上善若水,文明花开——7月“中国好人榜”发布

2017-07-29 09:34 来源:光明网-理论频道 
2017-07-29 09:34:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  上善若水,文明花开

  ——7月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记

  光明网龙岩7月28日电(记者陈城)龙岩,一块充满英雄传奇的土地,这里是共和国的摇篮。1929年龙岩古田会议的召开,确立了党指挥枪的基本原则,开启了中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”的光辉起点。7月28日,在建军90周年前夕,7月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在红色老区福建龙岩召开。共有102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。

  在活动现场,有武警官兵、医护人员、公安民警等各行各业的代表,还有许许多多从福建各市县赶来的各界群众,小小的龙岩人民会堂座无虚席。除了现场的700余名观众,近400万的网友通过网络直播,观看了现场交流活动。

  “孝老爱亲,传承之光。你们用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气,彰显了中华民族的人性之美。”朴实无华的致敬词,凝练的是孝老爱亲好人吴茶花、温金娥的感人事迹。28岁时,茶花参军的丈夫因病退伍返乡,终日只能与病榻相伴。丈夫生活不能自理,吃喝拉撒全靠她照顾,三十余载,她挑起家庭重担,不离不弃,无怨无悔,诠释了一位平凡女人不平凡的美德。而温金娥,前夫因公殉职,她带着公婆改嫁替夫尽孝,用一个“善”字,让自己柔弱的身躯撑起了一个特殊的大家庭。“善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要用心来关爱”,温金娥如是说。

  在龙岩,有一位89岁高龄的老人,名叫钟宜龙,是红军烈士的后代。他为松毛岭保卫狙击战牺牲的无名烈士“守魂”60余载,并自办红色家庭展,教育后人,告慰英烈,让红色基因代代相传。同样在龙岩,49岁的陈瑞茂退伍后,从业银行服务25年。他恪尽职守、求真务实,被誉为服务“三农”的贴心人。这两位好人,都有一个共同的身份——军人(属)。钟宜龙是烈士的后代,他用自己一辈子的红色情怀,为我们传播着红色能量;而曾是一名军人的陈瑞茂,也在自己的新长征路上,继续为三农服务。这正如习近平总书记所说的:“长征永远在路上”。再过四天就是建军90周年纪念日,“坚持全心全意为人民服务”是人民军队的根本宗旨,钟宜龙、陈瑞茂的诚实守信感人善举,给“最可爱的人”增添光彩。

  这样的感人事迹,还有很多很多。在现场,每当播放完“好人”的事迹短片,现场总是一阵又一阵的掌声响起,观众们的掌声是回报、是致敬。吴茶花、刘长富、郭金香等先进人物与观众和网友进行了互动交流,他们平实的话语、淳朴的心灵、真挚的情感,深深打动了大家,现场很多观众流下了感动的泪水。面对着一幕一幕感人事迹,网友“仲夏如风”互动留言说:“以前总觉得好人这个词有些泛,直到好人评选活动开始,一个个鲜活的好人事迹展现在眼前,才明白原来好人就在我们身边。期待在这一次好人榜发布上看到更多好人的事迹。”

  活动中,歌曲《阿嫲的葡萄树》、舞蹈《大爱无声》、龙岩山歌《道德课堂》等原创节目,生动再现了道德模范和身边好人的感人故事。据了解,从2008年5月起,中央文明办在全国广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动。7月“中国好人榜”的活动平台共收到好人好事线索169万余件,点赞、留言数近930万,专题页面浏览量超过3500万人次。(陈城)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开