从重大成就看中国特色社会主义新意蕴

2017-08-08 10:03 来源:辽宁日报 
2017-08-08 10:03:24来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院信息情报研究院研究员、博士生导师 辛向阳

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”这段论述至少包含三个方面的含义:中国特色社会主义进入了新的发展阶段,新就新在它是中华民族走向强盛的阶段,使中华民族彻底摆脱过去挨打挨饿挨骂的屈辱历史,向着辉煌灿烂的明天进发;中国特色社会主义使社会主义在中华大地上绽放出从未有过的绚烂色彩,社会主义的生命力日益强大;中国特色社会主义是人类走向现代化的一条崭新道路,既是摆脱殖民主义和霸权主义的道路,又是为世界发展贡献力量的道路。习近平总书记的这一重要论断是对中国特色社会主义优越性的深度把握,是从普遍性和特殊性辩证统一角度作出的科学分析。

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

  中国特色社会主义取得的哪些重大成就意味着我们实现了历史性飞跃?

  首先,中国特色社会主义使中国的综合国力大大提升,使中华民族巍然屹立在世人面前。1978年,中国国内生产总值是3678亿元人民币,1991年达到22005亿元人民币,2001年达到110863亿元人民币,2016年达到744127亿元人民币,近40年增长了200多倍。中国国内生产总值占世界的比重也由1978年的1%提高到2005年的5%,2010年上升到9.5%,2015年上升到15.5%,2016年这一比重超过16%。同时,与美国的差距明显缩小。

  其次,中国特色社会主义使中国的民族独立和国家主权得以真正维护。2014年8月20日,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上,习近平总书记指出:“中国特色社会主义是适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求的理论和实践,所以才能取得成功,并将继续取得成功。邓小平同志说:‘特别是像我们这样第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。’我们的国权,我们的国格,我们的民族自尊心,我们的民族独立,关键是道路、理论、制度的独立。”建立在道路、理论、制度、文化独立基础上的民族独立才是真正的独立,更是国家走向强盛的基本保证。在当今世界,不少国家的经历都证明:没有自己独立的道路、理论、制度与文化,就容易成为不是东倒就是西歪的依附性国家,命运受制于人,民族走向强盛就是一句空话。

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界

  首先,中国特色社会主义是社会主义,是科学社会主义,而不是其他什么诸如民主社会主义、国家资本主义之类的主义。中国特色社会主义始终强调坚持科学社会主义基本原则。科学社会主义基本原则是符合人类社会化大生产发展趋势和要求的原则,是反映人类历史发展规律和方向的原则,是体现最广大人民群众利益和诉求的原则,具有强大的生命力。具有真理性和科学性的科学社会主义基本原则与当代中国实际结合,迸发出前所未有的生机活力,科学社会主义在世界面前展现出辉煌的前景。

  其次,中国特色社会主义为社会主义的发展开辟了新境界。这种新境界体现在:中国人民在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这种新境界还体现在:坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法治体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各项具体制度。这些根本制度、基本制度和具体制度既有生机活力,又稳定有序,既有效率,又能体现公平正义。

  中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案

  首先,中国特色社会主义开辟了人类走向现代化的一条崭新路径。迄今为止,世界上实现现代化的国家基本上都是西方国家。这些国家实现现代化有一个共同的特点,就是进行过长期、大规模的殖民掠夺,对落后国家进行过一轮又一轮的战争侵略。从1840年到1949年的100多年中,几乎所有资本主义、帝国主义国家都参与过对中国的侵略和掠夺。在2014年6月9日召开的两院院士大会上,习近平总书记说:“回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上是罕见的。”这100多年里中国受尽欺凌,仅战争赔款就达到白银13亿两以上,而当时清王朝每年的财政收入只有8000万两白银。这些白银加上从其他国家掠夺的财富,成为西方国家现代化的重要基础。中国特色社会主义是坚持和平发展的社会主义,是坚定不移走和平、发展、合作、共赢道路的社会主义。中国走向现代化,不是靠从外部进行掠夺,而是靠发挥内生创造力,靠自身的力量。这样一种现代化道路,是发展中国家能够借鉴而且能够走得通的道路。

  其次,中国特色社会主义是能够为世界人民作出更大贡献的道路。新中国成立以来,中国人一直有一种梦想,就是要对人类作出自己的贡献。这种梦想又是与中国的社会主义现代化梦想紧密联系在一起的。1956年11月,毛泽东同志在《纪念孙中山先生》一文中提出:“再过四五十年,就是2001年,进入到21世纪的时候,中国的面目更加要大变。中国将变成一个强大的社会主义工业国。……中国应当对于人类有较大的贡献。”“对于人类有较大的贡献”这一想法,毛泽东同志可谓是一生念念不忘。邓小平同志继承了毛泽东同志的这一思想。邓小平同志曾说:“衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,实现四个现代化,而且要能够随着自己的发展,对人类作更多的贡献。”第三代领导集体始终认为,对人类作出较大贡献是中华民族义不容辞的责任。江泽民同志在访问美国时曾指出:“中国作为疆域辽阔、人口众多、历史悠久的国家,应该对人类有较大的贡献。中国人民所以要进行百年不屈不挠的斗争,所以要实行一次又一次的伟大变革、实现国家的繁荣富强,所以要加强民族团结、完成祖国统一大业,所以要促进世界和平与发展的崇高事业,归根到底就是为了一个目标:实现中华民族的伟大复兴,争取对人类作出新的更大的贡献。”以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体向世界作出庄严承诺:2020年的中国将“成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调要对人类有更大贡献。2016年12月4日,习近平总书记致“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”的贺信指出:“当前,中国人民正在为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,中国人民生活将更加幸福,中国人民权利将得到更充分保障,中国将为人类发展进步作出更大贡献。”事实也确实如此:从2008年国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长的贡献率始终保持在25%以上,2016年对全球经济增长的贡献率更是超过了30%。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开