做好维护国家安全的“压舱石”

2017-08-06 09:16 来源:人民网-人民论坛 
2017-08-06 09:16:33来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:李澍

  作者:余静波

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调指出,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调,“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础”。金融安全事关国家核心利益,国有商业银行是稳定经济命脉、服务国家金融安全的“压舱石”,必须充分认识自身在经济发展和社会生活中的重要地位和维护国家金融安全中的重要作用,主动贯彻总体国家安全观,积极服务国家发展战略,支撑和保障经济社会协调稳定发展。

  习近平总书记金融安全战略思想具有很强的思想性、战略性和指导性

  习近平总书记关于金融工作和金融安全的重要讲话,内涵丰富、意义深远,涵盖了金融工作和金融安全的方方面面,具有很强的思想性、战略性和指导性。

  第一,正确领悟金融安全战略思想在治国理政全局中的作用地位。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。必须切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。习近平总书记的重要指示,精辟阐明了金融与经济的关系,将金融安全提升到了治国理政高度,摆到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局的重要位置,充分表明了党中央、国务院对金融工作的高度重视,进一步丰富了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。

  从中央政治局会议明确要“确保不发生系统性金融风险”,到集体学习时强调“金融安全是国家安全的重要组成部分”,习近平总书记从我国经济社会发展的全局出发,深入剖析金融“活”与“稳”和经济“活”与“稳”之间的密切联系,准确把握我国金融行业发展形势,既立足国内又放眼世界,既立足当前又着眼长远,不仅实践内涵丰富,而且充满了战略思维、系统思维和辩证思维,是解决当前我国金融领域突出问题的战略指引,是我们做好新时期金融工作的根本遵循。

  第二,切实把握金融安全战略思想的深刻内涵。金融安全战略思想的形成,集中反映了现阶段国家总体发展观念的演进,体现了我国对全球经济趋势的应对策略、经济社会发展的关键诉求和国家安全的重要内容。

  金融安全的根本目的是让金融服务好实体经济。金融必须回归服务实体经济的“初心”和本源,为实体经济发展提供融资和融智服务,推动我国经济发展行稳致远。

  金融安全的根本原则是牢牢守住不发生系统性风险的底线。在思想观念上,要把防风险摆在突出位置,不忽视一个风险,不放过一个隐患,着力增强风险防控意识和能力,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。在工作手段上,要加快金融监管体制改革。坚持市场化改革方向,加快建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架。在应对措施上,要把握好保障金融安全的前提,即准确判断风险隐患,对存在的金融风险点,做到准确预判,未雨绸缪,有效化解。

  金融安全现阶段工作目标是形成全国一盘棋的金融风险防控格局。金融监管部门和各金融机构要按照职能分工,做好本职工作;地方各级党委和政府要做好本地区金融发展和稳定工作,各级各类单位要守土有责,防控金融风险。

  维护好金融安全的思维方式是做到“两个坚持”,即坚持底线思维,坚持问题导向。坚持底线思维,就是在全面做好金融工作基础上,着力深化金融改革,加强金融监管,科学防范风险,强化安全能力建设,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,不发生系统性风险。坚持问题导向,在学习借鉴外国有益经验的同时,必须立足国情,从我国实际出发,准确把握我国金融发展特点和规律,切实解决我国现实金融发展中存在的问题。

  维护金融安全必须坚持科学的实施路径。其一,党的集中统一领导是金融安全的灵魂支柱。党中央始终高度重视对金融工作的领导,根据各个时期面临的不同形势和任务,与时俱进地制定切合实际的金融方针政策和实施措施,不断加强党对金融工作的领导。

  其二,建立和完善监管协调机制是金融安全的制度保障。加强监管协调和统筹是我国金融业混业经营新趋势下的迫切要求,监管部门要承担监督责任,确保风险防控耳聪目明,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。

  其三,金融机构自身是维护金融安全的“第一道防线”。金融机构自身风险防范意识和公司治理水平是防范金融风险的根本,金融机构要在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎、合规经营的理念根植于企业文化,正本清源、回归主业。

  其四,把握好关键风险点是金融安全的防控要点。要采取措施处置风险点,加大对市场违法违规行为的打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。

  其五,提高领导干部能力是金融安全的人才保证。要提高金融工作能力,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险,强化监管意识,提高监管效能。

  提升对金融安全战略思想的认识,准确把握总体国家安全观中金融的重要地位,是我们正确处理国际国内矛盾、维护国家利益的必然要求。只有深入学习、全面准确地把握习近平总书记金融安全战略思想,才能确保在货币风云激荡、金融交锋频繁的国际舞台上从容应对,措置裕如。

  坚守金融安全底线,在建设世界一流国有商业银行进程中强力助推中华民族伟大复兴

  在金融领域,国有大型银行占据绝对重要的地位,建设健康稳健的一流银行,是金融安全的重要根基。习近平总书记在建设银行成立60周年之际作出重要批示,要求建设银行要进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力。作为国有大型银行之一,建设银行要按照“综合性、多功能、集约化”战略定位,加大向综合性银行集团转型的力度,建设最具价值创造力的现代商业银行集团,全面支持实体经济转型升级,为国家金融安全筑牢防线。

  第一,维护金融安全是国有银行必须坚守的底线。国有银行稳则金融稳,国有商业银行是金融稳定的“压舱石”,涉及国家命脉、民心安定,不容有失。必须把风险防范放在更加重要的位置,守住不发生系统性金融风险的底线。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开