修好共产党人的“心学”

2017-08-05 09:42 来源:大众日报 
2017-08-05 09:42:33来源:大众日报作者:责任编辑:李贝

  作者:王守光

  习近平总书记指出:“党性教育是共产党人的‘心学’。”共产党人心学之“心”,是“理想信念和道德情操”的有机统一,理想信念坚定不坚定,道德情操高尚不高尚,办党和人民之事是否出于“公心”,是区分共产党人党性强弱、境界高低的唯一价值标准。

  欲动天下者,当动天下之心。党的十八大以来,习近平总书记首次提出并强调,“党性教育是共产党人‘心学’”,这一新思想,与马克思主义“人学”之本和中华优秀传统文化“心学”之基,一脉相承又与时俱进,紧密结合时代背景和全面从严治党实际,体现思想建党与制度治党相统一,善于把解决“敢不敢”、“能不能”问题与解决心里“想不想”问题有机统一起来,对坚定共产党人理想信念、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。

  固党性之“本”,提升共产党人“心学”境界。

  心为身之主宰,心统性情,党性即党心。党性是党的性质的根本属性。习近平总书记强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。从这个意义上说,共产党人之“心”是党心与人心(民心)的合一,是共产党人党性党心之“本”与人性人心之“根”的合一,不可分割。全面从严治党,固本养根,方能不断提升共产党人党性教育“心学”境界。一是固党心之“本”。习近平总书记指出:“我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚”,这也是共产党人安身立命之本,是共产党人“心学”的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。二要固人心之根。党性引领人民性,党性的人民性决定党性。从这个意义上说,人心之根决定党心之本,如同毛泽东同志所指出的“没有中华民族、没有中国人民就没有中国共产党”一样,人心是最大的政治。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。得人心者得天下,失人心者失天下。“人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。”三是本根一体化坚固。本根合一,党心之本与人心之根一体化,党心与人心成“一心”,本即根,根即本,不可分割。共产党人“心学”姓“马”姓“共”,也姓“人”姓“民”,二者有机统一。习近平总书记指出:“我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。”这既是共产党人的本,也是共产党人的根。没有了这些,就是无本之木,就是无根之本。而“本”在“人心”、在“民心”,人心向背决定共产党人的生死存亡。提升共产党人党性教育“心学境界”,重在党心之本与人心之根一体化修养,不可偏废。习近平总书记强调:“内心净化、志向高远便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体”。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,共产党人才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开