坚持党的思想路线是坚持党的基本路线的根本

2017-08-05 10:25 来源:红旗文稿 
2017-08-05 10:25:23来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院当代中国研究所理论研究室副研究员 邱霞

  党的十八届六中全会强调,全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程。这一论断揭示了坚持党的思想路线对于坚持党的基本路线的重要性,只有始终坚持党的思想路线,才能在改革实践中坚持党的基本路线,坚持党的思想路线是坚持党的基本路线的根本。这对于我们在新形势下毫不动摇地坚持党的基本路线,具有重要的理论价值和指导意义。

  一

  一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们党在长期的革命和建设实践中确立的思想路线,是我们党认识、分析和处理问题所遵循的最根本的指导原则和思想基础。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗,是我们党在社会主义初级阶段的基本路线,是党和国家的生命线、人民的幸福线。回顾党的基本路线形成以来30年的历程,其确立和贯彻执行都离不开坚持党的实事求是的思想路线。

  中华人民共和国成立初期,社会主义改造完成以后,党的八大制定了关于社会主义建设的正确的路线、方针、政策。但是后来由于实事求是的思想路线没有坚持下来,在社会主义建设的实践中走了一条超越阶段、脱离实际的发展道路,对社会主义建设的探索一度遭遇曲折、出现失误。党的十一届三中全会以后,我们党开始全面拨乱反正。思想路线的拨乱反正是各方面拨乱反正的前提和先导,随着“实践是检验真理的唯一标准”在全党达成共识,实事求是的思想路线在全党重新确立。正是在正确的思想路线指导下,我们党能够坚持真理、修正错误,果断地把党和国家的工作重心转移到经济建设上来;也正是在正确的思想路线指导下,我们党对基本国情的认识不断深化,逐渐明确了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,并制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。在贯彻执行党的基本路线的过程中,由于始终自觉地坚持了正确的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,我们党因此能够破除一切干扰,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又摒弃对马克思主义教条式的理解;既坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,又自觉纠正超越阶段的错误观点和政策措施,从而能够坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,走出一条中国特色社会主义的道路,取得了举世瞩目的伟大成就。

  二

  经过近40年的改革发展,我国的经济社会面貌发生了历史性的变化,出现了许多新情况,显示出一系列新的阶段性特征,但是,我们处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。如何在新的复杂形势下,继续坚定不移地贯彻执行党的基本路线?从根本上说,仍然离不开坚持党的思想路线。

  一方面,我国的基本国情没有变,这是当代中国最大的实际。我国是在一个很低的起点上进行社会主义实践的,在很多方面都需要一个长期的“补课”过程。改革开放以来,我国经济社会的发展进入一个快车道,经过近40年的不懈努力,我国的综合国力大幅提升,人民生活水平不断提高,国际影响力也越来越大。但我们也要看到,我国的生产力水平还不高,自主创新能力还不强,区域发展还不平衡,结构性矛盾依然突出;影响发展的体制机制障碍依旧存在;政治体制改革仍需要进一步完善,文化、社会、生态文明建设仍然面临着诸多新课题,一些固有的矛盾和问题仍然存在。正如习近平总书记指出的,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。

  另一方面,我国经济社会的发展又站在新的历史起点上,这也是一个实际。这个新起点,正如习近平总书记在2016年杭州G20峰会上深刻阐释的,是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。必须重视我国经济社会发展在新的历史阶段表现出来的新特点,准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观现实,因循守旧、固步自封的做法都要坚决纠正。

  只有始终坚持党的思想路线,才能全面深刻地认清当前我国国情这两个基本实际。既要看到社会基本矛盾的相对稳定性,认清社会主义初级阶段的长期性;又要看到具体发展时期的阶段性特征,认清社会主义初级阶段内涵的丰富性。两个方面都不能偏颇,更不能刻意回避,这样才能在现阶段始终如一地全面理解和正确贯彻党的基本路线。习近平总书记强调,既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。任何脱离实际、超越阶段,急于求成、急躁冒进的倾向都要努力避免。但是,我们也不能无所作为,而是要立足实际,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,更好地发挥主观能动性,创造性地推动中国特色社会主义事业的发展。

  三

  党在社会主义初级阶段的基本路线是关系党和国家发展全局的大原则,直接影响着中国特色社会主义发展的基本方向和战略选择。习近平总书记多次强调,党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。但是在实际贯彻执行的过程中,仍然存在着一些违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言行。有的人认为中国已经是世界第二大经济体了,可以不再以经济建设为中心了;有的人主张马克思主义已经不灵光了,四项基本原则应该改一改了;有的人把近年来改革发展中出现的一些问题和矛盾归咎于改革开放,不是认为改革偏离了社会主义方向,就是认为改革不彻底,甚至认为只有突破公有制为主体的社会主义基本经济制度才算是改革到位;还有些人主张从根本上否定党的领导,否定社会主义制度,否定中国特色社会主义。这些错误的言行之所以存在,从思想根源上看,就是由于没有坚持一切从实际出发,背离了党的实事求是的思想路线。如何在实践中把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线的全过程?这就需要我们在实际工作中着重把握好以下四个方面。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开