中国特色社会主义植根中华文化沃土

2017-08-05 09:45 来源:人民论坛 
2017-08-05 09:45:03来源:人民论坛作者:责任编辑:李贝

  作者:山东省淄博市委党校马克思主义教研部 马璇

  摘要:中国特色社会主义是中国人民救亡图存、追求发展的伟大创造,也是世界社会主义的一颗明珠。要客观把握其科学社会主义的本质和紧密结合中国实际的“特色”内涵,从而推动中国经济社会继续向前发展。

  关键词:中国特色社会主义 科学社会主义 中华文化

  “举什么旗、走什么路”,历来关系党和人民事业的兴衰成败。上世纪八十年代,邓小平同志提出要“建设有中国特色的社会主义”,三十多年来,中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,取得的成就举世瞩目。伴随经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业,不能回避的是目前仍有人对中国特色社会主义持有不同看法。对于这个问题,习近平总书记旗帜鲜明地作出了回应。他指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”。

  中国特色社会主义的诞生和发展体现着矛盾普遍性和特殊性的辩证统一。科学社会主义规定了中国社会主义建设的本质属性,而在客观反映中国国情、民情、文化积淀和时代要求的基础上,中国的社会主义建设又体现出了突出的实践特色和民族特色。要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,必须遵循马克思主义矛盾分析的方法。

  中国特色社会主义理论、制度和道路并没有偏离科学社会主义的基本规定

  以英国学者托马斯·莫尔所著的《乌托邦》的问世为诞生标志,世界社会主义理论与实践已经走过近五百年的历程。中国特色社会主义道路是历经几次伟大飞跃,一步一步从科学社会主义继承而来的,这集中表现在,中国特色社会主义道路没有背离科学社会主义的基本原则。马克思、恩格斯最初对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学的设想。对于他们所设想的未来社会主义社会的基本特征,中国共产党人作了最新概括,比如,在所有制关系上,社会主义必须在生产资料公有制的基础上组织生产,满足全体成员的需要;在分配方式上,必须对社会生产进行有计划的指导和调节,实行按劳分配为主、多种分配方式并存;在领导核心上,必须由无产阶级政党领导,通过社会主义的高度发展最终实现向共产主义社会的过渡;等等。从这个意义上说,中国特色社会主义理论、制度和道路并没有偏离科学社会主义的基本规定。

  我们更应当看到和加以重视的是,马克思恩格斯所设想的共产主义社会原本要在生产力高度发展的国家才能实现,要实现社会主义最首要的基本条件便是经济高速发展,这一点我们在建设社会主义国家的时候并不具备。面对经济文化都相对落后的现实,我们各方面没有既成模式可遵循,只能在不断碰壁摸索中寻求适合我们的经济运行机制。因此,改革开放后大量生动崭新的实践丰富和发展了科学社会主义理论。比如,党的十七大报告首次提出“要大力建设社会主义生态文明”等。如同习近平总书记所说:“这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”随着中国特色社会主义事业不断推进,例如公平、节约、共享等社会主义的基本价值理念也将更加凸显。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开