坚持发展中国特色社会主义的行动纲领

2017-08-05 09:41 来源:大众日报 
2017-08-05 09:41:12来源:大众日报作者:责任编辑:李贝

  作者:刘莹珠

  7月26日-27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。开班式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,要求全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;必须牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了十分重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  习近平总书记强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。习近平总书记指出:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”中国特色社会主义是马克思主义基本原理与中国实际相结合的产物,尊重、关注人民群众的需求,追求更好推动人的全面发展和社会全面进步,我们会继续毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路前进,不会走封闭僵化的老路,也不会走改旗易帜的邪路。

  明确了走什么路,还需要想明白怎么走好走顺、走得更远。十九大肩负着对当前形势进行研判,为未来一段时间中国社会发展勾画蓝图、提供具体的理论和政策设计的重大历史使命,研判是否精准直接关系着未来中国的发展。习近平总书记指出:“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”这包涵两重维度:

  总结十八大以来取得的成就。习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。主要体现在九个方面:全面加强党的领导;推动社会发展更高质量、更有效率、更加公平、可持续;全面深化改革;全面推进依法治国;加强了党对意识形态工作的领导;坚定不移推进生态文明建设;坚定不移推进中国特色大国外交;坚定不移推进全面从严治党,进一步巩固了党的执政基础和群众基础。这九个层面的工作既是十八大以来党和国家取得的重大成就,也是十九大制定进一步发展方略的世情国情党情基础。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。要对未来发展作出精准规划,必须有科学的方法论基础,这就是辩证唯物主义和历史唯物主义。新的政策和理论必须坚持一切从实际出发,必须有与时俱进的眼光,要敏锐地发现并处理好社会发展中变与不变的双重考量。一是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,在社会生活的飞速发展和提高中,人民对美好生活的向往更加强烈,对于国家、社会以及个人生活的水平产生了更高、更加多样化、更加丰富和更高质量的需求。如何及时、准确地了解和满足人民群众的这些新需求、新愿望,显然是我们党在未来一段时间的改革进程中需要重点推动的工作。二要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。虽然近40年来,我国的整体实力有了巨大发展和提高,但社会主义初级阶段这个最大实际没有改变,我国依然是一个面临许多问题、许多挑战的发展中国家,在制订各项方针政策的时候必须始终牢记这一基本国情。发展始终是中国社会的当务之急,应当牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,归根结底,当下社会生活中存在的一些问题仍然是由于发展不充分、不平衡造成的,唯有用改革和发展推动社会的全面进步,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展。习近平总书记特别提醒全党同志特别是各级领导干部:“增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开