无产阶级的立场,马克思主义的根本方法就是辩证唯物主义和历史唯物主义。用马克思主义指导我国哲学社会科学研究,必须坚持在各学科的学术活动、科研工作中贯彻马克思主义的立场、观点和方法。

  坚持马克思主义立场、观点、方法,还有一个重要要求,就是要以马克思主义的态度对待马克思主义。

  马克思主义的创始人和后继者都坚决反对任何以教条主义的态度对待马克思主义的做法。马克思指出:“新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现新世界。”“所以我不主张我们树起任何教条主义的旗帜。”恩格斯也反复强调:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开