第十七次长安街读书会:不忘初心 永葆本色

2017-08-04 18:11 来源:党建网 
2017-08-04 18:11:19来源:党建网作者:责任编辑:李贝

  为纪念中国人民解放军建军90周年,迎接党的十九大胜利召开,7月29日长安街读书会、全民阅读促进委员会联合中央编译出版社主办,中国青年网、北京西城阅读推广+联盟和西华书房共同协办发起第十七次长安街读书会暨“不忘初心永葆本色”集体读书学习活动。

  本次读书会围绕中央编译出版社出版的《中国兵史》《活着的马克思》两本书,邀请曾任空军政治部副处长、总政治部副处长、总政宣传部副部长、中央军委办公厅主任、党委书记,现任中国国际战略学会高级顾问的程建宁中将,曾任解放军政治学院学报编辑、国防大学世界经济政治教研室副主任、国防大学学术评委,现任中央军委办公厅副军职研究员的俞源少将,以及《军营文化天地》杂志主编、著有《1944:松山战役笔记》《1944:腾冲之围》的著名军事历史专家余戈等专家学者。从书本到现实,从理论到实践,共同探讨中国人民解放军建军90年的辉煌历程以及强军的伟大意义。

  程建宁:老骥伏枥继承与发展马克思主义

  俞源:人民军队何以拥有崇高的理想信念

  程建宁将军参与了《活着的马克思》《马克思名言书法集》等作品的编著。他表示,中国人民解放军在中国共产党领导下,从战争中学习战争,从无到有,从小到大,从弱到强,从失败到胜利,从胜利走向胜利。经历了腥风血雨、波澜壮阔、光辉灿烂的90年。

  “这90年意义何在?”主持人张潇潇提问。

  “打出了一个新中国,巩固了一个新中国,支撑了走向繁荣富强的新中国,我认为人民军队起了这三个作用。”程建宁表示,作为从军66个春秋的老兵,非常感谢部队的培养、教育。

  程建宁表示,编写《活着的马克思》乃至后来的《马克思名言书法集》,旨在激励读者进一步树立共产主义的远大理想,并坚定中国特色社会主义的信念,为中华民族的伟大复兴而奋斗,之所以编写该书,一是历史的反思;二是个人成长的体验;三是典型的引导;四是当前现实的要求。

  程建宁有感而发,“我们的一切都是以老祖宗为根发展起来的,当然我们要吸收老祖宗的思想,不能离开根。所以我们写这个书深刻感受到,马克思还在发展当中,《活着的马克思》的含义,一个是思想的活动,一个是要有继承人,不但要有继承,又要有发展。”

  俞源将军表示,我们的人民军队是马克思主义武装的兵,是中国共产党领导下的兵,是毛泽东思想武装的兵,是为人民服务的兵。我们有伟大的人民解放军,要归功于马克思主义、毛泽东思想,归功于中国共产党的领导。”

  “这个新型的军队新在哪儿?”俞源认为,人民军队是中国共产党领导下的军队,这点非常重要。

  “毛主席三湾改编是支部建在连上,这样的军队制度、组织是强大的,是集体英雄主义的军队。今天我们纪念人民军队建立90周年,最重要的,是要弘扬这两条——坚持马克思主义思想的指导,坚持共产党领导。”俞源说,“正是有了这样全新的军队,1927年开始,十年土地革命战争,打出了一个红色苏维埃共和国。后来抗日战争的时候,在正面战场遇到非常大的失败的情况下,我们又开辟了广阔的敌后根据地,当国民党军队一败涂地时,我们英勇的八路军、新四军杀到敌后去了。”

  新型人民军队的根本特点是什么?“这是用全新思想武装起来的军队,是马克思主义武装起来的军队。”俞源表示,马克思主义最根本的就是让全世界的工人、农民,全世界的劳动者推翻旧的剥削制度,让他们过好日子,这就能动员工农千百万。“它不是募兵制,也不是征兵制,就是自觉自愿为了中华民族的独立,为了人民解放无私无畏的军队。这是一个全新的有崇高理想信念的军队。”

  余戈:新中国拥有了全新的兵文化

  合影

  余戈的发言结合《中国兵史》一书展开。他介绍,该书是史学家雷海宗写于20世纪30、40年代的一本中国历史名著,原名《中国文化与中国的兵》。

  “这本书影响非常巨大,因为在雷海宗之前从来没有人从’兵’的角度思考过中国历史。他针对中国‘积弱’的问题找到了很独特的病根,下了一个很独特的诊断结果——中国政治、文化的病根实际上是和兵制有很大的关系。”余戈说,“雷先生做了一个结论:中国的文化是无兵的文化,这个文化是消极的文化。因为‘没有真正的兵就是没有国民,没有国民也就是没有政治生活’。这个结论有石破天惊之效。”

  余戈介绍,雷海宗对中国历史有一个“两周论”之说。第一个周期截至淝水之战,此战把汉文化前推到了黄河一线。这对于我们汉族中心文化,是一次决定命运的战争。此后的南北朝是漫长的“第二周”。雷海宗认为,抗战就是“第二周”的尾声,也是“第三周”的开始。

  “现在我感到,雷海宗先生所想象的‘第三周’,应该是从1949年中华人民共和国建成以后开始,即新中国拥有了全新的兵文化。”余戈说,“曾让雷海宗绝望的问题是人民能否当兵,愿否当兵,能否对国家负责。在1949年以后,我们看到了一个全新的景象,整体来讲是令人感觉到有希望的兵文化。”

  读书会上,中央编译出版社社长、总编辑葛海彦还介绍了两本书编辑的过程,表示“明年就是马克思诞辰200周年,我们还会出版一系列纪念马克思的著作、文献、电视片、展览。”中央编译出版社编审、综合分社社长邓永标表示,“马克思没有死,他还活着”已成为时代强音。马克思活在我们的时代,活在我们的党、我们的国家、我们的军队中,也活在我们的社会、我们的家庭中,活在我们每个人心中。(本文来源:长安街读书会,作者曾繁华、徐铭拥)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开